Одним людям оказывается достаточно пить кофейные напитки по утрам, чтобы обеспечить себе заряд бодрости на целый день. Другие при этом не могут ограничиться одной порцией ароматного эспрессо и за сутки употребляют его по шесть, а то и больше раз. Стоит разобраться, сколько кофе можно пить в день, чтобы здоровью не было нанесено вреда. Ведь далеко не секрет, что его чрезмерное употребление способно привести к серьезным негативным изменениям.
Как понизить содержание кофеина в чае?
Теперь о тех, кому рекомендуется ограничивать себя в чае и кофе. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют ограничивать себя и выпивать не больше двух чашек чая или 1 чашки кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям чай можно употреблять не раньше 2 лет и в дозе, в 3 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.
При желании можно и самые насыщенные кофеином напитки сделать легче. Понизить содержание этого вещества в чае помогут несколько простых советов.
- Используйте нейтрализующие алкалоид добавки. Самые простой ломтик лимона или 30 миллилитров сливок, молока, сгущенки помогут вам снизить содержание кофеина на 10-20%.
- Подготовленный для заваривания черный листовой чай можно обдать кипятком, не настаивая, и снова залить распаренные листья горячей водой. Эффект от такого действия – снижение кофеинового содержания на 15-20%.
- Соблюдайте рекомендованный срок настаивания напитка. В большинстве своем люди не читают рекомендации на упаковках, но следуя им, вы обеспечите не только оптимальный вкус чая, но и нужную степень экстракции всех веществ, при которой насыщенность настоя оптимальная, а не максимальная.
- Снизить содержание кофеина в чашке помогут и добавки из трав, сухих фруктов, специй, цукатов и других природных ароматизаторов. Ваш настой будет иметь приятный вкус, но процент возбуждающего вещества в нем окажется меньше.
- Не стоит гнаться за элитными или люксовыми сортами. Выбирайте чай средней ценовой категории, тем более, что разобрать все нюансы вкуса доступно лишь настоящим гурманам. Мы же помним, что элитные сорта имеют более высокое содержание кофеина?
Здоровому человеку кофеин в разумном количестве не повредит и даже полезен. Но что понимается под разумной дозой?
Безопасной разовой дозой медики считают 100-200 миллиграммов кофеина. Максимально допустимая суточная доза – 1000 миллиграмм кофеина (1000 миллиграмм =1 грамму).
Как видим из исследования, проведенного общественной организацией «ЭКСПЕРТ», в чашке чая содержится максимум – 85 миллиграмм кофеина. Соответственно 12 чашек чая в сутки Вам не повредят. Но в таком количестве чая и нет необходимости. Поэтому, 2-3 чашки, которые мы обычно выпиваем за день, принесут только пользу.
Внимательно подбирайте специи для соединения с чаем. Некоторые пряности могут усиливать возбуждающий эффект. К примеру, перец, гвоздика, имбирь, добавленные к настою, усиливают его стимулирующий эффект.
Что будет, если пить кофе каждый день?
Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).
При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).
Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:
- Общее повышение продолжительности жизни.Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
- Предотвращение сахарного диабета II типа.Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
- Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
- Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
- Улучшение психического фона.Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.
Таким образом, в долгосрочном плане кофе крайне полезен для организма человека. При употреблении рекомендуемых доз он способен увеличить продолжительность жизни, а также предотвратить ряд заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
Механизм действия кофеина на организм
Попав в кровеносное русло, кофеин начинает блокировать действие аденозина – нуклеозида, замедляющего выработку медиаторов, передающих нервные импульсы от одних нейронов к другим. Именно это химическое соединение оказывает общее успокаивающе влияние на организм и провоцирует появление сонливости после длительного бодрствования. В отсутствие аденозина нервные клетки и ткани продолжают возбуждаться, а человек, потребивший кофеиносодержащие продукты, остается бодрым.
Наряду с этим, кофеин стимулирует работу надпочечников, повышая тем самым концентрацию кортизола, норадреналина и адреналина в составе крови. В норме эти стрессовые гормоны вырабатываются в те моменты, когда человек испытывает чувство тревоги, страха или впадает в ярость. Провоцируя их синтез, кофеин искусственно активизирует работу мозга, заставляя человека чувствовать себя возбужденным и активным.
В среднем алкалоид действует на организм человека около 4 часов. Однако период полураспада этого соединения может варьироваться от 2 до 10 часов. Именно поэтому одни люди потребляют кофеиносодержащие продукты в больших количествах и не наблюдают никаких изменений в работе своего организма, а другие испытывают нервное возбуждение даже после одной чашки кофе.
Триметилксантин и виды кофе
На содержание кофеина влияет не только сорт кофе, но и способ приготовления напитка.
- Напиток, приготовленный в турке объемом 1 л, включает около 350-650 мг триметилксантина. Следовательно, оптимальная норма такого кофе составляет 5-6 чашек в день.
- Кофе из кофемашины (эспрессо) является наиболее густым и крепким, поэтому многие люди по утрам предпочитают именно этот напиток. А содержит он наибольшее количество кофеина – примерно 1700-2200 мг/1 л. Еще больше бодрящего вещества включает ристретто (самый насыщенный вид эспрессо). Поэтому этими напитками не стоит злоупотреблять даже здоровым людям. Их оптимальная суточная норма составляет 1-2 чашки. Чтобы не нанести организму вред между приемами рекомендуется делать перерывы.
- Сколько же кофеина содержится в растворимом кофе? Несмотря на то, что порошок немного уступает по вкусовым качествам натуральному кофе, концентрация триметилксантина в нем все же значительна – 300-480 мг/1 л или 60-100 г на 1 чашку. Однако здесь стоит учитывать размер кружки и количество чайных ложек порошка.
- В зеленом кофе, известном своими полезными свойствами, также замечено содержание кофеина, но, правда, в малых количествах – 0,7-2%. Но следует отметить, что при обжарке зерен объем триметилксантина в них увеличивается. Это означает, что количества кофеина в зеленом кофе определяет степень его обжарки.
- Это удивительно, но кофе, заявленный как безкофеиновый напиток, тоже содержит бодрящее вещество. Правда, это совсем крошечная доза – всего 12-13 мг на одну чашку. Кстати, данный напиток разрешен для пациентов с гипертонией.
В малых количествах кофеин действует на организм только положительно: повышает работоспособность, бодрит и освежает, улучшает настроение за счет повышения в крови гормонов счастья. Тогда как злоупотребление им может привести к появлению наркотической зависимости, избавление от которой будет сопровождаться сильными головными болями, слабостью и вялостью.
- Кофе из ячменных зерен: достойная замена традиционному напитку
- Влияние кофе на сосуды: правда и домыслы
- Кофе Лавацца (Lavazza): сорта, виды и вкусовые комбинации
- Что нужно знать о кофе?
- Самый дорогой кофе Kopi Luwak: напиток для привилегированных и не привередливых
- Как приготовить эспрессо и капучино в турке дома?
СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:
Свойства зеленого чая: польза или вред?
По поводу кофе вопрос среди ученых и нас с вами – назовем «пьющих» – вроде бы решен, вердикт вынесен – вредно, нужно ограничивать. А вот с чаем споры не утихают! И если черный чай, бывает, попадает под критику, особенно у женщин (мол, «крепкий и не комильфо, и вообще – с чего он черный-то, если листья зеленые?»), то вокруг зеленого чая витает ореол исключительной полезности для здоровья и похудения…
Вот что пишут о пользе зеленого чая для организма
О как! Прямо средство от всех недугов в одной чашке. Вас не смущает такое описание? Меня -да. Когда я вижу средство, которое чудесным образом спасает от всех проблем, то у меня возникает вопрос – интересно, оно хоть одну из заявленных функций выполняет?
В этом мы разберемся к концу статьи. А сейчас начнем с моего опыта. Раньше я пила очень много чая, отдавая предпочтение зеленому как более полезному (по всеобщему мнению). Однако постепенно, по мере моего перехода на веганство, зеленый чай полностью вытеснился другими напитками – травяными «чаями», ройбушем, каркаде, шиповником, имбирными и цитрусовыми горячими напитками … И произошло это по вполне конкретной причине.
Дело в том, что на веганстве мой организм стал очень чувствительным и всегда дает мне знать, если ему что-то вдруг не нравится в моем рационе. Так вот, я стала замечать, что когда я пью зеленый чай, то мой организм как будто переходит в возбужденное состояние — я чувствую легкую дрожь в теле, частое сердцебиение, иногда даже небольшую тошноту. Изучив подробно всю доступную информацию о чае, я поняла, что дело в кофеине. Именно он вызывает описанные выше побочные «спецэффекты», которые я ощущаю. Чем больше кофеина в чае, тем сильнее эти эффекты. Причем зеленый чай в этом плане мало чем отличается от черного. И даже если вы не столь чувствительны к чаю, как я ваш организм все равно ощущает на себе влияние кофеина…
Но обо всем по порядку… В этой статье пойдет речь о кофеине и его действии на здоровье. А также о том, что мне удалось узнать о вреде зеленого чая на организм человека.
Мои выводы
Лично для меня эта информация значит одно – чай пить я лучше вообще не буду. Искусственная бодрость мне не нужна. А вот шутить со своим организмом я не хочу. Ведь каждый организм уникален. Кто знает, может для моего организма предельная доза меньше 300-400 мг? К тому же эти дозы рассчитаны для АБСОЛЮТНО здорового человека. А если у меня большие нагрузки на работе, и мой организм итак устал? Зачем заставлять его перерабатывать вдвойне за счет действия кофеина? А если моему желудку и без кофеина что-то вдруг не понравилось в моей еде. А я еще и кофеином буду усугублять. Что происходит с вымыванием микроэлементов и витаминов, если доза меньше 300-400 мг? Возможно, они по-прежнему вымываются, но не в таком критическом масштабе? Как понять где проходит эта грань — «нормально/вредно»?
К тому же заменителей чая сейчас полно — травяные «чаи», ройбуш, ханибуш, каркаде, шиповник, имбирный и цитрусовый горячие напитками… В качественном пуэре кстати кофеин есть, но очень мало (20 мг на чашку 200 мл).
Внимание, эксперимент! Любопытное исследование было проведено доктором Мервином Г. Гардинджем в Институте здравоохранения (г. Лома-Линд, Калифорния). Доктор тонкой иглой вводил в тело пауков малые дозы кофеина. Каждый паук получал дозу, равную по действию 2 чашкам кофе для взрослого человека. До введения дозы в паутине было 30-35 колец, после введения — всего 12—13 колец, причем паутины становились деформированными, неровными. Только спустя 96 ч после инъекции вид паутины возвращался к норме.
Вы решайте, конечно, сами, но для меня очень показателен тот факт, что для беременных женщин и детей до 3-х лет чай вообще запрещен. Да и до 18 лет тоже нужно четко ограничивать дозу. И только взрослому человеку, организм которого, как правило, не такой чувствительный и захламлен всякими гадостями, можно пить чай (как мы выяснили, в количестве 3-4 кружки).
Я стараюсь покупать и кушать такие продукты, которые я могла бы дать маленькому ребенку. Это для меня показатель натуральности и полезности продуктов. Так что чай, увы, не выдержал моих критериев и отбор не прошел) и зеленый цвет ему не помог)))
И еще — если вас удивляет, а почему же тогда все вокруг кричат о пользе чая, то ответ прост — бизнес. Это многомиллиардный бизнес, больше здесь сказать нечего.
Иван-чай
Он же кипрей — напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект. Именно этот напиток пили в Древней Руси. Сейчас на полках аптек и эко-магазинов можно встретить большое разнообразие этого напитка с различными добавками в виде сушеных ягод или других трав
При выборе обязательно обращайте свое внимание на то, чтобы лист иван-чая был ферментированным
Чем же так приглянулся этот чай поклонникам здорового образа жизни? В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин. О пользе иван-чая можно написать не только отдельную статью, но целую книгу. Основные достоинства чая — содержит большое количество макро- и микроэлементов, повышает иммунитет, ощелачивает кровь и обладает очистительными свойствами, полезен не только для женской красоты, но и для мужской силы.
Кофе во время беременности можно или нет
Беременным женщинам хочется иногда побаловать себя чашечкой кофе, и врачи не заставляют исключать этот напиток. Главное, пить его правильно и вовремя. Беременным не стоит заваривать кофе утром и выпивать натощак. Также рекомендуется отказаться от классического крепкого эспрессо в пользу напитков с молоком и низким содержанием кофеина. Сколько же разрешается пить чашечек? Доза кофеина не должна превышать 0,2 г, а, значит, одну, максимум три кружки ароматного напитка. Помните, что разные сорта зерен содержат разное количество кофеина. Беременным лучше выбирать гранулированный кофе, в одной порции которого содержится не более 80 миллиграмм кофеина.
- Если во время беременности мамочку беспокоит высокое давление, от кофе стоит отказаться.
- А вот беременной женщине с низким давлением и проблемой отечности ног напиток станет «спасательным кругом». Так как он славится своим мочегонным эффектом.
- Отказаться от бодрящего питья нужно тем беременным женщинам, кто страдает от токсикоза, головных болей или гастритом.
В этот период пить кофе лучше всего в минимальном количестве и придерживаться правила «одной чашки в день».
Фруктово-ягодные чаи
Можно заваривать как сушеные, так и замороженные ягоды. Сейчас в продаже есть как цельные высушенные ягоды, так и высушенные ягоды и перетертые в порошок, что ускоряет заваривание. Но будьте осторожны: чай со вкусом черники – может содержать черный чай и к чернике не иметь никакого отношения. Выбирайте понятные по составу и качественные напитки! Например, чай из облепихи повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам.
Ингредиенты: 6 ст. л. облепихи, маленький кусочек имбиря, 600 мл горячей воды, мёд. Приготовление: все ингредиенты помещаем в блендер. Процеживаем. Подаем с мёдом. Это безумно красиво, вкусно и полезно!
Человек человеку рознь
Оказывается, на каждого человека кофеин воздействует по-своему. Это вызвано тем, что у всех людей разный тип нервной системы. Поэтому используя вещество в качестве лечебного средства нужно также учитывать индивидуальные особенности пациента. То же самое можно сказать и о кофейных гурманах. Безусловно, такой сильной зависимости от кофеина, как от алкоголя или наркотических средств быть не может. Но, тем не менее, встречаются люди, у которых при резком прерывании потребления кофе могут возникнуть побочные эффекты и даже «синдром отмены».
На самом деле отказаться от кофеина не так просто как кажется на первый взгляд, хотя бы потому, что помимо чашечки любимого эспрессо он содержится в энергетических напитках, которые очень популярны у современной молодежи и любителей клубного отдыха, в смесях для спортсменов, в энергетических жевательных резинках и пр. Ну, а самым интересным и неожиданным открытием для любителей кофе станет тот факт, что даже кофе без кофеина все-таки содержит это вещество, просто количество его гораздо меньше, чем в обычном продукте. Вернутся
Механизм действия
Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.
Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.
Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.
Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.
Спасти кофемана что делать при отравлении
Если у вас появились первичные симптомы отравления, первое, что нужно предпринять – это промыть желудок. Давайте сразу договоримся, что использовать вы будете только воду, а при появлении тошноты или диареи – активированный уголь (любой сорбент) или слабительное средство.
Промывайте желудок только водой
Если отравление кофе сопровождается серьезными симптомами – судорогами, резким учащением пульса, тахикардией, то стоит, не раздумывая, вызвать врача, а лучше — скорую помощь. До приезда помощи нужно обеспечить максимальный доступ к кислороду – выйти на свежий воздух, открыть окна. Конечно же, в дальнейшем нужно воздержаться от кофеина и «навести порядок» в организме.
Что не написано на этикетке
В общем, энергетические напитки доказали свою эффективность, и их охотно пьют. И даже думают, что чем больше выпьют, тем лучшего результата добьются. Тут самое время вспомнить, что потребление кофеина необходимо ограничивать. Эта задача целиком возложена на потребителя, поскольку официальных ограничений на продажу безалкогольных энергетических напитков нет. Однако бывают ситуации, когда даже самый ответственный и информированный потребитель не избежит передозировки.
Представим себе студента, которому надо всю ночь заниматься, да еще утром на экзамене что-то соображать. Ежедневной разрешенной дозы энергетического напитка ему не хватит. К часу ночи он устает и пьет первую банку энергетика, допустим, самую маленькую — 80 мг кофеина. Напиток действует часа два-три, и не позже четырех утра наш студент выпивает вторую порцию, в семь часов — третью и перед экзаменом — четвертую. Пятьсот миллилитров, доза, безопасная при ежедневном потреблении, превышена вдвое. Для здорового человека разовая передозировка пройдет бесследно. Однако надо иметь в виду, что вслед за тонизирующим эффектом приходят усталость, вялость, снижение трудоспособности. Это естественная физиологическая реакция на любой стимулятор, не только кофеин. И чем больше доза стимулятора, тем сильнее и дольше будет его угнетающее воздействие.
Человек, который всю ночь взбадривал себя энергетиками, утром будет полностью разбит. Ему понадобится отдых, и пусть он его себе обеспечит, а не едет отмечать успешную сдачу экзамена, выпив еще баночку тонизирующего напитка. К сожалению, об этом маркировка не предупреждает, а жаль, потому что есть люди, для которых ночные бдения — образ жизни. Они пьют энергетические напитки, чтобы всю ночь гулять или играть в компьютерные игры. Днем им спать некогда — нужно работать или учиться. Вот они и взбадривают себя целый день крепким чаем, кофе или энергетическим напитком, чтобы дотянуть до вечера и сесть за компьютер, а потом жалуются на тахикардию и боль в груди. Или в полусонном состоянии переходят дорогу, не глядя по сторонам. Но энергетические ли напитки в этом виноваты?
В 2007 году на весь мир прогремел 28-летний английский мотогонщик Мэтью Пенбросс. Он ежедневно выпивал по четыре банки энергетического напитка, несмотря на частые жалобы на боль в груди. Энергетические напитки заменяли ему еду, из-за работы Мэтью не успевал поесть. И вот, уже подорвав здоровье, этот бедолага во время длительных ответственных гонок за пять часов выпил восемь банок энергетика по 80 мг кофеина в каждой, и сердце не выдержало — остановилось. Медики были рядом, и молодого человека удалось спасти. Когда он окреп настолько, чтобы делать заявления, то предъявил претензии к маркировке. Да, он читал на банке, что можно пить не больше определенного количества, но ведь никто не предупреждал, что передозировка может быть смертельной.
Банка маленькая, этикетка еще меньше. Предупреждения на все случаи жизни там просто не поместятся, а вероятность того, что энергетические напитки будут выпускать с сопроводительной брошюрой, крайне мала. Поэтому сформулируем еще несколько простых правил, которые не уместились на этикетке.
- Энергетический напиток не заменяет еду и сон, он только помогает продержаться в чрезвычайной ситуации, а потом необходимо поесть и отдохнуть. Регулярно использовать энергетик для того, чтобы не спать ночами, нельзя, иначе человек расстроит нервную систему и заработает тахикардию. Пить напиток нужно небольшими порциями, по 250 мл, не чаще чем раз в три-четыре часа.
- Не следует впадать и в другую крайность, стараясь взбодрить себя крошечным количеством кофеина. Если доза стимулятора недостаточна, тонизирующего действия он не окажет, а угнетающее — непременно. Это старое правило подтверждают недавние исследования, проведенные в Университете Лафборо («Human Psychopharmacology», 2006, 21, 299—303). Недоспавшим участникам эксперимента предлагали выпить «энергетический напиток», содержащий всего 30 мг кофеина, или плацебо без кофеина того же вкуса. Стимулятор не мог побороть сонливость, и выпившие его люди медленнее реагировали и чаще ошибались, выполняя контрольные задания, чем участники эксперимента, которым достался плацебо.
Сколько это слишком много
До 400 миллиграммов (мг) кофеина в день представляется безопасной дозой для большинства взрослых здоровых людей. Это порядка четыре чашки кофе, 10 банок колы или два энергетических напитка.
Хотя использование кофеина может быть безопасным для взрослых, но для детей вещество не допустимо. Подростков также следует ограничивать не более чем в 100 мг в день этого психостимулятора.
Даже среди взрослых использование тяжелых кофеиносодержащих может вызвать неприятные побочные эффекты. Этот психостимулирующий препарат не может быть хорошим выбором для людей, которые очень чувствительны к его воздействию или кто принимает определенные лекарства.
Если пить больше 4 чашек кофе в день
Ежедневное использование стимулятора — более 500-600 мг в день — может вызвать побочные эффекты, такие как:
- бессонницу
- нервозность
- беспокойство
- повышенную возбудимость
- расстройство желудка
- учащенное сердцебиение
- непроизвольные мышечные движения
Однако некоторые люди более чувствительны к веществу, чем другие. Люди, которые регулярно не пьют кофе, как правило, более чувствительны к негативным последствия. Исследования также показывают, что мужчины могут быть более чувствительными к воздействию, чем женщины.
Действует на сон
Большинству взрослых нужно семь-восемь часов сна каждую ночь. Но кофеин может вмешиваться в этот столь необходимое количество времени на сон.
Употребление слишком много стимулятора центральной нервной системы в течении дня может привести к хронической потере сна – бессоннице. Потеря сна является кумулятивной и даже небольшое недосыпание нарушает производительность. С помощью кофеина лишение сна может создать нежелательный цикл. Могут появиться отдельные причины проблем с пищеварением.
Например, можно пить кофеиносодержащие напитки, потому что есть проблемы бодрствования в течение дня. Но психостимулирующий препарат мешает засыпать ночью, сокращая продолжительность времени, когда вы спите.
Вы принимаете лекарства или добавки
Некоторые лекарства и травяные добавки могут взаимодействовать с кофеином. Поэтому нужно учитывать сколько можно пить кофе в день и не вредно для здоровья. Вот несколько примеров.
- Некоторые антибиотики. Ципрофлоксацин и Норфлоксацин — типы антибактериальных препаратов могут мешать распаду, кофеин остается в организме и усиливает его нежелательные эффекты.
- Теофиллин. Теофиллин является препаратом, который стимулирует дыхательный центр, расслабляя окружающие мышцы (бронхолитическое). Имеет некоторые эффекты психостимулирующего препарата. Таким образом, принимая его можно увеличить концентрацию теофиллина в крови. Это вызовет неблагоприятные последствия, такие как тошнота, рвота и учащенное сердцебиение.
- Эхинацея. Это травяные дополнения, которые иногда используются для предотвращения простуды и других инфекций, могут увеличивать концентрацию психостимулирующего препарата в крови и усилить неприятные эффекты.
При приеме лекарств надо обсудить с врачом или фармацевтом может ли вещество повлиять эффекту лекарств.
Сдерживать привычку
Является ли это одной из причин выше — или потому, что возникла необходимость уменьшить расходы на напитки кофе — сокращение кофеина может быть сложным.
Резкое снижение употребление кофеиносодержащих не может вызвать симптомы абстиненции, такие как головные боли, усталость, раздражительность и нервозность. Однако эти симптомы обычно легкие и решаются через несколько дней. Поэтому сколько можно пить кофе в день определено.
Чтобы изменить привычку употреблять стимулятор центральной нервной системы постепенно, попробуйте эти советы:
Следить
Начать обращать внимание сколько кофеина получается от продуктов питания и напитков. Внимательно читать этикетки
Не все продукты или напитки содержат кофеин. Шоколад, например, содержит небольшой объем кофеина.
Ограничивать. Но делать это постепенно. Например, можно пить меньше чашки кофе каждый день или не пить напитки с кофеином в конце дня. Это поможет организму привыкнуть к более низкому уровню кофеина и уменьшить возможные последствия вывода.
Выбирать напитки без кофеина. Как есть безалкогольное пиво также есть безкофеиновые напитки выглядят и вкус такой же.
Сократить время заваривания или пить травяные напитки. Когда готовить чай, заваривать его меньше времени, или пить травяные чаи, которые не имеют этого вещества.
Но помнить о ситуации: сколько можно пить кофе в день при которых нужно сократить привычку пить кофеиносодержащие напитки не больше 4 чашек в день.
Чем заменить кофе по утрам
Матэ прекрасно тонизирует по утрам
Существует альтернатива кофе по утрам. Поскольку врачи утверждают, что именно утром, особенно на пустой желудок, употреблять этот напиток не стоит. Можно отдать предпочтение чаю. В зависимости от сорта в нем будет около 15-70 мг кофеина. Таким образом, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, не стоит игнорировать какао, ведь там помимо кофеина есть теобромин, который бодрит и не приносит вреда здоровью. Плитка шоколада во время завтрака даст до 30 мг кофеина. А матэ содержит совсем немного алкалоида, но тонизирует превосходно.
Если чаи и шоколад не устраивают, то можно отдать предпочтение цикорию. Корень этого полезного растения уже давно составляет конкуренцию кофейным зернам. Растет он по всей России, Украине и Белоруссии. Тонизирующие свойства у него похожи на действие кофе. Стимулирующие свойства этот напиток достигает благодаря гликозид интибину, природному аналогу кофеина. На вид и вкус он очень напоминает кофе, однако содержит целый перечень полезных для здоровья свойств. Кроме того, некоторые утверждают, что поджаренные и молотые косточки фиников ничуть не хуже ароматного кофе.
В умеренных количествах кофеин даже полезен, при условии противопоказаний со стороны состояния здоровья. При этом необходимо избегать энергетических напитков и газированных сладких напитков с добавками, помимо вреда от алкалоида они наносят непоправимый вред всему организму. Лучше съесть немного шоколада или выпить чашку кофе.
При выборе кофе, лучше отдать предпочтение зерновым сортам, поскольку помимо кофеина в них есть масса полезных веществ, в отличие от растворимых сортов. Кроме того, натуральный кофе вкуснее и ароматнее. Растворимый кофе богат различными ароматизаторами и красителями, которые усугубят вред от алкалоида. Растворимый кофе содержит больше кофеина, нежели натуральный.
Польза от зерновых сортов превышает риск вреда, а уж удовольствие от чашечки кофе: ну вы понимаете
Ценителям кофе будет интересно ознакомиться с рецептами приготовления кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Необычным вкусом удивят кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А любителям классики придется по душе эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Дневная норма кофе для человека
По данным канадских учёных, суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин – 400 мг, что примерно соответствует 3-4 чашкам бодрящего напитка. При данном объёме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Учёные также о (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеальном варианте – не более 200 мг.
Однако, по результатам статистических исследований, современное общество употребляет значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и не испытывает, в большинстве случаев, побочных действий.
Важно помнить, что помимо кофе, кофеином также богаты:
- чай;
- энергетические напитки;
- сладкие безалкогольные напитки (например, Coca Cola);
- шоколад;
- лекарственные препараты (Вазобрал, Бенальгин и т.п.).
Важно отметить, что дозировка кофеина индивидуальная для каждого человека. Это зависит от множества факторов (генетические особенности, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функциональная активность печени и т.п.).
Например, по данным американских учёных, генетически обусловленный полиморфизм фермента цитохром Р-450 связан с высоким риском инфаркта миокарда на фоне приёма кофе.
Рекомендуемая дневная норма кофеина составляет 400 мг. Это значит, что здоровому человеку без вреда для организма можно пить около 3-4 чашек кофе в день. В расчёт также необходимо брать привычные продукты, содержащие кофеин. При приёме напитка важно учитывать индивидуальную чувствительность организма.
Утро нормального человека должно начинаться с кофе!
По крайней мере, так думает немалая часть человечества. Действительно, чашка ароматного напитка способна взбодрить и поднять настроение. Но одной порции может оказаться мало. И для поднятия тонуса в течение дня опять же кофе не помешает.
Уже долгое время ведутся горячие споры о том, насколько вреден или полезен этот напиток. Сходятся же оппоненты чаще на том, что пить его можно и быть может даже нужно, только немного. Но какова же эта норма? Сколько можно выпивать живительного напитка в течение суток, чтобы не навредить себе, при этом не слишком и ограничивая привычки.
Измерять кофе в чашках неверно. Один любит покрепче, другому нравится напиток, щедро разбавленный водой. В связи с этим правильнее указывать норму в количестве кофеина. Взрослому человеку за раз рекомендуется употреблять не более 100-200 мг. И за сутки таких порций допускается выпивать максимум 2-3.
Оптимальное же количество кофеина для дневной нормы – не более 300 мг.
Теперь, чтобы сориентироваться, сколько этого самого кофеина в одной чашке объемом 100 мл, рассмотрим основные разновидности напитка.
- Сваренный в турке – самый крепкий – от 110 до 170 мг.
- Эспрессо – 80-130 мг.
- Капучино – 70-80 мг.
- Растворимый кофе – 60-100 мг.
С помощью этого списка может быть высчитана норма чашек кофе в день. Хотя эти показатели примерные и зависят от сорта кофе, способа его приготовления.
Например, если заливать молотые зерна в турке не холодной, а сразу горячей водой, кофеина в напитке окажется меньше.
Кофеин является сильным стимулятором. И при больших дозировках он негативно сказывается на здоровье сосудов и сердца. Возможно появление головных болей, учащение сердцебиения. При совмещении с никотином увеличивается риск инфаркта.
Также переизбыток этого напитка может спровоцировать появление депрессии и бессонницу.
Из-за его способности повышать кислотность желудочного секрета кофе не рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы.
От кофе стоит отказаться во время беременности и лактации.
И к прочему кофеин вызывает привыкание. В итоге без ежедневной его дозы человек начинает чувствовать себя угнетенным, ослабленным и апатичным. Проявляется настоящая зависимость, которая опасна тем, что суточная норма кофе в день со временем умножается.
Итак, пить кофе или, к примеру, заменять его более безопасным источником кофеина – чаем, решать каждому самостоятельно. Хотя справедливости ради стоит напомнить, что кофе содержит немало полезных для организма веществ, например, фосфор или витамин PP. А потому лучшее правило для руководства в вопросе потребления кофе – все хорошо в меру.
Воспользуйтесь нашим сервисом по подборукофемашины Nestlé Professional для вашего бизнеса
Подробнее
Неожиданно, самой «кофейной» страной мира оказалась Финляндия. Норма кофе в день на человека в этой стране – примерно 5 чашек. В Европе его запрещали по политическим мотивам.
Монархи Англии опасались, что в кофешопах собираются потенциальные заговорщики и революционеры. Поэтому потребление кофе в публичных местах запрещалось.
Сегодня совершенно точно известно, что любовь к кофейному аромату никак не связана с политическими взглядами, но увлекаться кофеином в любом виде все равно не стоит.
Любопытно, что впервые кофеин получили из чая методом экстракции. В отличие от множества сортов чая, в мире выращивают всего два вида кофейных зерен: это арабика и робуста. 70% потребляемого в мире напитка – арабика, тогда как 30% приходится на робусту.
Второй сорт дешевле и в нем содержится больше кофеина, а следовательно, имеет более горький вкус. Однако робуста дольше хранится, не теряя своих полезных свойств. Для приготовления быстрорастворимых смесей используется и арабика, и робуста. Дорогие растворимые сорта содержат кофеина свыше 55-70 мг на 100 мл готового продукта.
Заядлые кофеманы частенько спорят о том, как лучше пить любимый напиток. Сегодня самыми популярными являются следующие виды:
- эспрессо;
- американо;
- латте;
- капучино.
При чем немногие видят разницу между латте и капучино, а она совершенно точно есть. Все дело в том, сколько молока добавляют в чашку. По сути, латте – это молочный коктейль, в котором на одну часть кофе приходится три части молока, в то время как в капучино треть чашки приходится на напиток, треть – на молоко и еще треть – на молочную пену, сохраняющую температуру и аромат напитка.
Уровень кофеина также зависит от способа приготовления и обработки продукта:
- в турке – самый доступный способ приготовления кофе. В готовом виде получается очень крепким. Настоящие арабские турки делают из меди, а изнутри отделывают серебром. Эти материалы прекрасно сохраняют температуру;
- аэропресс – поскольку вода подается под давлением, напиток получается слабым;
- капельный метод – особенно популярен в США. Такой кофе гораздо крепче аналогичного, приготовленного с помощью аэропресса;
- эспрессо-машина – такие агрегаты имеются только в кофейнях. Если верить профессиональным бариста, в домашних эспрессо-машинах кофейный напиток получается немного другим. Технология приготовления по этому методу – тема для отдельной статьи.
Вернемся к разнице между арабикой и робустой, содержащей больше алкалоидов. В первом сорте кофе на сто граммов приходится 1% кофеина, во втором – 2% вещества. И в том, и в другом случае употреблять ароматный напиток следует, соблюдая дневную и суточную дозу кофеина. Безопасная норма кофеина – 0,3 г в день и не более 1 г – норма кофеина в сутки. А если считать в чашках – сколько это?
Для того, чтобы проснуться и оставаться энергичным весь день, хватит двух чашек любимого напитка или 400 мг. Доза суточной нормы кофеина, приемлемой для человека – это около 800 мл натурального и порядка двух литров растворимого напитка. В первую очередь он влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему человека:
- стимулирует центральную нервную систему;
- ускоряет сердцебиение;
- повышает уровень адреналина в крови;
- расширяет сосуды.
Однако влияние вещества на организм строго индивидуально. Это связано с обменными процессами в организме.
В организме человека есть особые ферменты, под действием которых кофеин распадается на более простые молекулы. Активность ферментов прямо пропорциональна дозе кофеина: чем их больше, тем быстрее нам требуется очередная чашка напитка. Таким образом, любовь европейцев к кофе, максимальная суточная норма, существенно превышающая среднюю, обусловлена физиологией.
Чем полезен кофе
В 2001 году зарубежные ученые провели исследования, чтобы выяснить, каким образом норма кофе, рекомендуемая в день на среднестатистического человека, влияет на организм. В ходе экспериментов выяснилось, что напиток:
- улучшает концентрацию;
- повышает настроение;
- снижает утомляемость. С этим эффектом шутить не стоит, дальше объясним, в чем дело;
- стимулирует выделение адреналина и дофамина. Видимо, с этим свойством связано повышение настроения и снижение утомляемости;
- невероятно полезен при похудении, поскольку хорошо влияет на сжигание подкожного жира;
- пить кофе в умеренных дозах полезно спортсменам, так как напиток помогает задействовать дополнительные источники питания мышц во время интенсивных тренировок.
Если бы у кофеина не было недостатков, то ароматный напиток завоевал бы популярность гораздо быстрее. Как известно, горьковатые зерна не сразу пришлись по вкусу европейцам. Но сегодня напиток пьют в огромном количестве, даже несмотря на предостережения кардиологов и прочих медиков. Хотя рекомендованная норма кофе на человека не должна превышать 1-5 мг на 1 килограмм массы тела.
Если потреблять напиток по три чашки в день и более, дневная норма кофеина будет постоянно повышаться, а с негативными последствиями поможет справиться только врач.
Кофеин относится к алкалоидам, и, как и любой алкалоид, вызывает зависимость. Максимальная доза кофеина в сутки не должна достигать 9-13 мг на килограмм веса. Большие дозировки наносят вред здоровью.
При повышении дневной дозы кофеина в крови наблюдаются следующие симптомы:
- приступы паники;
- боль в области сердца;
- высокое давление;
- нервозность;
- тахикардия;
- бессонница;
- звон в ушах;
- «мушки» в глазах;
- учащённое дыхание;
- кишечное расстройство;
- красные пятна на коже;
- потливость.
При наблюдении всех этих симптомов необходимо уменьшить норму кофе или надолго отказаться от напитка и обратиться за помощью к врачу. Другое проверенное средство – обильное питье. Лечение предусматривает также полный отказ от крепкого черного чая, энергетиков и сладких газированных напитков.
Опасные дозы кофе
Говорят, норма кофе у Бальзака составляла 50 чашечек; не употребив нужной дозы, он не мог работать. Это самая фантастическая цифра. Хотя, если вспомнить, размер чашек, которые использовались в Европе, писатель употреблял гораздо меньше напитка, чем кажется. Смертельная доза гораздо больше.
Метод приготовления чая также влияет на конечный уровень кофеина в чашке чая
Содержание кофеина в чае
Итак, мы выяснили, где кофеина, как правило, больше
Это важное исследование, т.к. многие мамы считают, что маленьким детям можно давать зеленый чай, считая, что он слабый
Детям до двух лет кофеин вообще не рекомендован! К тому же в самом крепком, как мы выяснили чае – зеленом.
Так что же это за вещество такое – кофеин и как оно в действительности воздействует на наш организм?
Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, но в достаточном количестве находится только: в листьях чая и зернах кофе. При этом кофеин чая связан с танином, поэтому его действие мягче, чем действие кофеина кофе. В этом есть свой позитив – чай не вызывает зависимости, как это нередко происходит с кофе.
Миф № 2
Дешевые сорта чаев содержат больше кофеина, чем дорогие и элитные.
Дело обстоит с точностью до наоборот. Зеленые чаи премиум-класса изготовлены из нежных верхних побегов, в которых содержание кофеина достигает максимума. Элитные черные чаи тоже делают из молодых листьев второй-третьей пары, тогда как на резку для сортов промышленного производства идут четвертые и даже пятые листья, в которых кофеиновая составляющая не превышает 1,5%, а еще чаще составляет скромные 0,5%.
того или иного сорта. Чем выше температура воды при заваривании, а соответственно и степень экстракции, тем больше кофеина выходит из напитка. Классический вариант заваривания с использованием горячей воды, но не кипятка позволяет сохранить алкалоид в чайных листа и ряд активных веществ, полезных для организма. Это касается зеленого чая.
С медицинской точки зрения кофеин – это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон.
Возбуждающее действие кофеина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются.
Миф № 3
Чай в пакетиках содержит меньше кофеина, чем фасованный, рассыпной вариант.
В этом случае также имеет место искажение фактов. На изготовления пакетированного продукта, действительно, идет самый бросовый лист, содержание кофеина в котором от 0,5 до 1,5%. Но при заваривании кипятком мелко порубленный чай начинает максимально быстро насыщать настой. Экстракция происходит быстро и эффективно. К тому же порция в пакетике может оказаться больше, нежели той, которую мы завариваем в чайнике.
Сорта черных чайных листьев заваривать получается только водой с температурой до 100 градусов, поэтому количество кофеина в нем на порядок снижается.
Еще один показатель, влияющий на конечное содержание алкалоида — концентрация, то есть количество листьев, использованных для приготовления одной порции. Обычно для одной чашки зеленого напитка нужно не более 4-8 граммов сухих листьев, тогда как черный потребует в два раза меньше готовой смеси.
На то, в каком чае больше кофеина влияет сорт листьев, использованных для приготовления. Популярные сорта зеленых напитков Edwin и Heritage содержат по 55 и 65 мг на 150 мг кофеина соответственно, а вот известный Lipton снабдит организм не более чем 50 мг активного вещества. Меньше всего кофеина в чае Akbar — 44 мг.
Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц.
Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Однако для людей с постоянно повышенным давлением кофеин противопоказан.
Сравните – каждый пакетик содержит около 1,5 граммов чистой заварки. В чайную ложку вмещается почти вдвое меньше крупнолистового чая, а ведь именно столько мы кладем на чашку при приготовлении напитка традиционным способом.
Поэтому при использовании пакетированного чая мы поглощаем больше кофеина.
Миф № 4
Если чай заварить второй раз, количество кофеина в нем снижается.
На крепость напитка и тонизирующие свойства влияет количество ароматизаторов. Чем больше их содержится, тем менее крепким он становится.
Правильная кофейная чашка
Все чаще люди отдают предпочтение натуральному кофе. Такой напиток намного вкуснее растворимого. К тому же в нем содержатся вещества, стимулирующие нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит: передозировка может повредить. Мы расскажем о том, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья и организма.
Содержание кофеина
Кофеин – это основное действующее вещество, которому кофе обязан бодрящим и стимулирующим эффектом. Его содержание варьируется в напитках, приготовленных из разных зерен и по разным рецептам.
- Не пропустите: Таблица содержания кофеина в чае, кофе и других напитках
Если сравнивать виды сырья, то в арабике кофеина в 2 раза меньше, чем в робусте: 1,5 % против 3 %. Поэтому более ароматная и благородная арабика воздействует мягче.
Не весь кофеин из молотого зерна попадает в чашку. Чем горячее вода и дольше время заваривания, тем крепче получится напиток. Эспрессо из рожковой кофеварки или кофемашины содержит больше вещества, чем кофе по-турецки или из френч-пресса.
Напитки на основе эспрессо (американо, капучино, латте и другие) содержат столько же кофеина, сколько и первоначальная порция эспрессо. Но концентрация его за счет добавления молока и кипятка становится ниже, а вкус мягче. Содержание в 100 граммах будет различным.
Допустимая норма
Верхняя граница нормы кофеина – 500 мг в сутки. Эта цифра справедлива для абсолютно здорового взрослого человека с нормальным весом. Разовая доза не должна превышать 200 мг. Между приемами должно пройти минимум 3 часа.
Сколько же раз в день можно пить кофе без вреда для здоровья? Если взять в качестве примера эспрессо из арабики, то 1 стандартная порция объемом 30 мл – это примерно 50-70 мг кофеина. Следовательно, таких чашек можно выпить до 7 в день. Большая чашка капучино, который на вкус намного мягче, – это два эспрессо.
Легко превысить суточную норму кофе, если пить его из турки. Обычно на одного человека варят около 200 мл, используя при этом 2 чайные ложки молотого кофе. В результате чашка содержит в среднем 130 мг кофеина. Заваривать крепче и употреблять больше 3 раз в день не рекомендуется.
В растворимом продукте кофеина тоже достаточно много: 100 мг на 2 чайные ложки.
Фанатам кофе можно предложить такой безопасный кофейный «рацион»: утром – двойной эспрессо или кофе по-турецки, днем после обеда – капучино или макиато, ближе к вечеру, но не позже, чем за 4 часа до сна – латте. В сумме получится около 350 мг кофеина в день, что здоровому человеку не повредит.
Но не стоит всегда пить по 7-8 чашек эспрессо. Если каждый день пить кофе, будет сложно отказаться от него впоследствии: сформируется зависимость.
- Подробнее: Последствия кофейной зависимости
Таблица содержания кофеина в кофейных напитках
Напиток, мл | Количество кофеина в 100 г/порции, мг | Безвредная суточная доза, мл | Максимально допустимая доза, мл |
Эспрессо, 30 | 160 – 220/50 – 70 | 100 – 150 | 250 |
Из турки, 200 | 65/130 | 300 – 400 | 800 |
Из френч-пресса, 200 | 40/80 | 500 | 1000 |
Капучино, латте или макиато на основе 2 порций эспрессо, 200-300 | 50 – 60/100 – 140 | 400 – 500 | 1000 |
Растворимый, 200 | 40/80 | 500 | 1000 |
Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.
Симптомы передозировки кофе появляются сразу:
- Учащается сердцебиение. Всплеск адреналина заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном темпе.
- Появляется тремор в конечностях. Подчас становится трудно стоять на ногах и работать руками.
- Повышается температура тела. Кофеин разогревает тело изнутри, заставляя кровь быстрее циркулировать. Краснеют щеки, выступает пот.
- Кружится голова. Может проявляться по-разному: в виде мушек перед глазами или потери координации.
- Тошнит. Часто этот симптом появляется у голодного человека.
- Болит живот. Кофеин вызывает колики и спазмы в кишечнике.
- Учащается мочеиспускание. Кофе – это мощное мочегонное средство. Приводит к обезвоживанию.
Если человек выпьет много кофе, его будут преследовать бессонница, тревожность, раздражительность. Систематическое чрезмерное употребление кофе может иметь самые серьезные последствия для нервной системы.
Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.
Вводить кофе в рацион следует постепенно: непривыкший организм может плохо отреагировать на большие дозы, и последствия передозировки появятся уже после 1 чашки. А кофеманам со стажем вполне можно пить 7-8 порций кофе в день.
Что делать, если человек перепил кофе? В первую очередь нужно облегчить его состояние. Не обязательно ждать, когда организм выведет отравляющие вещества или ехать в больницу.
Быстро помочь кофеману можно в домашних условиях:
- Пить больше чистой воды. Часто плохое самочувствие – это результат обезвоживания. Вода нейтрализует действие кофеина, поэтому всегда нужно запивать эспрессо обычной питьевой водой.
- Съесть банан. Тропический фрукт, богатый калием, действует на сердце как «скорая помощь».
- Проветрить помещение. Свежий воздух необходим при любом недомогании.
- Вызвать рвоту. Избавившись от выпитого кофе, пострадавший не усугубит свое состояние.
Иногда необходима квалифицированная помощь. В больницу следует обратиться, если вышеописанные действия не помогли, а состояние пострадавшего ухудшается.
К смерти от кофеина приводит не злоупотребление любимым напитком, а неаккуратное использование кофеиносодержащих медицинских препаратов.
Ведь смертельная доза кофеина – это 200 мг на килограмм массы тела. То есть для человека, весящего 60 кг, это 12 г кофеина. Если перевести это в чашки эспрессо, то получится 180 порций.
Крайне маловероятно, что кто-то сможет выпить такое количество в течение дня.
Кофе бодрит, заряжает энергией, причём особенно это важно там, где люди недополучают солнечного тепла и света. Неудивительно, что в прохладной и дождливой Финляндии потребление кофейных зёрен достигает 11,5 кг на душу населения в год, а в жаркой Бразилии – всего 5 кг.
Сведения о пользе и вреде напитка достаточно противоречивы, причём кардинально разнятся даже мнения специалистов. Тот, кто задастся целью выяснить, сколько можно кофе в день, обнаружит совершенно разные данные.
К примеру, одни японские учёные утверждают, что 5–6 чашек кофе в день (то есть примерно 500 мг кофеина) надёжно защищают печень от различных болезней, предупреждают развитие диабета и рака предстательной железы. Но другие японские учёные установили, что 350 мг кофеина в день – прямой путь к ревматоидному артриту.
В разных источниках нормы употребления напитка варьируются от 1 до 7 чашек, и каждый автор отстаивает свою правоту. Чтобы установить истину, сначала разберёмся, какие химические соединения содержатся в кофе и как они влияют на человеческий организм.
Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.
Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.
Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.
Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:
- дубильные вещества (танины);
- органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
- жиры (9,4–18%);
- 20 аминокислот;
- сахароза (4.2–11,8%).
Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.
Давно известно, что кофеин бодрит. Но соединение ещё и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Также кофеин стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает пищеварение), благодаря мочегонным свойствам уменьшает отёчность.
Однако есть и обратная сторона медали:
- при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ усиленное выделение желудочного сока ухудшает самочувствие, вызывает желудочные боли;
- кофеин ускоряет сердцебиение;
- при частом мочеиспускании организм обезвоживается, из него вымывается калий;
- вещество вызывает бессонницу.
Со временем организм приспосабливается к постоянным дозам кофеина, возбуждающим нервную систему. Возникает эффект заторможенности, избавить от которого способна только очередная доза вещества.
В результате заядлые кофеманы вообще не могут с утра как следует проснуться без чашечки любимого напитка.
Поэтому важно знать, сколько пить кофе, чтобы не превысить дозу кофеина и не вызвать нежелательных последствий.
Но рассчитать содержание кофеина в готовом кофе (а по этому показателю определяется крепость напитка) не так просто. В зёрнах арабики содержится примерно 1–1,5% кофеина (есть сорт и с 0,2%-м содержанием), в робусте – до 3%. Точно определить, сколько кофеина в конкретной смеси, если под рукой нет упаковки, затруднительно.
Однако ещё сложнее предсказать, сколько кофеина окажется в напитке. Это зависит от количества молотого кофе, длительности и интенсивности его нагревания. Так, в 100 мл эспрессо, который готовят по классическому рецепту (25–30 секунд в кофемашине или рожковой кофеварке) в среднем содержится 170–225 (в среднем – 212) мг кофеина. В одной порции напитка (25–30 мл) – 50–68 мг.
Но далеко не весь кофеин из зёрен переходит в жидкость. Если срок заваривания эспрессо увеличить на 5 секунд, содержание кофеина в напитке возрастёт на 10–20%.
Предельная суточная норма кофеина
Давайте разберемся, что значит «большая доза» кофеина. По мнению большинства ученых, в том числе Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA, European Food Safety Authority), предельная суточная доза кофеина для здорового взрослого человека составляет 300-400 мг. Это примерно 2 чашки кофе и 3-4 чашки зеленого чая. Больше этой дозы чай однозначно вреден.
Причем имейте в виду, что кофеин содержится также в кофе, чае, какао, шоколадках, колах. Поэтому если вы выпили 2 чашки кофе, 2 чашки чая, стакан колы и съели шоколадку, то суточная доза кофеина у вас зашкалила до 600 мг — а это уже двойное превышение нормы! Еще для информации — в большой порции кофе Старбакс (500 мл) содержится аж 330 мг кофеина!
А теперь посмотрим, какова норма кофеина в день для беременных, кормящих и детей:
- Строго запрещается употреблять кофеин в количестве больше 200 мг кормящей матери, так как он поступает в грудное молоко и может спровоцировать у ребенка анемию, бессонницу, беспокойство.
- С беременными аналогично. Было доказано, что кофеин может нарушать воспроизведение ДНК. В идеале кофеин, теин, теофилин, тембромин вообще не нужно употреблять беременным и кормящим.
- Строго запрещается употреблять кофеин детям до 3-х лет в любых дозах.
- Детям от 3 до 12 лет рекомендуется употреблять кофеин из расчета не более 45-50 мг в день.
- Подросткам от 13 до 18 лет нужно ограничивать потребление кофеина 3 мг на 1 кг массы тела . Допустим, для ребенка 30 кг это 90 мг кофеина в день (максимум!). В любом случае лучше не превышать дозу 100 мг в день.*
А также имейте в виду:
- Взрослым рекомендуется ограничивать единоразовую дозу кофеина 100 мг. Это 235 мл зеленого чая за раз (натурального, без ароматизаторов и добавок).
- Запрещается принимать 200 мг кофеина единовременно менее, чем за 2 ч до интенсивных физических нагрузок.
- Содержание кофеина в чае заметно расчет по мере увеличения времени заварки — при 5-минутной заварке кофеин увеличивается до 60% относительно 1-минутной заварки.
- Строго запрещается пить зеленый чай людям с болезнями: язва, гипертония, болезни печени, жар и высокая температура.*
* источники данных:1)- отчет EFSA — Европейского агентства по безопасности продуктов питания (15.03.2015 г.); 2) — статья «Кофеин в пищевых продуктах: всесторонний обзор потребления, свойств, безопасности и мер регулирования. Журнал Food Science, авторы Heckman M. A., Weil J., De Mejia E.G. (2010 г.)
Категория людей | Суточная доза кофеина (мг/день) |
Зрослые здоровые | 300-400 |
Кормящие женщины | 200 |
Беременные женщины | |
Дети до 3-х лет | |
Дети 3 — 12 | 45-50 |
Подростки 13-18 | 3 мг/1 кг массы тела (но не > 100 мг) |
Сколько пить кофе в сутки?
Суточная норма кофе зависит от конкретного сорта, предпочитаемого человеком. Допустимый объем напитка зависит от количества в нем кофеина. Разовая доза бодрящего вещества не должна превышать 200 мг, а суточная безвредная дозировка — 400 мг. Исходя из этих цифр и происходит расчет разумного количества чашек эспрессо или американо в сутки.
Суточная доза кофеина, которая безопасна для организма, содержится в 8 чашечках эспрессо или в 800 мл напитка, завариваемого в турке.
Что касается разовой дозировки, то она составляет:
- 4 чашки эспрессо;
- 400 мл зернового кофе в турке.
Растворимый
Классическая норма содержится в двух чайных ложках порошкового продукта. При этом не имеет значения, сколько воды в кружке – считается норма кофеина.
Но специалисты советуют не употреблять порошковый растворимый кофеин, поскольку натурального продукта там всего лишь 20%.
Польза без кофеина
Обработка зерен с минимальным уровнем кофеина считается более безопасной для здоровья. Они содержат 4 мг кофейного вещества.
Вместе с вредом исчезает и польза. Такой вариант напитка не бодрит, не ускоряет обмен веществ. Содержащиеся в нем кислоты, жиры способны оказать отрицательное воздействие на сосуды, сердце, систему пищеварения. В сутки без вреда для здоровья можно выпить не больше 0,8 л.
Вызывает ли кофеин зависимость?
- Постоянные и безуспешные попытки сократить и контролировать потребление кофеина.
- Дальнейшее использование кофеина, несмотря на знание об имеющейся физической или психологической проблеме.
- Синдром отмены или использование кофеина с целью избавление от этого синдрома.
Важно отметить, что кофеиновая зависимость возникает не у всех людей. Для ее развития необходимы определенные условия (высокие дозировки кофеина, одновременное употребление разных кофеинсодержащих продуктов и др.)
Что такое синдром отмены? ВОЗ дает следующее определение: это группа симптомов разной кластеризации и степени тяжести, возникающих при прекращении или сокращении употребления психоактивного вещества, которое принималось неоднократно, обычно в течение длительного периода и/или в больших дозах . То есть, по сути, это «ломка», уж извините за жаргон. Итак, когда человек на протяжении нескольких часов (от 12 часов ) не употребляет кофеин, то он начинает испытывать такие симптомы (рис. 4):
- головная боль;
- утомление;
- снижение энергичности;
- снижение внимательности;
- сонливость;
- раздражительность;
- проблемы с концентрацией;
- депрессивное настроение;
и другие .
Рисунок 3. Основные обозначения для следующих картинок
рисунок автора статьи
Рисунок 4. Механизм формирования синдрома отмены при кофеиновой зависимости. На картинке 45 минут и 2,5–4,5 часа соответствуют времени всасывания кофеина в кровь и времени полужизни кофеина соответственно. 12–24 часа отражают среднее время, в течение которого человек не потребляет кофеин, что приводит к проявлению синдрома отмены.
рисунок автора статьи
В интернете кофеин часто называют наркотиком, однако ученые по этому вопросу не пришли к единому консенсусу. Но можно точно сказать, что кофеин не оказывает такого же влияния на социальную жизнь человека, как наркотики по типу опиоидов или ЛСД .
Если выпить больше?
При употреблении напитка из бодрящих ароматных зерен в количестве, превышающем 6 порций, наступают отрицательные последствия для организма:
- появляется бессонница, тревожность;
- возникают проблемы с пищеварением;
- увеличивается нагрузка на сердце, особенно у курящих.
Необходимо тонизировать организм правильно. Нельзя использовать бодрящий напиток на голодный желудок. Чтобы снизить концентрацию кофеина, лучше добавить молоко или сливки.
Толерантность и зависимость — одно и то же?
Необходимо разграничить эти два понятия. Если зависимость означает потребность организма в поступлении кофеина, то толерантность означает невосприимчивость организма к кофеину. Что это значит? Это значит, что кофеин по ряду причин не проявляет свои физиологические эффекты.
Как же формируется толерантность к кофеину? Существует ряд концепций ее формирования. Ярким примером служит концепция увеличения количества аденозиновых рецепторов в ответ на длительный прием больших доз кофеина , . Как всё это происходит? Смотрите рисунок 5 и читайте текст ниже.
Рисунок 5. Механизм формирования толерантности к кофеину. Картинка отображает последовательное изменение влияния кофеина на организм. Сначала кофеин оказывает бодрящее действие, а потом никак не воздействует на организм в связи с образованием новых аденозиновых рецепторов. Увеличение количества закрашенных кругов отражает увеличение количества аденозина, кофеина и улучшение самочувствия. Уменьшение количества закрашенных кругов отражает обратные процессы.
рисунок автора статьи
В основу возьму один из основных источников кофеина — кофе. Кофеиновая толерантность характерна для лиц, употребляющих кофе в больших количествах и на регулярной основе. Обычно это происходит утром или в перерыве между работой/учебой. Пьют его по разным причинам: помогает проснуться, вкусно пахнет, придает энергии, или хочется ощущать себя частью этой бегущей в мегаполисе толпы (модно, короче говоря). Ну, в общем, выпив кофе, человек ощущает себя прямо таки «царем горы». Спать не хочется, сердце начинает биться чаще, человек чувствует невероятный прилив сил, а еще иногда хочет в уборную. Механизм здесь все тот же — блокирование аденозиновых рецепторов.
Дело в том, что при хроническом употреблении кофеина аденозин не может прикрепляться к своим рецепторам. Организм видит, что аденозина много, а значит, ему некуда цепляться — мало рецепторов! В ответ на это в мозге синтезируются новые аденозиновые рецепторы. Тут-то аденозин успешно с ними взаимодействует, и человек начинает чувствовать сонливость, утомление, хотя продолжает пить кофе в относительно больших количествах.
Итак, одной обычной дозы кофеина уже не хватает. Человек начинает пить больше. И все идет по тому же пути. Сначала будет помогать, но потом нет (снова образуются новые рецепторы). Надеюсь, суть вы уловили.
Интересные детали
При высоких дозах кофеина истощаются нервные клетки. Академик И.П. Павлов выяснил, что он влияет на кору головного мозга, усиливая и регулируя его работу. Высокие дозы приводят к тому, что увеличиваются положительные условные рефлексы и повышается двигательная активность. Следом увеличивается умственная и физическая работоспособность, уменьшается усталость и сонливость. Влияние на ЦНС таково, что может привести к ее критическому состоянию, если система чем-то ослаблена.
В связи с вышесказанным, его применяют с большой осторожностью лица, чья центральная нервная система по каким-либо причинам может быть нестабильна. В этом случае рассчитывать разовую и суточную дозу кофеина нужно индивидуально
Под высокими дозами происходит усиление сердечной деятельности, миокард сокращается интенсивнее, увеличивается риск приступа. При этом артериальное давление также повышается, что вкупе с расширением кровеносных сосудов приводит к значительному приливу крови в грудную клетку и верхнюю половину туловища.
Кофеин способствует уменьшению количества тромбов в крови, стимулирует работу желудка.
У людей, которые регулярно принимают кофеин в высоких дозах, происходит физиологическое и психологическое привыкание. При резкой отмене поступления стимулятора в организм у таких людей появляется синдром отмены: утомление, сонливость, депрессия. Это связано с тем, что в клетках мозга под влиянием кофеина происходило разрастание аденозиновых рецепторов, которые по своему молекулярному составу схожи. Аденозин замещал собой действие кофеина, но при прекращении «подпитки» этот баланс был нарушен.
Влияние кофеина на организм человека
Кофеин (в науке существует под названиями матеин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда. Представляет собой бесцветные или белые горькие кристаллы, активно стимулирует работу головного мозга, бодрит, помогает в борьбе с усталостью и сонливостью. Кофеин выделяют путем экстрагирования из чайного листа, отходов чайной промышленности и кофейных зёрен. В промышленности кофеин получают путем синтеза из мочевой кислоты и ксатина.
Действие его на организм достигается благодаря тому, что кофеин участвует в блокировке пуринергических рецепторов. Которые выполняют тормозящую функцию. Потому, блокируя их, он активизирует другие процессы. На этом мы остановимся немного ниже.
Вообще влияние кофеина на организм человека двоякое и может быть как положительным, так и негативным. Потому мы рассмотрим все факторы, выделим за и против.
Положительное влияние кофеина на организм человека
- Снимает спазмы гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.
- Улучшает проходимость дыхательных путей. В следствие увеличения частоты и глубины дыхания расширяет бронхи.
- Увеличивает работоспособность, снижает утомляемость.
- Уменьшает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания.
- Снижает вероятности развития сахарного диабета.
- Снижает образование артериальных бляшек уменьшая тем самым шанс развития болезни Альцгеймера.
- Стимулирует выделение желудочного сока.
- Улучшает обмен веществ.
- Усиливает мобилизацию жирных кислот. Повышает использование мышечных триглицеридов. Потому для спортсменов верный друг и помощник.
- Улучшает качество сексуальной жизни. Проявляется это в равной степени и у мужчин, и у женщин. Для мужчин положительно влияет на потенцию, усиливая её и способствует увеличению выработки семенной жидкости. Для женщин увеличивается время половой активности, стимулирует пробуждение чувств и возбуждение желания.
- Кофеин полезен гипотоникам. Потому как помогает поднять давление на нужный уровень. При головных болях и мигренях произведет обезболивающий эффект за счет сужения сосудов головного мозга.
Можно ли беременным?
Кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и оказывать воздействие на организм плода, что может привести к развитию многих нарушений.
Кофеин также влияет на тонус и сократимость матки, патологии которых могут стать фатальным для дальнейшего течения беременности.
Учёные рекомендуют вовсе отказаться от употребления кофе на фоне течения беременности и грудного вскармливания (кофеин также проникает и в грудное молоко), а при невозможности – ограничить его приём до 1-2 чашек (100-200 мг чистого кофеина) в сутки.
Кофеин оказывает отрицательное воздействие на состояние органов репродуктивной системы во время течения беременности, а также на развитие плода. Во время вынашивания будущего ребёнка следует ограничить приём напитка (до 100-200 мг в день), а лучше вовсе отказаться от него.
Передозировка
Существует даже такое понятие, как отравление триметилксантином. Проявления этого состояния достаточно ярко выраженные – судороги, белая горячка, гипергликемия. Также отравление проявляется такими симптомами, как потливость, мышечный тремор, рвота. В результате, если не удастся нейтрализовать действие кофеина, может остановиться дыхание.
Доза, после которой в организме могут произойти необратимые последствия, составляет 10 и более чаш
ек кофе, если считать что в каждой чашке содержится один грамм кофеина. То есть смертельная доза – 10 грамм. Кажется, что невозможно выпить столько кофе, но если человек много работает, мало спит, то сложно ограничиться одной чашкой, для того чтобы взбодриться и набраться сил.