Сушки? Так их ведь можно купить в булочной! Да, но не такие…
… ароматные… горячие к молоку… хрустяще-мягкие одновременно. Не такие, а другие!
Сушки ассоциируются с галетным печеньем – они не такие калорийные, как, например, песочное печенье. Их готовят на основе простого набора продуктов и считают десертом диетическим, не вызывающим аллергий. Но многие любят сушки просто так и даже испытывают нежный трепет и благоговение при одном упоминании этого знакомого с детства лакомства.
Да, готовые сушки всегда можно купить в магазине. Но домашние получаются намного ароматнее, а самое прелестное, что их можно есть сразу после приготовления – горячие, душистые, со стаканчиком молока… Заманчиво, не так ли?
Свежие домашние сушки обладают совершенно неповторимой текстурой: они еще немного мягкие внутри, но уже имеют хрустящую, хоть и не слишком твердую корочку. Если же вы оставите сушки на несколько часов открытыми, они и вовсе станут похожи на магазинные — полностью и бескомпромиссно хрустящие.
Готовятся сушки в два приема, благодаря чему получаются такими блестящими и аппетитными. По схожему принципу готовят знаменитые американские булочки бейглы: сначала заготовки из теста немного проваривают в сладкой воде, а затем выпекают до готовности и румяного цвета.
Время приготовления: 70-80 минут
Выход готового продукта: 18-20 сушек
Как приготовить сушки в домашних условиях
- В муку добавьте желток и слегка перемешайте.
Затем добавьте 10 грамм сахара, соль и соду.
После этого влейте сыворотку.
Замесите довольно плотное тесто и, завернув его в пищевую пленку или пакет, дайте отдохнуть в течение 30-40 минут.
Разделите тесто надвое. Из каждой части скатайте колбаску.
Каждую колбаску разрежьте на 9-10 частей и скатайте их в колобки.
Пальцем проделайте в центре каждого шарика отверстие, сформировав таким образом кольцо.
В кастрюле нагрейте около 1-1,5 литров воды и добавьте в нее оставшийся сахар.
Бросайте заготовки сушек в кипящую воду и варите их в течение 15 секунд после того, как они всплывут.
Затем достаньте заготовки шумовкой и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекайте сушки при температуре 220 градусов в течение 10-15 минут, пока они не станут очень румяными.
Хранить сушки в закрытом контейнере можно 2 недели. Но, поверьте, они будут съедены намного раньше. Приятного аппетита!
Вчера на форуме спрашивали рецепт сушек, хотела поделиться, но потом поняла, что никаких «документальных подтверждений» у меня нет:D И так как всё равно давно хотела их приготовить-сегодня у меня сушки! Знаете, в магазине есть 2 вида сушек: одни, когда кусаешь они очень хрупкие и прям сыпятся-они более тёмные и ровные, в них явно есть жиры, а вторые, более светлые, хрустящие, потвёрже и попреснее. Так вот, мои сушки — вторые. Это самая простая сушка, делаются они довольно просто и быстро. Для меня самое проблемное — скатывание колбасок 0_о Вот вроде ничего сложного и страшного, но терпения на это еле хватило. Сушки у меня маленькие, около 2-х см. в диаметре. Получился 1 целый противень и ещё 1/4 противня.
Ингредиенты
Мука — 300 гр. Вода — 110 гр. Яйцо — 1 шт. Соль — 1 ч.л. Сахар — 1 ч.л. на 1 литр воды
Приготовление
В миску всыпать муку, вбит яйцо, влить воду, посолить.
Замесить крутое тесто. Стол припылить мукой. Выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить минут на 15-20 отдохнуть.
Разделить на 4 части. № части прикрыть полотенцем, что бы тес то не заветрилось.
Раскатать тесто в тонкий жгут диаметром 0,5 см.
Разделить на полосочки, сформировать колечки.
Закипятить воду с сахаром. В кипящую воду бросить несколько колечек и варить пока не всплывут (15-25 секунд)
Выложить на полотенце. Дать обсохнуть.
Противень застелить пергаментом (в оригинале смазать растительным маслом, но так как рецепт записывался задолго до моего рождения, я думаю, тогда просто других вариантов не было. Я же по привычки выложила на пергамент)
Выпекать при 200С 15-18 минут.(я перестраховалась и выпекала 22 минуты-зря, самые маленькие пересушила)
Рецепт очень простой, но пригодится, когда хочется чего-нибудь к чаю, а готовить не из чего. Сушки — это кольцо из пшеничного теста, которое сначала обваривается в воде, а затем запекается. Пресные, хрустящие снаружи, и очень вкусные внутри. Пресные, солёные, сладкие, с маком.. вариантов приготовления этого блюда множество!
Автор публикации
Автор и основатель проекта «сайт» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите 24 шт.
- Время приготовления: 1 час
Принципы питания
Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.
Для уменьшения чувства голода практикуют:
- дробное питание — 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
- обильное питье (до 2 л в день) — с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
- употребление в пищу только качественных белков с большой порцией низкокалорийных овощей.
При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:
- белую постную рыбу, кальмары, креветки, мидии, белое куриное мясо;
- молочные и кисломолочные продукты с содержанием жира не более 1%;
- низкокалорийные овощи, зелень;
- яичный белок;
- гречку и овсяные хлопья «Геркулес»;
- растительное масло.
В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:
- вареная свекла;
- свежая морковь;
- тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).
Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.
В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:
- сахар;
- продукты, содержащие крахмал — хлеб, мука, картофель и прочие;
- фрукты.
Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.
Рецепты
Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Салаты
При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.
Весенний:
- пекинская капуста — 150 г;
- болгарский перец — 50 г;
- кинза — по вкусу;
- обезжиренный йогурт — 20 мл;
- дижонская горчица — четверть чайной ложки;
- сушеные водоросли — половина чайной ложки.
Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:
- перец — мелкими кубиками;
- капусту — тонкой соломкой.
Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.
Морской:
- красный лук — половина луковицы;
- отварная навага или хек — 150 г;
- сок лимона — 5 мл;
- яичный белок — 2 шт.;
- растительное масло — 5 мл;
- сушеные водоросли — половина чайной ложки.
Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.
Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.
Слоеный:
- лук порей — 20 г;
- свекла отварная — 100 г;
- тыквенные семечки — 10 г;
- вареная рыба — 50 г;
- лимонный сок — 10 мл.
Способ приготовления
- Приготовить тесто: в миску просеять муку, в середине сделать углубление, добавить соль и яйцо.
Вилкой размешать яйцо до однородного состояния.
Влить воду комнатной температуры в углубление с яйцом. Вилкой размешивать, захватывая всё больше муки. Затем начать замешивать тесто руками, можно это делать в миске или уже на столе. Не жалея сил, мять его не менее 8-10 минут.
Стол слегка присыпать мукой и выложить тесто. Оно получается однородным и тугим. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» 15 минут. Можно обернуть тесто в плёнку и хранить в холодильнике до 3 дней.
Пока тесто подходит, включить духовку разогреваться до 200 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой и присыпать тонким слоем муки, чтобы сушки не прилипали. Перед запеканием сушки надо будет ещё обварить и высушить, поэтому надо расстелить на рабочей поверхности чистое полотенце и довести кастрюлю с водой до кипения. На каждый литр воды добавить по 1 чайной ложке сахара. Размешивать, чтобы сахар растворился.
Острым ножом разрезать тесто на 4 части. С 1/4 частью будем работать, остальные вернуть под полотенце.
Размять тесто в руках, скатать в толстую колбаску и разрезать на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в жгут длиной 12 см. Обычно делают это двумя способами: или тесто выкладывают на стол и двумя ладонями от центра раскатывают к краям. Или же берут тесто и раскатывают его на весу между ладонями.
Край каждого жгута поочерёдно смочить небольшим количеством воды комнатной температуры и скрепить края, образовывая кольцо.
Аккуратно порциями опустить сушки в кипящую воду.
Варить их на среднем огне, пока все сушки не всплывут. Важно: сушки иногда прилипают ко дну, поэтому, если часть не всплывает, аккуратно помогите им лопаткой (отделяются легко, форму не теряют). Как только сушки всплыли — варить ещё одну минуту.
Готовые сушки разложить на полотенце подсохнуть. Так же приготовить оставшиеся сушки.
Сушки с полотенца переложить на противень.
Выпекать сушки в середине разогретой духовки 25 минут до красивого румяного цвета.
Готовые сушки вынуть из духовки, остудить.
Приятного аппетита!
… ароматные… горячие к молоку… хрустяще-мягкие одновременно. Не такие, а другие!
Сушки ассоциируются с галетным печеньем – они не такие калорийные, как, например, песочное печенье. Их готовят на основе простого набора продуктов и считают десертом диетическим, не вызывающим аллергий. Но многие любят сушки просто так и даже испытывают нежный трепет и благоговение при одном упоминании этого знакомого с детства лакомства.
Да, готовые сушки всегда можно купить в магазине. Но домашние получаются намного ароматнее, а самое прелестное, что их можно есть сразу после приготовления – горячие, душистые, со стаканчиком молока… Заманчиво, не так ли?
Свежие домашние сушки обладают совершенно неповторимой текстурой: они еще немного мягкие внутри, но уже имеют хрустящую, хоть и не слишком твердую корочку. Если же вы оставите сушки на несколько часов открытыми, они и вовсе станут похожи на магазинные — полностью и бескомпромиссно хрустящие.
Готовятся сушки в два приема, благодаря чему получаются такими блестящими и аппетитными. По схожему принципу готовят знаменитые американские булочки бейглы: сначала заготовки из теста немного проваривают в сладкой воде, а затем выпекают до готовности и румяного цвета.
Время приготовления: 70-80 минут Выход готового продукта: 18-20 сушек
Зачем сушить Иван-чай
Это растение имеет в своём составе громадное количество полезных для человеческого организма элементов и минералов. Напитки на основе Иван-чая обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, они помогают быстрому предотвращению заболеваний внутренних органов мочеполовой системы мужчин, способствуют налаживанию работы сердца и лёгких. Благодаря содержанию цитостатических элементов настои Кипрея могут предотвратить процессы роста злокачественных клеток организма. К тому же это растение не имеет в своём составе кофеин, а значит, поможет поддержать тонус организма и не принесёт ему вред.
Справка! Иван-чай неслучайно имеет такое название, с древности именно его использовали на Руси в качестве главного напитка. Благодаря своим лекарственным свойствам растение пользовалось большим спросом за границей. Замена Кипрея на привычный для нас индийский (китайский) чай произошла после появления моды на английский напиток, ввезённый Петром I. Следовать этому веянию могли только дворяне и купцы, крестьяне же долгое время продолжали употреблять напиток, изготовленный из этого чудесного растения.
Время и правила сбора
Чтобы правильно заготовить эту целебную траву на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее время для сбора материала. Заготовку сырья проводят в конце июля или начале августа. Именно в это время зеленые стебли покрываются цветами, но собрать растения нужно именно в тот период цветения, когда бутоны еще не полностью раскрылись (рисунок 2).
Сбор желательно проводить в сухую засушливую погоду. Тогда листья и цветы можно будет нормально высушить и провести процесс ферментации.
При заготовке сырья следует учитывать и такие нюансы:
- Чтобы травяной чай был действительно полезным, заготавливать сырье лучше на полях, расположенных на максимально возможном расстоянии от дорог. Так вы будете уверены, что на стеблях, листьях и лепестках не осела дорожная пыль или другие опасные для здоровья элементы.
- Специалисты утверждают, что листья лучше собирать с тех растений, которые произрастают в полутени, например, у лесополосы. Считается, что такое сырье гораздо проще ферментировать.
- Листья рекомендуется срывать не снизу, а с середины стебля. Нижние листики слишком жесткие. Кроме того, они необходимы самому растению для насыщения влагой.
Рисунок 2. Сбор сырья лучше проводить вдали от дорог
Несмотря на то, что для приготовления настоя используются листья кипрея, в отдельный мешочек можно собрать и цветы растения. Их нужно высушить, а потом добавлять в готовый травяной напиток, чтобы придать ему более насыщенный вкус, цвет и аромат.