Приём белков и углеводов после физических нагрузок

Одни люди говорят, что белок нужно употреблять до тренировки, чтобы максимизировать рост мышц и силы. По мнению других, это нужно делать после тренинга. И, наконец, третьи считают, что главное — употребить достаточное количество белка в течение дня, а периодизация является бессмысленной. И все они по-своему правы, ведь каждая теория подтверждается рядом научных исследований. То есть наука не дает четкого ответа на вопрос, когда нужно есть белок.

Что же, попробуем разобраться, насколько важно употребление белка до и после тренировки для набора массы.

Сразу скажем, что самый важный момент — это употребление достаточного количества белка ежедневно.

Все остальное (когда вы едите, сколько порций, размер порций и т.п.) — вспомогательные факторы.

Уровень глюкозы в крови после физической нагрузки

Говоря о физических нагрузках при сахарном диабете, мы привыкли обсуждать проблему гипогликемий во время или после тренировок. Как ни странно, не менее частым вопросом является и высокий уровень сахара крови после интенсивных занятий спортом. Давайте подумаем, почему это может возникать.Вид нагрузок
Если нагрузка подразумевает продолжительную, умеренно интенсивную работу крупных групп мышц, мы называем ее аэробной. Этот красивый термин означает, что для обеспечения работающих мышц энергией необходим кислород. К аэробным нагрузкам относят бег трусцой, плавание, ходьбу, катание на велосипеде и другие похожие нагрузки. Если вы занимаетесь в зале, то синонимом аэробных нагрузок для вас будет кардио. Такие упражнения, как правило, снижают уровень глюкозы.

Если нагрузка представляет собой короткое, мощное, высокоинтенсивное усилие, она называется анаэробной. Энергию для такой нагрузки мышца получает совершенно другим путем, не зависящим от поступления кислорода. Сюда мы отнесем силовые нагрузки, тяжелую атлетику, спринтерский бег, ряд элементов командных видов спорта (например, броски и рывки в хоккее или баскетболе). Анаэробные упражнения могут увеличивать уровень глюкозы во время и после нагрузки.

Что делать?

  • изучите тот вид спорта, которым вы занимаетесь: если ваши нагрузки носят сугубо анаэробный характер (например, вы только работаете с железом или бегаете исключительно на короткие дистанции) и вы отметили стойкую тенденцию к гипергликемии после тренировок, рассмотрите возможность дополнительного ведения инсулина ближе к концу занятий или после них;
  • если анаэробные нагрузки преобладают, стоит уменьшить количество углеводов, которые вы съедаете перед тренировкой или вообще отказаться от них.

Если ваша тренировка смешанная и содержит как аэробный, так и анаэробный компонент, трудность может заключаться в том, что предотвращать нужно будет и гипо- и гипергликемию. В таком случае можно рассмотреть следующие варианты:

  • выполняйте сначала анаэробный компонент, затем аэробный;
  • чередуйте аэробный и анаэробный компоненты внутри одной тренировки;
  • разнесите аэробные и анаэробные нагрузки по разным тренировкам в разные дни недели.

Интенсивность нагрузок
При нагрузках разной интенсивности мышцы используют совершенно разные источники энергии. При низкоинтенсивных и умеренных нагрузках ведущую роль играют жирные кислоты (стоит, правда, отметить, что это не синоним жира с боков, а совсем другие молекулы). Уровень глюкозы при таких нагрузках обычно падает, но не слишком сильно.

По мере роста интенсивности нагрузки большее значение приобретают углеводы, плавающие непосредственно в крови. А когда нагрузка становится чрезмерно интенсивной, мощности систем, отвечающих за использование глюкозы, не хватает для получения энергии, и умный организм начинает использовать молекулы молочной кислоты – для их использования нужно затратить гораздо меньше усилий. При этом в крови стремительно растет концентрация адреналина, вызывающего выброс дополнительных запасов глюкозы из закромов в печени. Так, в теории, при очень высокоинтенсивных нагрузках может возникнуть гипергликемия. На практике так происходит не у всех и не всегда, ведь на уровень глюкозы влияет и множество других факторов. Но понимать физиологию движения важно, чтобы предположить возможные варианты развития событий.

Что делать?

  • если вы заметили стойкую тенденцию к повышению уровня глюкозы после крайне интенсивных нагрузок, попробуйте несколько умерить спортивный пыл;
  • если снижать интенсивность не хочется, перечитайте советы из пункта про анаэробные нагрузки.

Начало нагрузок при высоком уровне глюкозы крови
Чтобы мышца работала, ей нужна энергия. Основным источников энергии для большинства органов, как ни крути, является глюкоза. Когда уровень глюкозы крови выше 13,9 ммоль/л, мы с большой уверенностью можем говорить о том, что в организме недостаточно инсулина. Что это означает для бедной глюкозы? Что попасть в мышцу без инсулина ей будет очень трудно. Если мышца не может использовать глюкозу, уровень ее в крови снизиться также не сможет. Почему мы выбрали именно 13,9 ммоль/л? Потому что в этом случае неплохо было бы проверить еще и уровень кетонов в моче или крови и убедиться, что у вас нет диабетического кетоацидоза.

Что делать?

  • воздержитесь от физических нагрузок, если ваш уровень глюкозы выше 13,9 ммоль/л;
  • введите инсулин ультракороткого или короткого действия для коррекции высокого сахара — доза при этом будет рассчитываться в зависимости от коэффициента чувствительности в данное время суток;
  • проверьте кетоны в моче или крови и освежите в памяти последовательность действий при подозрении на диабетический кетоацидоз или его выявлении;
  • после достижения нормальных значений уровня глюкозы крови тренировку можно возобновить, желательно, однако, не начинать ее на пике действия инсулина, если вы вводили его для коррекции гипергликемии.

Некорректное купирование гипогликемии
Частая беда, с которой мы сталкиваемся даже вне физических нагрузок — это нерациональное купирование гипогликемии. Конфетка, бананчик, сок, полированные парочкой гелей декстрозы, запросто могут привести к нежелательному повышению уровня глюкозы после тренировки.

Физические нагрузки и их влияние на организм больного диабетом

При наличии диабета второго типа у больного физические упражнения помогают контролировать уровень сахара в крови путем:

  1. Улучшения использования организмом препаратов, содержащих инсулин.
  2. Сжигания избытков жировых отложений в организме, что позволяет контролировать вес, а снижение количества жира в организме ведет к повышению чувствительности к инсулину.
  3. Увеличения общего количества мышечной массы.
  4. Повышения плотности костной ткани.
  5. Понижения артериального давления.
  6. Защиты органов сердечно-сосудистой системы от заболеваний за счет снижения содержания в организме холестерина ЛПНП и повышения концентрации холестерина ЛПВН.
  7. Повышения работоспособности и улучшения общего самочувствия.

Дополнительно физнагрузка влияет и способствует уменьшению вероятности возникновения стресса и снижение уровня беспокойства.

Физическая активность считается важным фактором регулирования глюкозы в организме и контроля состояния заболевания. Однако такая нагрузка на организм способна представлять проблему, так как точно ее нормировать и учитывать, соотносить с объемом лекарственных препаратов и питанием достаточно сложно.

Во время оказания физической нагрузки опасность несет ее неожиданность и непрогнозируемость. При оказании на организм штатной нагрузки, она оказывается учтенной в рационе и в дозе принимаемого лекарственного препарата.

Но в случае оказания на организм нештатных нагрузок, активность очень трудно оценить, такая нагрузка оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови. Трудность заключается в том, что уровень инсулина который нужно ввести в организм для стабилизации уровня сахара сложно рассчитать в такой ситуации.

После тренировки, которая является нештатной очень сложно определить, что нужно употребить в пищу для того, чтобы нормализовать углеводный обмен в организме больного, так как падение сахара в крови в такие моменты может быть очень сильным. После употребления в пищу продукта богатого углеводами показатель уровня сахара также быстро повышается, что может привести организм в состояние гипергликемии.

Для того чтобы не происходило резкое повышение и понижение количества сахара и инсулина в организме требуется очень точно рассчитывать дозу приема препаратов, содержащих инсулин.

Восстановление мышц после тренировки

Что такое гликоген?

Противники теории получасового анаболического окна утверждают, что в действительности это окно распространяется на целые сутки после тренировки. Это актуально как для углеводов, так и для белков

Лучше обратить внимание на суммарный суточный объем пищи, а не разовое употребление полезных веществ непосредственно после тренировок. Интересно, что гликоген представляет собой сложный углевод, в режиме физических нагрузок мы его тратим в виде энергии

Те, кто считает, что быстрые углеводы после тренировки сразу нужно принимать, делают акцент на значительных энергозатратах, которые обязательно нужно восстановить. А на самом деле гликоген способен восстанавливаться самопроизвольно, он активно прибывает в течение суток, достигая максимума в конце этого срока. Можно сделать вывод, что прием углеводных продуктов не вреден, но, по сути, является бесполезным. Грамотные специалисты призывают обращать внимание преимущественно на общее суточное количество углеводов, поэтому достаточно придерживаться правильного питания на протяжении суток, что позволит поддержать процесс накапливания гликогена.

Чем и как питаться после тренировок?

Итак, мы вместе определили, что явление послетренировочного окна (анаболическое, белково-углеводное окно) действительно имеет место, но его продолжительность не первые полчаса, а целые сутки после активной тренировки. Вот почему большинство бодибилдеров уделяют много внимания не времени приема полезных веществ, а качеству своей системы питания в целом. Авторитетные деятели бодибилдинга пренебрегают дорогостоящими протеинами, аминокислотами и гейнерами сразу после нагрузок. Потребление только быстрых углеводов также вызывает незначительные положительные изменения, с таким же успехом можно выпить воды. Предлагаем съесть спустя 30-40 минут после тренинга белки вкупе со сложно-углеводной пищей, которая медленно переваривается. К примеру, можно выбрать рис с куриной грудкой, рыбные блюда или яйца.

Польза медленного белка перед сном

Если вы держите под контролем состояние своей мышечной массы, то непременно принимайте перед отходом ко сну белковую еду. Углеводы будут неуместными. Нужен именно казеиновый белок, он медленно распределяется по телу, снабжая вас стройматериалом для мышц на протяжении всей ночи. Ценнейшим продуктом является качественный творог, поэтому можете смело кушать его даже среди ночи.

Для обеспечения идеального баланса белков, углеводов и других необходимых веществ в организме физически активного человека не потребуются существенные усилия или большие денежные вложения. Если перед вами стоит цель построения красивого тела с привлекательным рельефом мышц, то следует пройти индивидуальную консультацию и, продолжая время от времени советоваться с экспертами, придерживаться своей схемы питания и тренировок.

Физическая нагрузка на организм при нехватке инсулина

Во время физической нагрузке или занятиях спортом при условии наличия повышенной концентрации сахара в крови более 14–16 ммоль/л и недостатке инсулина, контринсулярные гормоны продолжают продуцироваться в организме человека с неизменной интенсивностью. Печень больного сахарным диабетом человека при нагрузках реагирует также как при нормальном уровне инсулина в организме.

Мышечная система при таком состоянии организма полностью подготовлена к усвоению глюкозы в качестве источника энергии. Но в случае недостатка инсулина в кровяном русле глюкоза не может усвоиться мышцами и начинает накапливаться в крови. Если больной диабетом начинает тренироваться то уровень сахара может резко подняться в крови, а мышечные клетки в этот момент испытывают голодание. В такие моменты организм стремится исправить ситуацию, что приводит к активации переработки жира. Измерение после такой нагрузки свидетельствует о наличии в организме отравления ацетоном.

При повышенном содержании глюкозы в составе крови интенсивная нагрузках на организм пользы не приносит. При физических нагрузках уровень сахара в крови начнет дополнительно подниматься поэтому любое упражнение будет вредным, приводящим к нарушению углеводного обмена у человека.

Что такое углеводное окно?

Углеводное окно — это условный период после окончания силовой тренировки, в течение которого мускулатура атлета наиболее чувствительна к усвоению нутриентов (прежде всего, белков и быстрых углеводов). Считается, что энергия из употребленного в это время углеводного коктейля тратится преимущественно на восстановление и рост мышц, а вовсе не на набор жировой массы.

Считается, что продолжительность углеводного окна составляет от 30-45 минут после окончания малоинтенсивного силового тренинга до 2-4 часов после активной круговой или HIIT тренировки¹. Кроме этого, употребление быстрых углеводов непосредственно перед началом физической тренировки также полезно для роста мышц и входит в понятие метаболического окна².

Для закрытия углеводного окна после силовой тренировки нужны порядка 15-25 г спортивного протеина и 10-12 г быстрых углеводов. Это поможет понизить уровень кортизола, остановит процессы распада мышц и запустит процессы их роста. При этом максимальное количество быстрых углеводов после тренировки, гарантирующее увеличение массы тела без чрезмерного роста жира — 30-40 г.

// Сколько белков и углеводов нужно после тренировки:

  • 10-12 г быстрых углеводов
  • 15-25 г сывороточного протеина

Гейнер: источник быстрых углеводов

Гейнер — это углеводно-протеиновый коктейль, являющееся смесью из сывороточного протеина, быстрых углеводов, креатина и витаминов. Употребление подобного коктейля для закрытия углеводного окна вызывает увеличение массы тела — однако растут как мышцы, так и жировые запасы. Именно поэтому принимать гейнер рекомендуется лишь склонным к худобе эктоморфам, испытывающим проблемы с ростом мышц.

При тренировках на рельеф мышц (то есть, для сушки) или при любых тренировках для жиросжигания гейнер категорически не рекомендуется. В большинстве случаев для остановки катаболических процессов достаточно порции сывороточного протеина и достаточного небольшого количества простых углеводов (порядка 10 г) в виде мальтодекстрина, небольшого фрукта или 100 мл сока.

Занятия физкультурой при наличии сахарного диабета

Регулярные занятия физкультурой способствуют общему укреплению здоровья человека. Люди с наличием в организме сахарного диабета не являются исключением. Регулярные физические нагрузки способствуют повышению чувствительности рецепторов, которые обеспечивают понижение сахара в организме и изменение содержания инсулина в сторону снижения.

Регулярные занятия спортом способствуют улучшению в организме белкового обмена при одновременном усилении процесса расщепления жиров. Физические упражнения, способствуя расщеплению жиров, снижают общий вес человека и оказывают влияние на концентрацию жиров в крови человека. Благодаря регулярным нагрузкам происходит устранение факторов, способствующих прогрессированию сахарного диабета, дополнительно предотвращают появление осложнений от него.

При выполнении физических упражнений следует строго контролировать питание и рацион больного. Это требуется для того чтобы не спровоцировать развитие гипогликемии. Особый контроль нужно осуществляет если спортом занимается ребенок, у которого выявлен диабет. Это связано с тем, что дети легкомысленно относятся к своему здоровью и своевременно не способны остановиться и прекратить оказывать нагрузку на организм.

При наличии в организме сахарного диабета физические нагрузки следует чередовать с приемами пищи. Рекомендуется в такой ситуации каждый час принимать пищу энергетическая ценность которой равна приблизительно одной хлебной единице.

При оказании длительной нагрузки на организм дозировку инсулина, вводимого в организм, следует уменьшить на четверть.

В случае возникновения предпосылок к гипогликемии ее следует компенсировать приемом углеводов, что позволит повыситься концентрации сахаров в организме. При возникновении высокой вероятности развития гипогликемии рекомендуется принимать в пищу продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы. Употребление таких продуктов позволит сразу высоко поднять уровень сахара в организме. К продуктам быстро поднимающим уровень сахара в организме, относятся:

Для того чтобы физическая нагрузка оказывала на организм положительное влияние ее следует правильно распределить.

Факторы, которые ограничивают занятия спортом для диабетиков

И хотя в целом противопоказаний для занятий спортом или фитнесом для диабетиков нет, все же существуют определенные факторы, которые накладывают ограничения на тренировки для таких людей. К ним относятся:

1. Гипертония, высокий уровень плохого холестерина в крови, курение, сердечно-сосудистые заболевания (или наследственная склонность к ним).

2. Хронические осложнения сахарного диабета.

3. Болезни суставов.

4. Диабетическая полинейропатия, при которой снижается чувствительность нижних конечностей, не позволяющая вовремя почувствовать растяжение, ушиб, натертости, вывихи и т.п. спортивные травмы.

5. Желание тренироваться чересчур интенсивно (диабетикам, которые тренируются более 2,5 часов в неделю, можно выполнять упражнения только средней интенсивности, но лучше обсудить уровень нагрузок со своим лечащим врачом и тренером).

Рекомендации при осуществлении физических нагрузок

Следует помнить что человеку, у которого выявлен сахарный диабет разрешены только динамические нагрузки такие как бег, плавание и другие. Статические нагрузки на организм такие, например, как отжимание и подъем тяжестей категорически противопоказаны, в остальном, физ нагрузки будут своеобразным лечением сахарного диабета в домашних условиях.

Все оказываемые на организм нагрузки можно разбить на три основных стадии:

  1. На первой стадии предусматривается только выполнение таких динамических нагрузок, как ходьба и приседания. В процессе выполнения этих упражнений происходит разогрев организма и его подготовка к восприятию более серьезной нагрузки. Длительность этой стадии должна составлять около 10 минут. После проведения этой стадии нагрузки на организм следует проверить уровень глюкозы в организме.
  2. Вторая стадия нагрузки на организм предполагает обеспечение эффекта стимулирования работы сердечно-сосудистой системы. Основным упражнением при выполнении этой стадии нагрузки может быть, например, плавание или езда на велосипеде. Длительность этой стадии должна составлять не более 30 минут.
  3. Третья стадия оказания физических нагрузок на организм предполагает постепенное снижение нагрузки на организм. Длительность этой стадии должна длиться не менее 5 минут. Основной целью этого этапа является приведение организма в нормальное состояние и нормализация работы всех органов и систем.

При разработке системы упражнений следует учитывать возраст больного сахарным диабетом. Для молодого человека нагрузки могут быть значительно более интенсивные, нежели для человека пожилого возраста. После занятий спортом рекомендуется принять теплый душ. По окончании цикла физических упражнений обязательным является проверка уровня сахара в крови.

Для того чтобы предупредить появление ночной гипогликемии не следует заниматься спортом после 18 часов и не следует работать после этого времени. В этом случае мышцы, уставшие за день успевают восстановиться до того времени как больной отойдет ко сну. Видео в этой статье покажет, как можно заниматься гимнастикой при диабете.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: