Витамин B7 или H (биотин) – представляет собой водорастворимое вещество. Данный элемент группы B не является «звездой» витаминного семейства, но необходим для выполнения весьма важных функций в организме человека. Синтезируется в кишечнике при помощи микроорганизмов.
Биотин является важным элементом для углеводного обмена, взаимодействует с гормонами поджелудочной железы (инсулином). Витамин B7 (H) производит так называемую глюкокиназу – вещество, «запускающее» обмен глюкозы.
Основные функции B7:
- Поддерживает здоровье кожи – является источником серы, принимает участие в производстве коллагена;
- Лечит и предотвращает заболевание волос – биотин участвует в жировом метаболизме, что способствует снижению сальности кожи головы и улучшению общего состояния и внешнего вида волос;
- Производит энергию – участие витамина в метаболизме жиров и сахара способствует превращению данных элементов в полезную энергию;
- Поддерживает нервную систему – поддержание общего состояния нервной системы производится вследствие переработки биотином жиров и глюкозы в организме.
Значение витаминов группы В для человека
В эту группу входят 8 витаминов, присутствующие в различных продуктах питания:
- витамин В1 (тиамин) – помогает ЦНС работать правильно, улучшает мозговую деятельность за счет снабжения органа глюкозой, преобразует ценные вещества в энергию, восстанавливает кислотность и иммунные процессы;
- витамин В2 (рибофлавин) – непосредственно участвует в обменных процессах, помогает усваиваться питательным веществам, улучшает остроту зрения;
- витамин В3 (РР, никотиновая кислота) – восстанавливает энергетический обмен, психическое равновесие, помогает полноценно работать нервной системе, избавляет от нервозности, повышенной возбудимости, бессонницы;
- витамин В4 (холин) – положительно воздействует на функции нервной системы, восстанавливает память, непосредственно участвует в липидном обмене, протекающем в печени;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает ткани, активирует метаболизм на клеточном уровне, обеспечивает надежную защиту организму от инфекций;
- витамин В6 (пиридоксин) – способствует образованию серотонина, за счет чего у человека улучшается настроение и устраняются признаки стрессов, улучшается сон;
- витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует синтезу нуклеиновых кислот, образованию эритроцитов в крови, особенно благоприятно сказывается на женском здоровье;
- витамин В12 (цианокобаламин) – способствует расщеплению пищевых веществ и выделению энергии, восстанавливает работу ЦНС и иммунной систем.
Раньше в эту группу входили еще 4 витамина. Однако впоследствии вещества исключили, поскольку выяснили, что они вырабатываются организм самостоятельно и отсутствуют в продуктах питания или не являются жизненно необходимыми для человека. Итак, эти список этих витаминов:
- витамин В7 (биотин) – участвует в энергетическом обмене;
- витамин В8 (инозитол) – воссоздает структуру нервных волокон, нормализует сон, выступает в роли естественного антидепрессанта;
- витамин В10 (пара-аминобензоидная кислота) – укрепляет иммунитет, обладает антиаллергическим эффектом;
- витамин В11 (карнитин) – положительно воздействует на процессы обмена.
Полезные свойства данной группы водорастворимых органических соединений очевидны. По сути, они прямо или косвенно участвуют во всех жизненно важных процессах в организме. Доказано, что витамин В содержится часто в продуктах питания, которые человек потребляет ежедневно. Они являются единственными натуральными источниками. И если рацион составлен грамотно, гиповитаминоз, как правило, не развивается. Чтобы избежать дефицита любого из витаминов из данной группы, необходимо досконально продумать свой рацион.
На заметку! Среди продуктов с существенным содержанием витаминов группы В одно из лидирующих мест занимают отруби. Они низкокалорийные, а потому не нанесут вреда фигуре.
Возможные негативные последствия
Большинство отечественных специалистов сходится во мнении, что биотин безопасен и не токсичен в дозах до 300 мг в сутки (при внутривенном введении – до 20 мг в сутки). Учитывая тот факт, что витамин является водорастворимым, его избыток выводится из организма естественным путем вместе с мочой.
Тем не менее американские специалисты имеют другое мнение. Опасность биотина заключается в том, что его избыток может стать причиной искажения лабораторных анализов. Например, при исследовании крови на гормоны щитовидной железы, может сформироваться картина, схожая с болезнью Грейвса. Также может быть занижен результат биомаркера сердечных приступов. Таким образом, может быть назначено неверное лечение.
Особенно осторожными нужно быть с БАДами, предназначенными для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. В них может содержаться до 600% от суточной нормы потребления витамина Н. Такие огромные дозы может назначить только врач в исключительных случаях. Если вы, все же, принимаете биотин, обязательно предупреждайте об этом лаборанта при заборе крови на анализ (особенно если речь идет о проблемах с сердцем).
Список продуктов с витаминами В
В нижеизложенном списке представлены продукты, содержащие витамин В в большом количестве:
- фрукты (сладкие, кислые), овощи – яблоки, бананы, лимоны и прочее;
- семена и орехи – семечки тыквы, кунжут, кедровые, грецкие орехи;
- рыба и морепродукты – щука, форель, устрицы, икра и другие;
- бобовые и зерновые культуры – пшеница, рожь, фасоль и другие;
- мясо птицы и животных – курица, говядина, кролик и прочее;
- субпродукты – печень, язык, желудки;
- молочные продукты – сметана, простокваша, кефир, творог и другие.
Все группы продуктов из списка выше должны присутствовать в рационе человека для полноценной работы организма.
Биологическая роль
Витамин B15 обладает липотропным действием, принимает участие в обмене жиров и белков – строительных материалов живого организма, активирует процессы тканевого дыхания, синтез креатина, защищает ткани от кислородного голодания, обладает детоксикационными и антиоксидантными свойствами.
Подробно действие пангамовой кислоты освещено в видео:
Все возможные процессы, протекающие с участием активных метаболитов пангамовой кислоты, до сих пор досконально не изучены. Предполагается, что вещество, попадая в организм, становится донором метильных групп и активным участником окислительных реакций в клетках.
Исследования, проведенные в СССР и США в конце прошлого века, продемонстрировали эффективность применения пангамата кальция для предупреждения и лечения жировой инфильтрации печени и сердца, стенокардии, для оказания помощи при острых отравлениях, в качестве вспомогательного средства при заболеваниях дыхательной системы, атеросклерозе, ишемических повреждениях головного мозга.
На сегодняшний день продолжается изучение практического применения витамина. Есть сведения, что регулярный прием пангамата в виде пищевых добавок увеличивает выносливость и повышает толерантность к физическим нагрузкам. Применение препарата в дозировке 100 мг/сут значительно улучшило состояние больных с циррозом печени. У пациентов, перенесших ишемический инсульт, лечение привело к увеличению двигательной активности и сокращению сроков восстановления.
Обеспечение суточной потребности обеспечивается двумя путями: за счет поступления извне и синтеза микроорганизмами, входящими в состав кишечной флоры. При неполноценном питании или дисбактериозе кишечника могут развиваться признаки витаминной недостаточности.
Таблицы продуктов с содержанием витамина В
Данные представлены в нескольких таблицах, куда внесены списки продуктов, где содержится витамин В в большом количестве.
Растительная пища (овощи и фрукты)
Название продукта | Содержание витамина В, мг на 100 г продукта | |||||||
В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В9 | В1 | |
Яблоки | 0,03 | 0,02 | 0,3 | — | — | 0,08 | 2,0 | — |
Бананы | 0,04 | 0,05 | — | — | 0,3 | 0,4 | 10,0 | — |
Лимоны | 0,04 | 0,02 | 0,2 | — | — | 0,06 | 9,0 | — |
Арбуз | 0,04 | 0,06 | 0,2 | — | — | 0,09 | 8,0 | — |
Помидоры | 0,06 | 0,04 | 0,3 | — | — | 0,1 | 11,0 | — |
Капуста краснокочанная | 0,05 | 0,05 | 0,3 | — | — | 0,2 | 17,0 | — |
Перец сладкий красный | 0,1 | 0,08 | 1,0 | — | — | 0,5 | 17,0 | — |
Салат листовой | 0,070 | 0,080 | 0,375 | 13,6 | 0,134 | 0,090 | — | — |
Петрушка | 0,05 | 0,05 | 0,05 | — | — | 0,2 | 110,0 | — |
Растительная пища (зерновые и бобовые культуры)
Название продукта | Содержание витамина В, мг на 100 г продукта | |||||||
В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В9 | В1 | |
Пшеница | 0,4 | 0,2 | 1,1 | — | — | 0,5 | 37,5 | — |
Рожь | 0,4 | 0,2 | 1.0 | — | — | 0,4 | 55,0 | — |
Пшено | 0,4 | 0,04 | — | — | — | 0,5 | 40,0 | — |
Ячмень | 0,3 | 0,1 | 0,7 | — | — | 0,5 | 40,0 | — |
Геркулес | 0,5 | 0,1 | 1,0 | — | — | 0,3 | 27,0 | — |
Рис | 0,5 | 0,1 | 0,6 | — | — | 0,5 | 35,0 | — |
Фасоль | 0,5 | 0,2 | 1,2 | — | — | 0,9 | 30,0 | — |
Семена и орехи
Название продукта | Содержание витамина В, мг на 100 г продукта | |||||||
В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В9 | В1 | |
Тыквенные семечки | 0,273 | 0,153 | 4,987 | 63,0 | 0,750 | 0,143 | 58,0 | — |
Грецкий орех | 0,4 | 0,1 | 0,8 | — | — | 0,8 | 77,0 | — |
Кедровый орех | 0,364 | 0,227 | 4,387 | 55,8 | 0,313 | 0,094 | 34,0 | — |
Миндаль сладкий | 0,211 | 1,014 | 3,385 | 52,1 | 0,469 | 0,143 | 50,0 | — |
Бразильский орех | 0,617 | 0,035 | 0,295 | 28,8 | 0,184 | 0,101 | 33,0 | — |
Кунжут | 0,791 | 0,247 | 4,515 | 25,6 | 0,05 | 0,79 | 97,0 | — |
Рыба и морепродукты
Название продукта | Содержание витамина В, мг на 100 г продукта | |||||||
В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В9 | В1 | |
Щука | 0,058 | 0,063 | 2,300 | 65,0 | 0,750 | 0,117 | 15,0 | — |
Окунь морской | 0,046 | 0,057 | 1,215 | 78,6 | 0,329 | 0,084 | 10,0 | — |
Карп | 0,115 | 0,055 | 1,640 | 65,0 | 0,750 | 0,190 | 15,0 | — |
Сельдь | 0,092 | 0,233 | 3,217 | 65,0 | 0,645 | 0,302 | 10,0 | — |
Горбуша | 0,08 | 0,105 | 7,995 | 94,6 | 1,03 | 0,611 | 4 | — |
Форель | 0,123 | 0,105 | 5,384 | 95,1 | 0,928 | 0,406 | 0,012 | — |
Креветки | 0,06 | 0,1 | 0,3 | — | — | 0,1 | 13,0 | 0,8 |
Кальмары | 0,18 | 0,09 | 7,60 | — | — | 0,18 | 11,0 | — |
Печень трески | 0,05 | 0,41 | 2,7 | — | — | 0,23 | 110 | — |
Продукты животноводства
Название продукта | Содержание витамина В, мг на 100 г продукта | |||||||
В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В9 | В1 | |
Говядина | 0,06 | 0,2 | 0,5 | — | — | 0,4 | 8,0 | 2,0 |
Печень говяжья | 0,3 | 2,2 | 6,8 | — | — | 0,7 | 240,0 | 60,0 |
Печень баранья | 0,34 | 3,63 | 16,11 | — | 6,13 | 0,9 | 230,0 | — |
Сердце баранье | 0,37 | 0,99 | 6,14 | 2,63 | — | 0,39 | 2,0 | — |
Печень куриная | 0,5 | 2,1 | — | — | — | 0,9 | 240 | — |
Сердце индейки | 0,165 | 1,13 | 6,44 | 126,8 | 3,12 | — | — | 13,3 |
Желудки куриные | 0,028 | 0,231 | 3,68 | — | 0,631 | 0,112 | 5 | 1,21 |
Желудки индейки | 0,061 | 0,327 | 6,233 | 89,7 | 0,914 | 0,198 | 6 | 3,61 |
Яйца | 0,066 | 0,5 | — | — | 0,5 | — | 44 | 1,11 |
Молочные продукты
Название продукта | Содержание витамина В, мг на 100 г продукта | |||||||
В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В9 | В1 | |
Сыр | 0,03 | 0,3 | — | — | — | 0,1 | 19,0 | 1,4 |
Молоко коровье | 0,04 | 0,2 | 0,4 | — | — | 0,05 | 5,0 | 0,4 |
Сметана | 0,02 | 0,1 | — | — | — | 0,07 | 8,5 | 0,4 |
Простокваша | 0,04 | 0,2 | 0,4 | — | — | 0,02 | 7,4 | 0,3 |
Кефир | 0,03 | 0,2 | 0,3 | — | — | 0,06 | 7,8 | 0,4 |
Сливки | 0,03 | 0,1 | 0,3 | — | — | 0,06 | 7,5 | 0,4 |
Гипервитаминоз
Переизбыток микроэлементов может протекать хронически или остро. Клиническая картина складывается на основе интоксикационных процессов. Максимальное содержание витаминов группы в вызывает:
- Нарушение сна;
- Повышенную возбудимость сопровождающиеся активными движеними;
- Головные боли;
- Судороги;
- Аллергия;
- Обострение болезней сердца, ЦНС;
- Гиперемию;
- Изменение ритма дыхания;
- Переутомление.
Лечиться слабительными, энтеросорбентами.
При включении в рацион натуральных продуктов больше всего содержащих полезные соединения, получить дозировку выше суточной нормы не возможно.
Не контролируемый прием препаратов вызывает передозировку.
Признаки дефицита витамина В
Нехватка веществ наиболее сказывается на функциях ЦНС и головного мозга. Возникают следующие симптомы:
- сильная утомляемость;
- плохой сон;
- депрессивные состояния;
- слабость;
- раздражительность;
- ухудшение внимания, памяти и деятельности мозга в целом.
Если организм испытывает дефицит витаминов, принадлежащих к группе В, то человек часто пребывает в стрессе. Признаки подобного состояния налицо. Ухудшается внешний вид кожных покровов, ногтей и волос. Таким людям необходимы не только продукты, богатые витамином В, но и синтетические препараты.
В зависимости от недостатка того либо иного витамина группы В, появляются характерные симптомы:
- витамин В1 – нарушение работы сердца, ухудшение чувствительности конечностей, запор, отечность, снижение массы тела;
- витамин В2 – образование трещин в уголках рта, дерматологические заболевания (в частности, дерматит), воспалительные процессы на слизистых оболочках, снижение остроты зрения, повышенное слезотечение;
- витамин В3 – боль на языке, побледнение кожных покровов, сухость кожи, нарушение работы органов ЖКТ, снижение аппетита, болезненные ощущения в руках и ногах;
- витамин В4 – снижение концентрации памяти и другие признаки ухудшения деятельности головного мозга;
- витамин В5 – вялость, подавленное состояние, усталость, депрессии, подверженность стрессам;
- витамин В6 – сонливость, усталость, слабость, проблемы с кожными покровами и слизистыми оболочками;
- витамин В9 – диарея, повышенная утомляемость даже при незначительных физических нагрузках, патологии развития плода у беременных;
- витамин В12 – язвы на языке, онемение конечностей, ухудшение зрения, нарушение менструального цикла, свертываемости крови.
При возникновении симптомов, указывающих на дефицит витаминов группы В в организме, следует обратиться к врачу. Сначала рекомендуется нанести визит участковому терапевту, который проведет предварительный осмотр и направит пациента к специалисту узкого профиля. Также потребуется сдать анализ и пройти необходимые обследования.
В случае подтверждения дефицита витамина В врач назначит препараты с его содержанием. Они могут быть представлены в виде синтетических средств или БАДов, принимаемых с пищей. Также пациенту рекомендовано специальное питание на основе продуктов, в которых содержатся витамины группы В.
На заметку! В медицине используются как мульти-, так и моновитаминные комплексы. Первые содержат несколько витаминов, а действие вторых направлено на восполнение дефицита конкретного витамина.
Инструкция по использованию пангамовой кислоты
Показания к употреблению соединения:
- атеросклероз сосудов;
- эмфизема легких (повышение содержания воздуха в бронхах);
- коронарная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
- пневмония;
- хронический гепатит;
- сифилитический аортит;
- зудящие дерматозы;
- пневмосклероз;
- поражение артерий головного мозга;
- ревматизм;
- цирроз печени;
- интенсивные занятия спортом;
- алкогольные и наркотические интоксикации.
Наряду с этим, витамин используется для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.
Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжёлые формы).
Сегодня учёные не установили дневную профилактическую норму пангамовой кислоты, которую должен ежедневно употреблять человек. Согласно литературным данным, она составляет 1- 2 миллиграмма в сутки. При этом, для лечения некоторых заболеваний (ревматизма, склероза сосудов, гепатита, цирроза печени) лечебная доза препарата возрастает до 50 – 200 миллиграмм.