Четыре секрета питания, позволяющие умерить аппетит и похудеть

Недостаточный вес, связанный с плохим аппетитом, часто обусловлен нарушением рациона и режима питания. Другими причинами могут являться плохая генетика, хронические или инфекционные болезни, отравления, перенесенные операции, низкая двигательная активность, вредные условия труда и сильные эмоциональные нагрузки. Борьба с отсутствием чувства голода и чрезмерной худобой должна быть комплексной и включать в себя такие методы и средства, как коррекция меню, увеличение физической нагрузки, прием медикаментов и нелекарственных препаратов. Эффективно использовать и народное лечение.

Лечение патологии в домашних условиях

Для того чтобы повысить аппетит и набрать вес в домашних условиях, необходимо прежде всего увеличить физическую активность. Для этого рекомендуется отказаться от личного транспорта, а по пути на работу и обратно выходить на несколько остановок раньше, чтобы пройтись пешком.

Эффективным средством повышения чувства голода является выполнение физических упражнений. Оказать хорошую нагрузку и вызвать необходимый уровень полезного стресса помогут приседания, отжимания от пола, упражнения на пресс. Достаточно заниматься по часу в день три раза в неделю, чтобы привести свое тело в тонус, активизировать выработку анаболических гормонов и ферментов, необходимых для появления аппетита и хорошего пищеварения.

Целебные травы, вызывающие чувство голода

С целью повышения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока применяют следующие травы:

  • Отвар из полыни.
    Активные компоненты растения абсинтин и анабсинтин возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Отвар готовится следующим образом: 10 г сухой травы заваривают 400 мл кипятка и дают настояться 15 минут. После этого состав фильтруют через марлю и употребляют по 100 мл перед приемом пищи 3-4 раза в сутки.
  • Отвар из одуванчика.
    За увеличение аппетита отвечает горький гликозид одуванчика – тараксацин, который попутно усиливает секрецию слюны и желчеотделение. Отвар готовят так: 15 г корней растения заваривают одним стаканом кипятка и дают настояться 20 минут. После настаивания состав фильтруют через марлю и пьют по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  • Настойка аира болотного.
    Растение содержит дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды и фитонциды, которые провоцируют повышение аппетита. Настойка готовится путем заливания 30 граммов аира 200 миллилитрами водки или спирта. После 14-дневного настаивания в темном холодном месте настойку необходимо отфильтровать и употреблять по 1-2 чайной ложке перед едой. Спиртовую настойку рекомендуется предварительно разбавить с водой.

Чтобы повысить аппетит у онкологического больного, эффективно использовать имбирь. Чай с добавлением этого продукта, помимо повышения чувства голода, избавляет от тошноты и повышает жизненный тонус.

Причины

Современный человек находится в постоянной борьбе с лишними калориями, с усиленным чувством аппетита. Понижение желания кушать воспринимается положительно, а потребность в повышении аппетита не считается проблемой.
Когда происходит частичный либо полный отказ от пищи, это может быть вызвано нарушением функционирования органов пищеварения. При отсутствии либо дефиците необходимых для организма микроэлементов оказывает отрицательное влияние на работу всех систем, что может привести к серьезным заболеваниям.

Доктор не имеет права выписывать медикаменты, исходя лишь из описаний признаков недуга пациентом. Следует провести диагностику, результаты которого могут подтвердить появление следующих заболеваний:

  1. Нервная анорексия (заболевание, характеризующееся расстройством пищевого поведения).
  2. Шизофрения (эндогенное полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанная с распадом процессов мышления).
  3. Депрессия (психическое расстройство, основными признаками которого являются ухудшение настроения и снижение или утрата способности получать удовольствие, например, от вкусных блюд).
  4. Птичий грипп (вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может передаваться людям).
  5. Атипичная пневмония (группа инфекционно-воспалительных заболеваний легких, которые вызываются атипичными возбудителями и имеют нехарактерную клиническую картину).
  6. СПИД (состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся снижением числа лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями).
  7. Онкология (доброкачественные и злокачественные опухоли в различных органах).
  8. Сахарный диабет. Это эндокринное заболевание, которое связано с нарушением усвоения глюкозы. Оно появляется в результате абсолютной либо относительной недостаточности инсулина. Благодаря этому возникает стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.
  9. Сбои гормонального фона.
  10. Проблемы с функционированием сердца.
  11. Нарушение метаболизма в организме.
  12. Заболевания органов пищеварения.
  13. Инфекция (заражение патогенными микроорганизмами).
  14. Сбой в функционировании печени и почек пациента.
  15. Вредные привычки.
  16. Авитаминоз (заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины).
  17. Стресс (реакция организма на сильные эмоции, суету и перенапряжение).
  18. Гастрит (длительно протекающее заболевание, характеризуется дистрофически-воспалительными изменениями в слизистой оболочке желудка).
  19. Дисбактериоз (состояние, которое провоцируется нарушением микрофлоры кишечника).
  20. Дискинезия кишечника (функциональное расстройство кишечника, проявляющееся болевым синдромом, дискомфортом в брюшной полости, изменением частоты и консистенции стула).

На фоне многих неизлечимых заболеваний простуда либо грипп не кажутся опасными. В такой ситуации употреблять препараты для повышения аппетита, скорее всего, не нужно будет, так как при выздоровлении он восстановится.

Некачественное питание – это, пожалуй, одна из часто встречающихся причин плохого аппетита. В таком случае медицинский специалист внесет определенные корректировки в рацион, исключив при этом жирную и острую еду, вредные продукты.

Препараты улучшающие аппетит у взрослых

Во время “интересного положения” организм женщины также может отказываться от получения пищи. Это же можно сказать о людях пенсионного возраста или профессиональных атлетах.

Если потеря аппетита связана с деструктивным поведением (наркомания либо алкоголизм), то лечение должно осуществляться наркологом. Дозирование и продолжительность терапии составляется доктором.

Снижение или полное отсутствие аппетита может возникать вследствие различных причин, наиболее распространенные следующие:

  • Отравление и интоксикация организма, может происходить вследствие большого количества шлаков и токсинов.
  • Различные заболевания желудка и пищеварительного тракта.
  • Нарушение работы эндокринной системы.
  • Сбои в гормональном балансе.
  • Употребление лекарственных средств, при сахарном диабете.
  • Онкологические заболевания желудка.
  • Частые нервные срывы.
  • Период беременности.
  • Низкий уровень метаболизма.
  • Сидячий образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Анорексия.

Во многих случаях отсутствие аппетита связано с индивидуальными особенностями человека, и может возникать по различным причинам. Любые воспалительные процессы в организме человека могут способствовать отсутствию аппетита длительное время.

Многие взрослые люди, которые страдают хроническим алкоголизмом, также имеют сниженный аппетит или даже полное его отсутствие.

Отказ от курения

Давно известно, что люди, которые отказываются от курения, набирают вес. Сами они утверждают, что начинают испытывать чувство сильного голода, которое сопровождает практически весь день. Расстаться с сигаретой важно не только для улучшения аппетита, но также полезно для всего организма. Поэтому данным способом необходимо воспользоваться в первую очередь.

Давайте разбираться, что же такое аппетит или его отсутствие. Аппетит – универсальная физическая реакция нашего организма, которая характеризуется простым желанием поесть. Снижение аппетита — отсутствие потребности в пище, вызывает последствия, связанные с нарушением ритма, стиля жизни, приносит своим обладателям определенные хлопоты.

Сладости

Сладости делятся на несколько видов:

Если речь идет о повышении детского аппетита, последний пункт лучше исключить.

Французы имеют довольно интересную традицию есть сосательную конфету перед едой. Сахар и запах обостряют органолептическую чувствительность. А это значит, что вкусная еда после нее «зайдет» на ура.

Фрукты тоже имеют свойство повышать аппетит, но смотря какие. Например, банан до еды разгонит чувство голода до невероятных размеров. Персик тоже усилит. А яблоко – наоборот.

Пониженный аппетит у взрослого — причины

Аппетит во многом зависит от привитой культуры питания. Приходит время, когда начинают задаваться вопросом как повысить аппетит. В течении жизни вкусовые предпочтения меняются много раз. Есть причины, приводящие к тому, что у человека появляется пониженный аппетит:

  • нервные расстройства (депрессия, стресс);
  • болезнь органов пищеварения (появляются такие симптомы как тошнота, боль в животе, отрыжка, боязнь принимать пищу);
  • интоксикация ( , медицинскими препаратами, едой);
  • гормональные сбои (беременные);
  • нехватка витаминов.

Препараты для детей

Отказ ребёнка кушать создает много недомоганий. Не ест, значит, в организме наступает дефицит питательных веществ, витаминов и нарушается гормональный фон.

Прежде чем приобретать для малыша препараты, стимулирующие работу ЖКТ, следует обратиться к врачу для определения причины отказа и назначения адекватного лечения. Для детей лекарства выпускаются в виде таблеток, сиропов.

Примоболан – Депо

Раствор для внутримышечного введения. Увеличивает физическую активность, способствует росту массы тела. Нормализует работу всех внутренних органов при расстройстве роста и развития. Разрешается применять с рождения (определяет врач).

Перитол

Не дают детям младше 2 лет. Блокирует выработку веществ, провоцирующих отказ от еды. Пить по 2 ст.л. в сутки.

Травы, снижающие аппетит

Травы, скорее, не снижают аппетит, они оказывают регулирующую функцию, оздоравливая, очищая все тело:

  1. Корень солодки голой. Заметно отбивает тягу к сладкому, улучшает обменные процессы. Входит в состав многих сборов для большей эффективности воздействия.
  2. Укроп душистый. Какое же диетическое питание обходится без его пушистых веточек! Семена же пьют натощак, запивая водой, по 1 столовой ложке в течение 3 дней как натуральное антигельминтное средство.
  3. Тысячелистник обыкновенный. Применяется в сборах. Успокаивает нервы, стимулирует выделение желчи.
  4. Расторопша пятнистая. Способствует регенерации печени.
  5. Кукурузные рыльца. Настой рыльцев совершенно безвреден и эффективен для снижения чувства голода и лишнего веса. Применяется в равных частях с цветками календулы, семенами фенхеля и измельченными плодами шиповника: 1 ст. ложка на 1 стакан кипящей воды, процедить через 30 минут, пить до 0,5 стакана в день через 1,5-2 часа после еды.
  6. Мяты: перечная и лимонная. Мягко успокаивают нервную систему.

Применение трав нужно обязательно обсудить со специалистом. Во избежание проявления аллергических реакций начать прием с минимального количества.

Снизить аппетит

Четыре секрета питания, позволяющие умерить аппетит и похудеть

  • свинина,
  • печень,
  • курица,
  • индейка,
  • лососевые,
  • скумбрия,
  • тунец.

Велико их присутствие и в растительных продуктах, таких как:

  • чечевица,
  • пшеничные проростки,
  • авокадо.

Есть меньше, испытывая сытость при минимальном количестве калорий, позволяет употребление перечисленных продуктов и прочих протеиносодержащих. Главное, не забывать подготовить порцию для каждого приема пищи.

Эффект разнообразия: как стимулировать чувство насыщения контрастом вкусов

Соединение в одном блюде или трапезе диаметрально противоположных вкусовых ощущений заставляет включаться в работу предельное число рецепторов. Сигнал об утрате интереса к еде, полученный от мозга, гарантирует «усталость» восприятия: огромное количество сил тратится на обработку информации о потребляемом, распознаваемом питании. Чтобы сохранить ресурсы организма, не переутомляться умственной работой, тело готово отказаться доедать «сложные» блюда. И оно часто ретируется, вызывая отвращение к продолжению трапезы, не дожидаясь наполнения желудка.

Способ эффективен не для всех. Возможности индивидов получать наслаждение от пищи разные, как и ресурсы мозга для обработки информации. Остается лишь проверить на опыте персональный потенциал контроля над аппетитом приведенным методом.

Как провести тест

Требуется поделить привычный объем пищи, принимаемый за один раз, порционно. Полученные несколько частей или тарелок подлежат замене (по объему) на разнообразные яства. Порции становятся: мясными закусками, морепродуктами, овощами, салатами с натуральными специями, а также гарнирами в виде каш, пюре. Подойдут к ним любимые соусы, особенно кисло-сладкий, позволяющий максимально воздействовать на вкусовые рецепторы.

Результат

Идеальным результатом эксперимента считается насыщение меньшим количеством еды, чем обычно. Достаточно значительное число людей, потребляющих за одноразовый прием пищи маленькие порции самостоятельных и непохожих блюд, наедаются быстрее. Их секрет в сочетании наибольшего количества заправок, закусок, гарниров. Достаточно 2-3 ложек 3–4 видов базовых продуктов. При вызывании вкусовых ощущений с задуманным включением рецепторов этого хватит для блокировки аппетита.

Чудо серотонина

Серотонин — гормон счастья, наслаждения, умиротворения. Работает он также нейромедиатором, то есть обслуживает контакты с мозгом, осуществляя передачу сигналов между участками последнего. Выработка его происходит при получении удовольствий и правильных действий, как награда от организма. Соответственно, выделяется и в процессе насыщения, поскольку еда жизненно необходима телу: мозг выдает поощрение за нужное направление активности.

Как проявляется выделение серотонина: признаки, чувство удовольствия

Все замечали, как насытившийся человек или животное, благодаря ударной дозе серотонина, поступившей в кровь, тотчас же добреет, становится благодушным. Даже у самых злых и нервных проявляется расслабленное спокойствие, любвеобильность, сонливо-глубокое умиротворение.

Внимание! Признаки, перечисленные выше, — непосредственное свидетельство и указание на активное действие серотонина. Тем же гормональным механизмом объясняется манера заедать плохое настроение, горе, стресс: серотонину под силу сделать переживания намного менее мучительными, снять беспокойство, даже перевести настроение к беспричинной радости, эйфории. Под его действием любые испытания и плохие времена переносятся значительно легче.

Где искать источники серотонина?

Задача состоит в том, чтобы быстрее вызвать поступление ударной дозы серотонина. С ней наступит насыщение, прилив удовлетворенности жизнью, питанием.

Важно! Уровень и скорость выработки серотонина находится в прямой зависимости от вида поступающей еды.

Примечательно, что продукты-стимуляторы выработки серотонина богаты триптофаном — аминокислотой, служащей стройматериалом для его продуцирования. Соответственно, чем больше блюдо содержит триптофана, тем скорее произойдет вброс серотонина в кровь, наступит блаженная сытость.

К стимуляторам выработки сератонина относятся:

  • молочные продукты,
  • авокадо,
  • орехи и бобовые (турецкий горох, фасоль),
  • персики,
  • яблоки,
  • бананы,
  • мясо птицы,
  • чечевица,
  • спаржа,
  • артишок,
  • кабачки,
  • батат (сладкий картофель),
  • листовые овощи,
  • темный шоколад.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: