Во время похудения многих интересует вопрос: можно ли ужинать при диете.
Мнения диетологов в этом плане расходятся: кто-то говорит, что ужинать не нужно в принципе, другие предлагают различные полезные варианты этого вечернего приёма пищи. Давайте же разберёмся в этом вопросе более детально.
- Ужинать или нет, если хочешь похудеть Что можно есть
- Что нельзя есть
- Что лучше пить
- Низкокалорийный и лёгкий
Полезные свойства яиц
- Низкая калорийность;
- Содержит более десятка витаминов и микроэлементов, главным из которых является кальций;
- Улучшает работу мозга;
- Скорлупа укрепляет кости, ногти, волосы;
- Укрепляет иммунитет;
- Снижает риск инсультов и инфарктов.
Следует ограничить потребление куриных яиц людям с повышенным холестерином, склонным к аллергическим реакциям, при желчекаменной болезни и астме.
Для похудения рекомендуют включать в диетическое питание белок вареных яиц , но так как желток содержит основные питательные элементы, его нужно пить в сыром виде. Такой вариант не всем подходит, поэтому значительно вкуснее будет готовить полезные блюда, в основе которых лежат яйца.
Спорный продукт
В области здорового похудения до сих пор не умолкают разногласия о плюсах и минусах куриных яиц. Одни говорят, что постоянное их употребление может нанести вред здоровью худеющего человека, другие же утверждают, что они хорошо подходят для здорового рациона.
Яйцо почти полностью состоит из белка. Он, в свою очередь, почти полностью состоит из альбумина, а желток, кроме альбумина, содержит еще 7 разновидностей белка. При этом данный белок можно назвать полноценным, так как в нем содержатся 9 незаменимых аминокислот.
Интересно! Яичный желток имеет в своём составе нужный для здоровой работы мозга витамин – холин. Четыре яичных желтка способны восполнить суточную потребность в данном веществе, нехваткой которого страдают многие жители России.
Яйца полезны для худеющих людей, так как нельзя говорить о здоровом похудении без умеренного потребления белков, а яичный белок является настоящим Клондайком строительного материала для мышц.
Омлет на пару
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — ¼ стакана
- Масло сливочное или растительное — 1 ст.л.
- Зелень петрушки — 20 гр.
- Лук зеленый — 30 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Взбейте венчиком молоко и яйцо, слегка посолите.
- Смажьте форму для омлета растопленным сливочным или растительным маслом.
- Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мякоть порежьте кубиками.
- Перец порежьте маленькими кусочками.
- На дно формы выложите помидор, перец сверху залейте смесью молока и яиц.
- Запекайте омлет в духовке или приготовьте на паровой бане.
- Порежьте зеленый лук и петрушку, посыпьте зеленью омлет перед подачей на стол.
Можно добавлять в омлет другие овощи и зелень на свой вкус.
Витаминный салат
Это очень полезный гарнир, который способствует быстрому насыщению и способствует поддержанию иммунитета.
Вам потребуются:
- 300-400 г. капусты белокочанной;
- 1-2 средних моркови;
- 2-3 яблока;
- 1 луковица;
- соль.
СПРАВКА: в качестве заправки можете использовать маложирную сметану, натуральный йогурт, немного растительного масла или лимонный сок.
Что нужно для приготовления салата:
- мелко нашинковать овощи (капусту желательно положить в миску первой и хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок);
- добавить к ним заправку по своему вкусу;
- все тщательно перемешать.
Блюдо готово. Можете добавить к нему зелень.
Варианты лёгких салатов можете посмотреть в нашей статье.
Салат из яиц с постной говядиной
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Отварная говядина — 200 гр.
- Огурец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Зелень укропа — 30 гр.
- Листья салата — 100гр.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать.
- Огурец, лук репчатый мелко покрошить.
- Вареную говядину порезать ломтиками.
- Смешать мясо, яйца, огурец, лук, посолить, поперчить.
- Заправить салат растительным маслом.
- Украсить листьями салата и зеленью укропа.
Паста с сыром и овощами
- 1 чашка сладкого болгарского перца (нарезать ломтиками)
- ½ чашки красного лука (нарезать)
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 чашка спагетти из цельнозерновой муки
- 2/3 чашки зеленых бобов эдамамэ (уже приготовленных)
Обжарьте перец и лук пока он не станет прозрачным. Добавьте пасту и бобы, перемешайте.
На одну порцию: 420 ккал
- 140 г помидоров черри
- 1/3 чашки готовых зеленых бобов
- 1/3 чашки куриной грудки (нарезать)
- ¼ чашки соуса песто
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. перца
- 1 чашка макарон лингвини (в готовом виде)
- ¼ чашки сыра Пармезан (натереть)
Смешайте помидоры, зеленые бобы, курицу, соус песто, соль и перец, затем добавьте лингвини. Украсьте сыром Пармезан.
На одну порцию: 417 ккал
- ½ чашки макарон Ригатони (в готовом виде)
- 85 г креветок (отварить)
- ½ чашки консервированных вяленых помидоров в масле (слить жидкость и размять в пюре)
- 3 большие маслины (нарезать кружочками)
- ½ ст.л. кедрового ореха
- 2 ч.л. сыра Пармезан (натереть)
- ½ чашки макарон из цельнозерновой муки
- 1 чашка консервированных помидоров (снять кожицу и размять)
- ½ чашки нежирного сыра Рикотта
- ¾ чашки шпината (измельчить)
- 1 чашка цукини (нарезать дольками)
- 2 ч.л. оливкового масла
Приготовьте овощи на среднем огне, затем смешайте с макаронами и сыром.
На одну порцию: 439 ккал
- 85 г говяжьей вырезки (нарезать кубиками)
- 2 ст.л. соуса терияки с низким содержанием натрия
- 1 ст.л. легкой горчично-медовой заправки
- 2 ч.л. оливкового масла
- ¼ чашки моркови (нарезать)
- ½ чашки брокколи (нарезать)
- ¼ чашки водянистого каштана (нарезать)
- ¼ чашки перца (нарезать)
- ½ чашки коричневого риса (в готовом виде)
Замаринуйте говядину в соусе терияки и заправке на 30 минут. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте говядину в течение 1-2 минут. Добавьте овощи и готовьте еще 5-7 минут или пока говядина не станет коричневого цвета. Выложите мясо на рис перед подачей.
На одну порцию: 506 ккал
- 113 г креветок (отварить)
- ½ чашки макарон (рожки) из цельнозерновой муки
- ½ брокколи (бланшировать)
- 4 вяленых помидора (разрезать пополам)
- 1 ч.л. каперсов
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- ¼ ч.л. лукового порошка
- ½ ч.л. орегано
Перемешайте все ингредиенты и подавайте блюдо холодным.
На одну порцию: 312 ккал
- 2 чашки дикого риса (отварить)
- 4 чашки листьев капусты Кале (нарезать)
- 1 горсть листьев базилика (порвать)
- 3 гриба Портобелло (очистить, нарезать и обжарить)
- 1 небольшая мускатная тыква (очистить, нарезать и обжарить)
- 1 небольшая луковица (очистить, нарезать и обжарить)
- 1 небольшая свекла (очистить и нарезать)
Полезные советы
- Покупайте яйца без трещин;
- Храните в основном отсеке холодильника;
- Храните в емкости, острым концом вниз;
- Свежие яйца можно хранить около месяца, вареные меньше недели;
- При варке класть в холодную воду, чтобы избежать трещин и вытекания яйца;
- Лучше усваиваются организмом яйца, сваренные вкрутую;
- Для того, чтобы погибли все вредоносные организмы варить яйца нужно дольше 7 минут, а жарить не меньше трех;
- Проверить свежесть яйца можно, если опустить яйцо в холодную воду. Свежее яйцо потонет;
- В день рекомендуется съедать по одному яйцу.
Приятного Вам аппетита!
Картофельно-рыбный ужин
Чтобы приготовить этот легкий ужин для похудения вам понадобиться сладкий картофель, но оно того стоит.
- ½ куриной грудки (без кожицы)
- 1 чашка маленьких грибов портобелло (нарезать)
- 1 ст.л. шнитт-лука
- 1 ст.л. оливкового масла
- сладкий картофель среднего размера (1 шт.)
Выложите на курицу грибы и шнитт-лук, полейте маслом и запекайте в духовке в течение 15 минут при температуре 180˚C. Возьмите сладкий картофель и поместите его в микроволновую печь на 5-7 минут.
На одну порцию: 382 ккал
Довольно простое, но от этого не менее вкусное блюдо для тех, кто на правильном питании.
КБЖУ на 100 грамм: 58/6/3/2.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 500 г.
- Сливки 10 % – 200 мл.
- Лук репчатый – 125 г.
- Куриная грудка – 300 г.
- Шампиньоны – 500 г.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Масло оливковое – 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту брокколи разбираем на небольшие соцветия. Лук нарезаем на кубики.
- Грибы разрезаем на 4 части. Куриное филе нарезаем на средние кусочки.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Подсаливаем и бросаем туда капусту.
- Кипятим капусту одну минуту, затем откидываем на сито и обдаем холодной водой.
- В сковороду добавляем 1 ч. л. масла, выкладываем куриное филе, обжариваем до румяной корочки.
- Далее выкладываем шампиньоны, обжариваем до полного испарения жидкости.
- Затем добавляем лук, соль, перец. Все хорошо перемешиваем. Теперь добавляем промытую капусту и сливки 10%-ной жирности.
- Доводим до кипения и снимаем с огня. Блюдо готово.
Диетический ужин для похудения: рецепты вкусных блюд на скорую руку
Каждый, кто задумывался об избавлении от излишнего веса, не раз слышал о том, что нельзя употреблять пищу после 18-00. На самом деле это не совсем так. Специалисты утверждают, что отмена вечерней трапезы может серьезно навредить организму. Чтобы органы ЖКТ функционировали нормально, и при этом не появлялся лишний вес, нужно готовить диетический ужин для похудения. Правильно подобранные продукты помогут активировать процессы сжигания жира в ночное время. Главное правило вечернего питания – ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна.
Что есть на ужин, чтобы похудеть
Чтобы избавиться от проблемы ожирения, необходимо соблюдать множество различных правил. Многие из них касаются вечернего приема пищи, ведь самое опасное для худеющего человека – это отложение жира во время ночного отдыха. Чтобы прервать этот процесс и добиться обратного эффекта – сжигания калорий – нужно четко следить за тем, что вы едите вечером. Соблюдайте ряд правил, перечисленных ниже, и проблем с этим не будет:
- Ужин должен быть легким. Блюдо, которое вы приготовите на вечер, должно на 97-98% состоять из клетчатки и белков. Нормальное количество калорий для диетического ужина – 300-350. Жареное и копченое необходимо исключить. Клетчатка наладит процесс пищеварения, а белки укрепят мышечные ткани. Получив вечером легкий диетический ужин, организм быстро с ним справится и подаст мозгу сигнал о том, что чувство голода утолено.
- Объем пищи, съедаемой за ужином, должен быть умеренным. Нормальное количество пищи для женщины – 250 г, для мужчины – 350 г.
- Ужин нужно съедать со средней скоростью, не отвлекаясь на чтение книг или просмотр телепередач. Во время трапезы вы должны думать о еде, иначе организму потребуется больше пищи для получения сигнала о сытости.
- Соотношение БЖУ должно быть в норме. Кроме калорийности пищи вы также должны оценивать содержание в ней белков, жиров и углеводов. Нормальное соотношение БЖУ для худеющего человека выглядит следующим образом: белки – 15-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 40-65%. Чтобы придерживаться этих рамок, вы должны обращать внимание на пищевую ценность используемых продуктов. Как правило. На любой заводской упаковке вы найдете таблицу с точными цифрами.
Картофельно-рыбный ужин
Это одно из почитаемых вкусовых сочетаний. Картофель отлично насыщает и не нужно бояться его употреблять из-за довольно высокой для овощей калорийности. Этот корнеплод вареный и потребляемый в умеренных количествах не нанесет вреда вашей талии. Рыба богата микроэлементами и является очень полезной для здоровья.
Для приготовления блюда вам потребуется:
- 1 кг. любимой рыбы;
- 500-700 г. картофеля.
Существует несколько вариантов приготовления такого сочетания.
Рыбу можно:
- запечь в духовке: на фольге расположите куски рыбного филе, посолите его, полейте лимонным соком или проложите лимонными дольками, посыпьте приправами. Тщательно заверните фольгу и выпекайте при 180-200 градусах до готовности (примерно 25-30 минут);
- запечь в аэрогриле: расположите куски приправленной рыбы на решетке и выставьте режим жарки или гриля примерно на полчаса при высокой скорости вентилятора;
- отварить: опустите рыбу в подсоленную воду с пряностями и варите минут 20-30 до готовности;
- приготовить на пару: расположите порционные куски на решетке пароварки или мультиварки, залейте в чашу воду и готовьте около 25 минут.
Картофель можно приготовить следующим образом:
- отварить: очистите клубни, нарежьте на средние куски и варите около 15-20 минут до мягкости;
- запечь: разрежьте картофелины пополам, обваляйте в специях с солью и запекайте минут 15=20 в духовке или аэрогриле на средних температурах.
- На тарелку положите порцию картошки, посыпьте ее укропом. Рядом разместите кусок рыбы.
Рецепты вкусного диетического ужина
Проявив немного кулинарной изобретательности, вы сможете сделать полезный ужин для похудения неповторимым деликатесом. Запрет на некоторые категории продуктов не должен вызывать чувства ограниченности. Напротив, нужно понимать, что отказываясь от вредной пищи, вы делаете доброе дело для организма. Правильное питание может быть вкусным! Примеры рецептов, который вы найдете ниже, докажут этот факт!
Низкокалорийный и легкий ужин
Не знаете, что приготовить на ужин быстро и легко? Запишите рецепт куриной грудки с овощным гарниром. Это легкое блюдо наполнит организм полезными натуральными компонентами и обеспечит чувство сытости. Чтобы его приготовить, вам потребуются следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 450 г;
- капуста цветная – 300 г;
- фасоль стручковая – 60-70 г;
- горошек зеленый – 40-45 г;
- кабачок цуккини – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры очищенные – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Готовим диетический ужин быстро и вкусно:
- Отварите куриную грудку.
- Измельчите овощи и отправьте их в сотейник (если его под рукой не найдется, можно использовать глиняные горшочки).
- Полейте овощную смесь бульоном от вареной курицы.
- Включите на конфорке медленный огонь и поставьте рагу тушиться на полчаса.
- Съешьте на ужин одну порцию рагу и средний кусочек мяса.
Белковый
Многие диетологи считают этот вариант самым правильным. Белки быстро усваиваются организмом и способствуют укреплению многих тканей. Отличным вариантом для естественного похудения будет порция яичной куриной лапши. Чтобы приготовить такой диетический ужин, вам потребуется следующее:
- грудка куриная – 140-160 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль/специи – в умеренном количестве.
Процесс приготовления диетического ужина:
- Отварить курицу в небольшом количестве воды.
- Взбить куриные яйца и использовать их для приготовления блинчиков.
- Остудить бульон, измельчить куриное мясо руками.
- Нарезать яичные блинчики тонкими полосками, поместить в емкость с бульоном и куриным мясом.
- Порция диетического ужина для похудения готова!
Ужинать или нет, если хочешь похудеть
Многие ошибочно думают, что основа эффективности избавления от лишнего веса заключается в отказе от пищи после определённого времени (чаще всего после шести часов вечера). Однако это не совсем так. Если ваша цель — сбросить лишние килограммы, лучше заниматься спортом и есть маленькими порциями, но часто, а не отказываться от целого приёма пищи в виде ужина. Правильный ужин не должен сильно нагружать желудок перед сном, поэтому он должен быть низкокалорийным и легкоусвояемым.
Знаете ли вы? Известный полководец Александр Суворов в своё время сказал фразу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Этими словами он напутствовал своих солдат, чтобы они держали себя в форме.
Что можно есть
Отличными диетическими блюдами на ужин будут:
- Белое мясо (не важно, как вы будете его готовить — тушить, варить, но главное: не жарить на масле) — 130–150 г.
- Рыба (усваивается гораздо быстрее мяса и содержит множество полезных веществ) — 200–250 г.
- Кальмары (желательно употреблять тушёными или варёными) — 250 г.
- Яйца (желток лучше оставить на утро, а вот белок или омлет — отличный вариант для вашего ужина, поскольку он содержит огромное количество аминокислот, необходимых для синтеза гормонов) — 2–3 шт.
- Чечевица (идеально подходит чёрная разновидность — в ней больше всего содержится белков и углеводов) — 80–100 г.
- Зелёные овощи и фрукты (они низкокалорийные и не требуют дополнительной обработки) — 250 г.
- Гречка (в ней очень мало калорий и много микроэлементов, отлично сочетается с овощами) — 250–300 г.
- Творог (не больше 5% жирности, из него лучше всего будет приготовить запеканку или сырники) — 150–200 г.
Важно! Обязательно следите за тем, чтобы ваше питание было не только низкокалорийным, но и сбалансированным. Вы должны получать все необходимые полезные вещества с пищей.
Что нельзя есть
Не стоит употреблять вечером такие продукты:
- Мучные изделия — поднимают уровень сахара в крови и усиливают чувство голода.
- Красное мясо, колбасы, копчёности — трудно усваиваются и ухудшают качество сна.
- Рис — в нём большое содержание быстрых углеводов, плохо сказывающихся на нашей фигуре.
- Шоколад — содержит много сахара и кофеина, из-за чего могут начаться проблемы со сном.
- Соленья — могут вызвать изжогу.
- Сладости и фастфуд — в них огромное содержание быстрых углеводов, которые не дадут вам похудеть.
Что лучше пить
Приведённые ниже напитки рекомендованы диетологами из-за их низкой калорийности и положительного влияния на нервную систему, способствуя быстрому засыпанию и качественному сну:
- йогурт с апельсином;
- коктейль из кефира с бананом;
- вишнёвый кисель;
- зелёный чай с чабрецом (без сахара);
- ромашковый чай с лимоном (без сахара).
Блюда из яиц
В этом разделе лучшего портала о правильном питании ПП Вкусно! собраны самые разные диетические блюда из яиц — омлеты, яичницы, выпечка, первые и вторые блюда. Все они не только вкусны, но и полезны, как и остальные пп-рецепты на сайте.
Идея оформить отдельный раздел для яичных пп-шных рецептов родилась не так давно — рецептов на основе яиц становится всё больше, поэтому и нужно их как-то организовать. Омлеты, оладьи и сырники на завтрак, супы и борщи (да-да, есть такие рецепты) — на обед, белковые омлеты и салаты к ужину, пп-вкусняшки для перекуса — всё это уже есть на сайте! И количество рецептов из яиц растёт постоянно!
Такое увеличение пп-блюд из яиц вполне понятно — редко какой продукт настолько хорош для правильного питания. Это источник белка, а также жиров и уникальных витаминов. Все «яичные» пп-рецепты просто готовятся. Яйца — универсальны, ведь с ними можно приготовить что угодно, начиная с супов и заканчивая пп-десертами.
ПП-завтраки, обеды и ужины на основе яиц — это всегда самые быстрые варианты! К пример, разве может быть что-то более быстрое в приготовлении, чем яичница или омлет?
Здоровое питание
Каждый из нас хочет иметь красивую фигуру и крепкое здоровье. Для этого мы занимаемся спортом, ходим на танцы, фитнес, плавание. Но основным правилом поддержания физической формы является диетическое питание.
Его основа – пятиразовое питание. Плотный завтрак, перекус, обед, полдник, легкий ужин. Во время завтрака лучше всего принимать в пищу белковые продукты, а во время ужина – молочку или фрукты. Каждый прием пищи нужно начинать со стакана теплой воды, это активизирует работу желудка.
Также важным пунктом здорового питания является переход на более качественные продукты. Свинину необходимо заменить говядиной или белым мясом. Макароны из твердых сортов пшеницы лучше обычных.
Особенность! Растительные жиры полезнее животных и легче усваиваются организмом.
Пейте достаточное количество воды. Она создает ложное чувство сытости, так как заполняет желудок. Также, чтобы снизить количество съеденного, пищу необходимо пережевывать очень медленно. Так как организм в среднем насыщается через 20 минут после трапезы, вы меньше съедите до насыщения.
Переходя на здоровое питание, не стоит забывать и про физическую нагрузку. Количество потраченной энергии должно быть больше, чем количество потребленных калорий, только таким способом можно избавиться от лишних килограммов. Замените поездку на автомобиле до работы пешей прогулкой, а подъем на лифте – ступеньками.