Холин — витамин для печени. Где его найти Яичный желток — отличный источник витамина B4. Фото: Unsplash/Alison Marras
Витамин B4 защищает печень от повреждающих факторов и препятствует развитию жировой болезни печени.
Автор статьи:
Карина Тверецкая
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 42524
Время на чтение:
2 мин.
Витамин B4, или холин – первый помощник печени. Он защищает от повреждающих факторов и предотвращает развитие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Кроме того, холин помогает печени очищать организм от токсинов, регулирует липидный обмен и снижает уровень «плохого» холестерина (из которого формируются атеросклеротические бляшки). Человек может получить необходимое количество витамина B4 из пищи. Для этого необходимо включить в рацион определённые продукты.
От A до E: какие витамины нужны вашей печени Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы человек вместе с пищей получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и минералы.
Общая характеристика витамина В4 холина
Холин называют витаминоподобным веществом: характеристики микроэлемента не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах. Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах. Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.
У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5H15NO2, официальное название звучит как триметиламмоний. У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном. С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.
Физико-химические свойства
- вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
- запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
- улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
- защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
- участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
- делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
- предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
- снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
- помогает работе желудочно-кишечного тракта;
- участвует в регенерации печени;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.
Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.
В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.
В каких продуктах содержится холин?
Важнейшими источниками холина признаны:
- желтки куриных и перепелиных яиц;
- некоторые мясные субпродукты (в наибольшей степени – печень, мозг, почки).
Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B4 содержится и в продуктах, имеющих растительное происхождение, – в капусте, соевых бобах, орехах и др. Более подробные данные о содержании холина представлены в таблице.
Перечень продуктов | Содержание холина, мг/100 г |
Порошок яичный | 912 |
Желтки куриного яйца | 806 |
Печень говяжья | 641 |
Свиная печень | 521 |
Перепелиные яйца | 511 |
Яичница | 292 |
Соевые бобы | 284 |
Вареные куриные яйца | 262 |
Лущеный зеленый горох | 207 |
Куриная печень | 198 |
Индейка | 146 |
Жирная сметана | 128 |
Печень утки | 122 |
Мясо утки | 118 |
Мясо цыплят-бройлеров | 117 |
Крольчатина | 116 |
Зерно овса | 111 |
Ячмень | 111 |
Телятина | 108 |
Соленая скумбрия | 103 |
Жирная сельдь | 98 |
Горбуша | 97 |
Зерна пшеницы | 96 |
Сорго | 92 |
Мускатный орех | 91 |
Фисташки | 91 |
Баранки | 89 |
Треска | 88 |
Сдобные булочки | 88 |
Сухарики | 87 |
Баранина | 87 |
Бублики | 87 |
Рисовая крупа | 83 |
Льняное семя | 79 |
Куриное мясо | 77 |
Нежирный творог | 76 |
Свинина | 74 |
Греча | 62 |
Плавленый сыр | 47 |
Макаронные изделия | 46 |
Хлеб | 29 |
Капуста белокочанная | 27 |
Картофель | 26 |
Цельное молоко | 14 |
Морковь | 12 |
Полезные свойства и его влияние на организм
Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент — активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.
Другие достоинства холина:
- поддержка центральной нервной системы;
- защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
- помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
- профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
- провоцирующим отрыв тромба;
- поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.
Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.
Главный в мозге?
Ещё ранее было показано, что у человека холин улучшает концентрацию внимания и память, а также повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активирует процессы мышления. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, холин входит в состав одного из главных нейромедиаторов: ацетилхолина. Благодаря ему передаются сигналы как между нейронами (нервные клетки), так и от нервных клеток к мышцам. Благодаря холину мы думаем, говорим, двигаемся, он также играет важнейшую роль в регулировании работы практически всех внутренних органов.
Во-вторых, холин играет большую роль в формировании так называемого гиппокампа (морского конька). Эта область мозга отвечает за память и способность к обучению.
В-третьих, холин входит в состав сфингомиелина. Это главный компонент миелиновой оболочки. Она покрывает нервные волокна, как изоляция — электрические провода. И функция у неё точно такая же: не допускать «замыкания» нервных импульсов.
Недостаток витамина В4
Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.
Среди других симптомов дефицита холина:
- боли в мышцах, судороги;
- быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
- лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
- быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
- бессонница;
- набор лишнего веса;
- синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
- слабая концентрация внимания;
- проблемы сердечно-сосудистой системы.
Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.
Дефицит витамина B4
Недостаток витамина B4 характерен для взрослых людей, спортсменов и тех, кто придерживается строгих диет, особенно безбелковых. Признаки его дефицита могут проявляться в следующем:
- Возникновение головных болей.
- Бессонница.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Повышение пульса и давления.
- Снижение иммунной защиты организма.
- Нервные расстройства.
- Увеличение уровня холестерина.
- Снижение концентрации внимания.
- Появление немотивированной раздражительности.
© Алёна-Игдеева — stock.adobe.com
Препараты с холином
Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин. В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро. Есть витамин В4 в составе популярного детского комплекса Супрадин Кидс (на упаковке так и написано: «с холином и кислотами Омега3»). Удивительно, но микроэлемент часто показан в качестве профилактической витаминной подпитки птицам, домашним животным для улучшения метаболических процессов и роста.
Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.
Исторические аспекты
Впервые витамин B был синтезирован с Казимиром Функом в 1911 году. Он назвал полученное соединение витамином, так как в составе имелся атом азота. Затем в 1929 году Христиан Эйкман получил Нобелевскую премию за биосинтез вещества, которое излечивает болезнь бери-бери, поэтому был назван витамином B.
Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток
от 722 ₽
Впервые обратили внимание на витамин B4 еще в 1849 году, а в 1862 году удалось выделить вещество из желчи, благодаря чему он и получил название холин (от греческого «chole»), потом в 1901 году, но точно сказать, где и как его открыли никто не может. Все дело в том, что в начале 20 века понятий о витаминах не существовало, а технологии тех лет не могли объяснить его пользу для организма, поэтому об открытии забыли.
Затем группа ученых во главе с Бестом обнаружили у собак, которые получали инсулин и имели поджелудочную железу увеличенных размеров, жировую дистрофию печени. Лечение такой патологии печени удачно проводилась при помощи добавления в корм лецитина, который содержится в сыром яичном желтке. Вещество, которое помогало собакам, назвали холином.
Взаимодействие c другими веществами
Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью. При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту. Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.
Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.
Потребность[править | править код]
Ткани получают холин как из экзогенных (пищевых), так и из эндогенных (метаболических) источников. В организме холин синтезируется путем переноса метильной группы метионина на этаноламин или в ходе серии реакций, требующих присутствия витамина В12 и фолиевой кислоты в качестве кофакторов (гл. 54). Таким образом, для профилактики жировой дистрофии печени нужно потреблять с пищей достаточные количества доноров метильных групп. Большие количества холина обладают лечебным действием и при некоторых заболеваниях нервной системы, что связано, вероятно, со стимуляцией синтеза ацетилхолина. Однако ни одна из функций холина не дает оснований причислять его к витаминам. Он не является кофактором каких-либо известных ферментативных реакций и оказывает лечебное действие в граммовых дозах, намного превышающих эффективные дозы любого витамина.
Суточная потребность в холине составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин (табл. XIII.2). Американцы в среднем потребляют холина по 400—900 мг/сут в составе лецитина. Таким образом, трудно представить себе рацион с недостаточным содержанием холина. Однако при малом потреблении метионина и фолиевой кислоты дефицит холина может привести к появлению биохимических признаков нарушения функции печени, и поэтому в данной ситуации холин можно рассматривать как необходимый компонент пиши (Jacob et al., 1999). Комитет по питанию Американской академии педиатрии (1993) рекомендует добавлять в детские смеси холин в количестве не менее 7 мг/100 ккал, что примерно соответствует его концентрации в женском молоке (9 ± 2 мг%).
Пищевые источники[править | править код]
Холин содержится в яичном желтке, печени и арахисе (в основном в составе лецитина).