Различные типы витамина D и какой из них нужно принимать


Когда мы говорим о витамине Д, то обычно имеем ввиду только один витамин, но на самом деле это группа из разных веществ, которые имеют общие черты в химической структуре. В вашем рационе чаще всего содержатся два подтипа из D-витамина: это Д2 и Д3. Хотя оба типа вполне способны удовлетворять потребность организма в витамине D, у них есть отличия по нескольким важным аспектам. Разберемся какой вид витамина Д лучше.

Большинство витаминных комплексов неспроста содержат именно витамин Д3, около 90% всех добавок включают холекальциферол — химическое название витамина Д3. Его главное отличие в том, что он присутствует в животных источниках. Особенно богаты холекальциферолом жирная рыба, яичный желток, жир и печень тресковых, сливочное масло.

Витамин Д2 или эргокальциферол очень близок к своему собрату, но извлекается из растительных источников, причем в природе он содержится преимущественно в грибах. Хотя грибы не являются растениями, а выделены в отдельное царство, все же в данном случае это не принципиально для понимания разницы, так что позволим себе считать витамин Д2 растительным нутриентом.

Человеку, как представителю млекопитающих, более близок витамин D3 не только из-за его животного происхождения.

Наш организм, а точнее его самый большой орган — кожа, способна самостоятельно вырабатывать как раз Д3 под воздействием ультрафиолета из солнечных лучей. Ученые выяснили, что ультрафиолетовое излучение В-типа (UVB) из спектра солнечного света приводит к химическому преобразованию в коже 7-дегидрохолестерина в витамин D3. В этом плане растения и грибы от нас не слишком сильно отличаются. В них витамин Д2 тоже появляется под воздействием УФ-лучей, только образуется из эргостерола, который содержится в растительных маслах.

Витамин Д3 для организма

У естественного получения человеком витамина Д3 через выработку собственной кожей есть преимущества и недостатки. Существенным плюсом такого способа является невозможность получить передозировку холекальциферолом. Организм сам регулирует его уровень в зависимости от потребности и при достаточном насыщении кожа просто производит меньше Д3 или снижает его синтез практически до нуля.

Недостаток в том, что солнечное излучение не очень-то полезно для кожи само по себе, а долгое пребывание под прямыми и даже отраженными от воды лучами солнца опасно. Однако для жителей большей части России актуальней скорее дефицит инсоляции из-за долгих холодов. Семь месяцев в году полагаться только на ресурсы собственного организма не приходится. К счастью, даже если вы по тем или иным причинам не можете позволить себе средиземноморский рацион и регулярные прогулки на свежем воздухе, современная пищевая промышленность обогащает витамином Д3 самые разные виды продуктов. Огромное разнообразие поливитаминов (рейтинг) и специальные препараты холекальциферола (Вигантол, Аквадетрим, Детримакс и другие) легко помогают не допускать дефицита и поддерживать иммунную функцию организма в осенне-зимний период.

Польза для организма

Эргокальциферол, главным образом, отвечает за усвоение в организме фосфора и кальция. Помимо этого, витамин обладает рядом других важных свойств:

  1. регулирует правильность формирования костного скелета;
  2. активизирует синтез иммунных клеток;
  3. контролирует выработку гормонов надпочечника, щитовидной железы и гипофиза;
  4. укрепляет мускулатуру;
  5. участвует в белковом, жировом и углеводном обменах;
  6. обладает антиоксидантными свойствами;
  7. нормализует давление;
  8. держит под контролем выработку инсулина;
  9. снижает риск возникновения рака простаты.

Эргокальциферол

© timonina — stock.adobe.com

Безопасный источник витамина Д – биокомплекс «Остео-Вит D3»

Какой источник витамина Д сегодня можно назвать наиболее безопасным?

В 2013 году группа отечественных учёных под руководством профессора, доктора медицины Струкова В. И. разработала биокомплекс «Остео-Вит D3». В его состав включён холекальциферол в количестве 3 мг и натуральный источник витамина Д – трутневый расплод. Доказано, что содержание солнечного витамина в названном апипродукте значительно превышает таковое в рыбьем жире.

Посудите сами: в 1 г трутневого расплода содержится 950 МЕ витамина Д, а в таком же количестве рыбьего жира – всего 100-180 МЕ. «Остео-Вит D3» безопасно для здоровья восполнит недостаток витамина Д и обеспечит организм всеми необходимыми для его нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами.

Показания к применению

Эргокальциферол назначается в качестве профилактики рахита у детей. Показаниями к его приему являются следующие заболевания:

  • остеопатия;
  • дистрофия мышц;
  • проблемы с кожей;
  • волчанка;
  • артрит;
  • ревматизм;
  • гиповитаминоз.

Витамин D2 способствует скорейшему заживлению переломов, спортивных травм, а также постоперационных рубцов. Он принимается для улучшения работы печени, для облегчения климактерических симптомов, при нарушениях в работе щитовидной железы, наличии предрасположенности к повышению уровня сахара в крови.

Признаки недостатка витамина Д3

Снижение холекальциферола до критических показателей трудно выявить. Признаки авитаминоза смазаны. Симптомы нехватки витамина Д3 у взрослых следующие:

  • утомляемость;
  • боли и ломота в костно-мышечных структурах;
  • слабость.

Подобные признаки возникают при множестве патологий. Авитаминоз выявляют, исследуя состав крови.К признакам недостатка витамина Д 3 у женщин относят:

  • утомление;
  • бессонницу;
  • хрупкость костной ткани, переломы;
  • патологии зубов;
  • ножные судороги;
  • суставные боли;
  • повреждение кожи, волос, ногтей.

При дефиците холекальциферола развиваются осложнения:

  • остеопороз;
  • гипертония;
  • болезни сердца;
  • раковые патологии;
  • диабет;
  • астма;
  • псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • артриты.

Холекальциферол скапливается в жировой ткани. Организм расходует вещество понемногу, когда в этом есть потребность. Доктор выписывает препараты с Д3 женщинам, мужчинам и детям при симптомах гиповитаминоза.

Переизбыток витамина Д 3, как и его недостаточность, вреден. Излишек вещества вызывает отложение солей кальция в организме. Кальцинаты оседают на стенках сосудов, закупоривают артерии. Забивают просветы в сердце, почках, легких.

Передозировку витамина Д3 у ребенка и взрослого определяют по следующим проявлениям:

  • расстройству пищеварения: тошнотно-рвотному синдрому, поносу, жажде, высокой температуре;
  • бедному мочеотделению;
  • воспалительным процессам в почках (кровяным и белковым включениям);
  • подорванному иммунитету;
  • постоянным простудным заболеваниям;
  • синеватому оттенку кожных покровов;
  • усиленному сердечному ритму;
  • гипертензии;
  • увеличенной печени;
  • завышенной концентрации кальция, сниженному количеству фосфора в крови.

Потребность организма (инструкция по применению)

Суточная норма потребления зависит от возраста, условий жизни, состояния здоровья человека. Беременным женщинам требуется минимальное количество витамина, а пожилым людям или профессиональным спортсменам необходимы его дополнительные источники.

ВозрастПотребность, МЕ
0-12 месяцев350
1-5 лет400
6-13 лет100
До 60 лет300
Старше 60 лет550
Беременные женщины400

Во время беременности употреблять витамин следует с особой осторожностью, так как он способен проникать сквозь плаценту и оказывать пагубное воздействие на развитие плода.

Во время кормления грудью, как правило, дополнительный прием витамина не назначается.

В чем содержится витамин Д 3

Холекальциферол попадает в клетки 3 способами:

  • вырабатывается самопроизвольно в кожных покровах под воздействием солнечного света;
  • поставляется с продуктами животного происхождения;
  • восполняется из лекарственных препаратов, содержащих холекальциферол.

Пища, обогащенная холекальциферолом, не покрывает в полном объем потребность в жирорастворимом веществе. Еда содержит малое количество холекальциферола.Мясные и рыбные блюда – пища, где содержится больше всего витамина д3. Наибольшее количество холекальциферола обнаружено в рыбьей печени.

В таблице приведено сколько в каких продуктах витамина Д3 найдено.

НаименованиеКоличество 100 г/мкг
Морепродукты
1Печень палтуса2400-2500
2Печень трески350-380
3Рыбий жир220-240
4Угорь25
5Шпроты20
6Сельдь18
7Скумбрия16
8Осетрина14-15
8Икра5-8
Животные продукты
1Куриный желток6-7
2Яйца2.3
3Мясо2.1
4Масло сливочное1.8
5Печень1.3
6Сыры и творог0.9
7Сметана0.2
8Молоко0.06

Холекальциферол не разрушается при тепловой обработке продуктов. Вещество в неизменном количестве сохраняется в масляных консервах. Яйца кур восполняют 20% суточной нормы D3. В яйцах перепелов, гусей, уток содержится минимальное количество биоактивного вещества.

Говяжьи, бараньи почки и печень – хорошие источники холекальциферола. Молочная продукция при ежедневном потреблении в достаточных количествах поддерживает концентрацию D 3.

Холекальциферол – жирорастворимое вещество, оно хорошо усваивается вместе с липидами. Чтобы получить максимальное количество холекальциферола, в блюда добавляют растительное или сливочное масло, сметану, орешки, семечки.

Препараты с Д3

Продукты-с-Д3

Устранить недостаток холекальциферола помогают лекарства, содержащие витамин Д3 в легкоусвояемом виде. Обычно принимают:

  • таблетки и капли Минисан;
  • рассасывающиеся пилюли и жевательные пастилки Натекаль Д 3;
  • Аквадетрим и Вигантол – название медикаментов с витамином Д 3, которые выпускают в жидком виде.
  • Кальципотриол – мазь, содержащая синтетический холекальциферол. Используется для лечения псориаза и дерматитов.
  • Кальций Д 3 Никомед – таблетки с мятным, апельсиновым или лимонным привкусом.
  • Компливит Кальций Д3, Дуовит, Пиковит – витаминные комплексы, содержащие холекальциферол и разные минералы.

В 1 таблетке, капсуле или капле любого препарата содержится суточная норма холекальциферола. При употреблении лекарственных средств с витамином Д сокращают пребывание на солнце. УФ-облучение одновременно с приемом лекарственных средств вызывает передозировку.

Содержание в продуктах питания (источники)

В продуктах питания содержится незначительное количество витамина, за исключением глубоководных рыб жирных сортов, но в рацион питания они входят не ежедневно. Основная часть витаминов группы D попадает в организм из перечисленных ниже продуктов.

ПродуктыСодержание в 100 гр (мкг)
Рыбий жир, печень палтуса, печень трески, сельдь, макрель, скумбрия300-1700
Лосось консервированный, побеги люцерны, желток куриного яйца50-400
Сливочное масло, яйца куриные и перепелиные, петрушка20-160
Печень свиная, говяжья, фермерская сметана, сливки, молоко, кукурузное масло40-60

Следует помнить, что витамин D2 не терпит длительной тепловой или водной обработки, поэтому продукты с его содержанием рекомендуется готовить, выбирая максимально быстрые щадящие рецепты, например, запекание в фольге или приготовление на пару. Заморозка не критично снижает концентрацию витамина, главное – не подвергать продукты резкой разморозке путем вымачивания и не опускать сразу в кипящую воду.

Источники

© alfaolga — stock.adobe.com

Немного о витаминах

Принимая витаминные препараты или включая в рацион здоровые продукты, мы не задумываемся, что обогащаем организм не одним веществм, а сразу несколькими. Большая часть известных с детства витаминов — это целый комплекс отдельных веществ. В группу В входят целых 12 штук, а в группу Д — 6. Но хорошо знакомы нам только 2 разновидности — эргокальциферол (Д2) и холекальциферол (Д3). Это природные формы витамина, которые организм получает регулярно. Остальные вещества из группы напоминают их, но отличаются воздействием на организм.

Now Foods, Витамин D-3, 5000 МЕ, 240 капсул

Now Foods, Витамин D-3, 5000 МЕ, 240 капсул

от 809 ₽

Подробнее

Искать разницу между витамином D и D3 бессмысленно, поскольку это всего лишь название отдельной группы и входящего в ее состав отдельного компонента. Но можно выделить несколько ключевых отличий:

  • отличие витамина Д от Д3 в том, что колекальциферол выполняет особые функции и его нельзя заменить другим витамином из группы веществ;
  • витамин Д содержится и в животной, и в растительной пище, а Д3 — только в животной.

Чаще всего организм получает холекальциферол и эргокальциферол, поэтому разберем отличия между этими витаминными компонентами.

D2 или D3?

Несмотря на то, что оба витамина относятся к одной группе, их действие и способы синтезирования немного отличаются.

Витамин D2 синтезируется исключительно из грибов и дрожжей, получить его достаточное количество можно только посредством приема витаминизированных продуктов. Витамин D3 способен синтезироваться организмом самостоятельно. Процесс этот недолгий, не длительный, в отличие от синтеза витамина D2. Этапы превращения последнего настолько длинные, что по мере их реализации образуются токсичные продукты распада, а не препятствующий образованию раковых клеток кальцитриол, как при распаде витамина D3.

Для профилактики рахита, укрепления костей рекомендуется принимать витамин D3 ввиду его безопасности и быстрого усвоения.

Когда нужно принимать добавку витамина D

Существует множество причин, по которым кто-то должен принимать витамин D, наиболее очевидной из которых является отсутствие регулярного пребывания на солнце. Люди с более темной пигментацией кожи также имеют повышенный риск дефицита витамина D, поскольку большие количества пигмента меланина в эпидермальном слое кожи снижают его способность поглощать и вырабатывать витамин D из солнечного света.

Людям старше 65 лет нужно поговорить со своим врачом о приеме добавки витамина D, поскольку способность человека поглощать витамин уменьшается с возрастом.

Прием добавки витамина D, особенно в форме витамина D3, может помочь улучшить настроение и уменьшить симптомы депрессии.

Случаи передозировки

На начальных стадиях передозировки могут наблюдаться такие явления, как постоянное чувство жажды, проблемы со стулом, тошнота, рвота, головная боль, быстрая утомляемость и неприятный привкус во рту.

Поздние стадии характеризуются перечисленными выше признаками, а также сильными болями в костях, помутнением мочи, изменением давления, резким снижением массы тела, изменением фоточувствительности глаз, а также проблемами с нервной системой. Были замечены случаи развития психоза.

Для того чтобы привести организм в норму, нужно срочно прекратить применять препарат, а также перестать употреблять продукты, богатые витамином Д. Рекомендуется почистить пищеварительную систему с помощью активированного угля, а также использовать слабительные средства. Чтобы ослабить действие витамина Д2, нужно одновременно принимать витамин А. Особенно это касается случаев с детьми.

Способ применения и дозировка

Эргокальциферол инструкция по применению рекомендует употреблять во время процесса принятия пищи, внутренне. Препарат стоит использовать, как капли. При этом в одной капле содержится около 1400 МЕ.

эргокальциферол инструкция по применению

Средство отлично справляется с лечением рахита. При этом нужно учитывать степень заболевания и его течение. Обычно витамин Д в каплях назначают по 1400-5600 МЕ в сутки. Такую дозировку следует соблюдать от одного до двух месяцев. После того как лечебный эффект будет считаться достигнутым, стоит переходить на профилактические меры. В этом случае суточная доза составляет 500 МЕ. Во избежание передозировки в летние месяцы применение препарата нужно прекратить.

В тех местах, где зима является очень продолжительной, стоит использовать витамин Д2 для детей до тех пор, пока им не исполнится пять лет. Однако эти данные неточные, поэтому во время применения препарата обязательно наблюдайтесь у врача и сдавайте анализы. Чтобы определить уровень витамина в организме, нужно контролировать содержание элемента Са++ в моче.

Препарат может быть назначен во время лечения туберкулеза, псориаза, а также при нарушении кальциевого обмена. В этом случае капли являются не основным методом лечения, а вспомогательным.

Во время лечения туберкулезной волчанки у взрослых суточная норма вещества может быть увеличена в несколько десятков раз. В этом случае препарат стоит принимать по два раза в день курсом около полугода.

Бывают ли побочные реакции

При длительном применении витамин Д2 (масляный раствор) может провоцировать такие побочные реакции, как:

— гиперчувствительность, высыпания, жжение;

— головная боль, депрессия, бессонница;

витамин д2 для грудничков инструкция по применению

— увеличение уровня кальция в моче, а также связанные с этим болезни органов;

— потеря аппетита, рвота, тошнота и анорексия;

— общая слабость во всем теле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: