Инсулиновый индекс продуктов питания: таблица. Продукты для диабетиков

Знать и понимать, что именно представляет собой инсулиновый индекс, очень важно не только диабетикам, но и людям с нормальным состоянием здоровья. Это позволит правильно группировать продукты питания, а именно так, чтобы исключить вероятность отрицательного воздействия на организм. Именно поэтому настоятельно рекомендуется более подробно остановиться на том, каковы инсулиновые индексы тех или иных продуктов, каково их отличие от гликемического индекса.

еда

Принципы углеводного обмена

Чтобы понять, для чего нужны подобные индексы, следует разобраться в тех физиологических процессах, которые происходят в организме человека, ведь именно с ними связаны показатели. Человек получает необходимое количество энергии в процессе углеводного метаболизма. Упрощенный вариант говорит о следующем:

  • При поступлении пищи в организм сложные углеводы расщепляются на простые сахариды, представителями которых являются глюкоза, фруктоза. Всасываясь через стенку кишечника, они поступают в кровеносное русло.
  • В крови уровень глюкозы (сахара) резко повышается, а поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина (гормонально активного вещества), функцией которого является транспортировка сахара в клетки, ткани и, соответственно, снижение показателей в крови.
  • Инсулин пропускает глюкозу к мышцам и жировым клеткам. Без действия этого гормона ткани не могут пропустить внутрь сахар.
  • Часть моносахарида используется для образования энергетических ресурсов, остальная – откладывается в тканях про запас в виде вещества гликогена.

Важно! Гликоген необходим организму для поддержания оптимального уровня сахара в период между поступлением пищи, для восстановления показателей глюкозы в крови при ее значительной растрате на фоне физической активности.

Если вырабатывается недостаточное количество гормона поджелудочной железой, речь идет о развитии 1-го типа сахарного диабета (инсулинозависимого). При достаточном синтезе, но потере чувствительности клеток к инсулину появляется 2-й тип патологии (инсулиннезависимый).

Такие больные корректируют свое питание, учитывая и гликемический, и инсулиновый индекс продуктов, поскольку только с их помощью можно удерживать лабораторные показатели в допустимых пределах.

Инсулин

Для того чтобы хорошо понимать значимость и ценность различных индексов в диетологи и медицине, необходимо уметь связывать их с теми биохимическими процессами, которые проходят в организме. Известно, что необходимый для жизнедеятельности запас энергии можно получить из еды, содержащей углеводы (в результате метаболизма).

Как только пища попала в организм, начинается процесс расщепления сложных углеводов.

В ходе химических превращений выделяются простые по химическому составу сахариды:

  • глюкоза (основное количество моносахарида);
  • фруктоза.

Затем эти вещества проникают в кровь и разносятся по всему организму. В результате можно наблюдать, как после еды в крови увеличивается уровень сахара. Поджелудочная железа, как источник выработки инсулина, получает сигнал о том, что есть потребность выбросить гормон, чтобы снизить уровень глюкозы до нормальных значений.

В свою очередь инсулин обеспечивает доступ сахара к мышцам и жировым клеткам, тем самым обеспечивая их полноценное питание. Если инсулина будет мало, ткани и клетки не смогут осуществлять пропуск сахара.

Некоторое количество глюкозы и фруктозы используется организмом для образования своих энергетических ресурсов. Неизрасходованная часть откладывается, в результате чего образуется запас вещества под названием гликоген.

Его основная задача — поддержание оптимального уровня сахара, которого будет достаточно от одного приема пищи, до другого. Еще одной функцией гликогена является поддержание и восстановление глюкозы до нормальных значений в тот момент, когда организм испытывает физические нагрузки.

Если поджелудочная железа вырабатывает небольшое количество инсулина, то развивается диабет 1 типа – инсулинозависимый.

В том случае, когда выработка вещества происходит в достаточном количестве, но клетки утрачивают заложенную природой чувствительность к инсулину, то возникает диабет 2 типа, который не требует специального притока гормона в организм извне (при помощи инъекций) – инсулинонезависимый.

В этом случае необходима корректировка питания. На помощь приходят таблицы индексов, выведенные научным путем – гликемического и инсулинового. Важность их состоит в том, что продукты с подходящими значениями помогают удерживать показатели в нормальных значениях, снижая угрозу различных осложнений.

Мясной суп

Нужно сварить бульон из постного мяса. Свежую капусту нашинковать и положить в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту. Воду, в которую перешла горечь из капусты, вылить, а капусту положить в бульон. Добавить любимые пряности – перец, хмели-сунели, лавровый лист, майоран, базилик, тимьян, кардамон. Посолить.

Белые грибы помыть, отрезать шляпки и разрезать их на кусочки, величиной с грецкий орех. Также поступить и с ножками. Лук-репку почистить, мелко порубить и вместе с грибами обжарить на сковороде на арахисовом масле.

Клубни топинамбура помыть со щёткой и порезать на кусочки, величиной с лесной орех. Топинамбур и грибную зажарку положить в суп. Варить 15 минут.

Болгарский перец, чеснок и зелень помыть, измельчить и отправить в кастрюлю с супом. Дать закипеть и сразу выключить. Очень вкусен такой суп с небольшим количеством растительных сливок или кедровой мукой.

Разница между ГИ и ИИ

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько и как быстро цифры сахара способны повыситься в кровеносном русле после поступления порции того или иного продукта (возможно, блюда). Этот показатель зависит от следующих моментов:

  • активность ферментативных реакций в кишечном тракте;
  • условия выращивания;
  • технология приготовления продукта;
  • использование термической обработки;
  • комбинирование с другими продуктами питания;
  • условия хранения.

Куриная грудка

Проведенные клинические исследования позволили высчитать не только показатели повышения сахара в крови после поступления продуктов, но и время, и количество инсулина, которое необходимо для того, чтоб вернуть цифры в изначальное состояние.

Важно! Уровень ИИ наиболее важно учитывать инсулинозависимым диабетикам, поскольку им нужно верно высчитать необходимую дозу препарата.

В процессе этих же клинических исследований было определено соотношение ГИ и ИИ основных продуктов с целью их сравнения. Ученые находились в недоумении, когда нашли несовпадения в двух цифрах одного и того же продукта. Например, ГИ лактозы оказался выше, чем ее инсулиновые цифры, чего не скажешь о молоке и молочных продуктах. Их инсулиновый индекс в несколько раз превышал показатели гликемического. Например, ГИ йогурта равен 35, а его ИИ – 115.

Все знают такую закономерность – избыточное потребление мучного (хлеба, выпечки, макарон) приводит к набору массы. Включение в больших количествах блюд, в которых содержится углеводный компонент, оказывают влияние на количество глюкозы в организме в сторону увеличения. Гликемический показатель отображает, как влияют продукты в рационе человека на сахар в его крови.

В свою очередь сахар не всегда влияет на массу тела.

Гормон может быть выброшен под действием:

  • творога;
  • картофеля (вареного);
  • йогурта без искусственных добавок и фруктов.

Однозначного и уверенного ответа на вопрос, почему так происходит, не могут дать ни врачи, ни ученые, проводящие подобные исследования. Еда, в составе которой углеводов может и не быть вовсе, вызывает в организме достаточно быстрый и иногда сильный «инсулиновый отклик». Именно поэтому рекомендуется проявлять внимание к продуктам с низким инсулиновым индексом, чтобы избежать ухудшения состояния. На основании этого и появился ИИ.

Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица

Следить за уровнем гормона необходимо для того чтобы иметь представление – есть ли угроза для здоровья или нет.

  • показатель находится в норме – переживать повода нет;
  • имеет место повышение инсулина – организм получил сигнал, что нужно приостановить сжигание жира, перейти к его запасу, а также блокировать синтез липазы (фермента – жиросжигателя).

ГИ дает понимание того, с какой скоростью сахар способен повысить свой показатель, поступив в кровь.

Изменение (скорость повышения) зависит от ряда факторов, среди которых:

  • ферментативные реакции в кишечнике (чем активнее, тем быстрее происходит повышение сахара);
  • способ приготовления блюда;
  • способ и место, где был выращен продукт;
  • применение термического воздействия;
  • состав блюда;
  • условия, в которых производится хранение.

Известно, что воздействие тепла оказывает влияние на гликемические показатели блюда.

Для того чтобы вернуть показатели в нормальное состояние необходимо учитывать:

  • ГИ;
  • время (поэтому требуется строго следить за периодами приема пищи, вести учет перекусов и полноценного питания);
  • количество инсулина.

Важно знать! ИИ требуется учитывать людям с 1 типом диабета — инсулинозависимым, так как им нужно в точности высчитать необходимую дозу (она должна быть заранее разработана лечащим врачом) для последующего самостоятельного введения препарата. Такие уколы ставятся в обязательном порядке, если подобная рекомендация присутствует в терапии и последующей профилактике осложнений и возможных проблем со здоровьем, на которые оказывает влияние именно диабет.

Диабетическое мороженое

В жаркий летний день очень хочется побаловать себя мороженым. Как быть, если нельзя сахар, цельные молочные сливки, не желателен яичный желток и некоторые фрукты? Мы предлагаем вариант с сахарозаменителем на стевии.

Вкусное мороженое для диабетиков делается из желатина, нежирной сметаны и фруктов. В качестве подсластителя – таблетки или порошок из стевии.

Желатин залить горячей кипячёной водой и оставить для набухания.

Фрукты помыть, почистить и вырезать сердцевину. Все плоды порезать на кусочки, соединить с сахарозаменителем и смешать с нежирной сметаной. Добавить растворённый в воде желатин. Всё вместе взбить блендером и отправить в морозильник. В процессе замерзания несколько раз вынимать миску с мороженым и снова взбивать. Готовое лакомство разложить в креманки и украсить свежими фруктами и тёртым 72 %-ным шоколадом.

Несладкие груши и яблоки – самые полезные фрукты для диабетиков. Для мороженого нам понадобится 230 г.

Сметана должна быть не рыночная, сладкая, а магазинная — 15 %-ная кисломолочная, 100 г.

Желатина потребуется 10 г, плюс 200 мл воды для его распускания.

Подсластитель, типа стевиозида, – 0,5-1 г, так как он в 300 раз слаще сахара.

Питание для диабетиков должно содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Им полезна и разрешена большая часть садовых ягод и фруктов, но есть и такие, от которых придётся отказаться. Сладкая черешня – ягода, о которой лучше забыть. Бананы, хурма, инжир, финики и виноград – эти фрукты для диабетиков вредны и, даже опасны.

Применение показателей на практике

Знания того, что существуют подобные индексы поможет разработать меню, подходящее для повседневного питания людей, страдающих диабетом. Между тем, очень важно знать особенность — показатели гликемического индекса учитываются в первую очередь и лишь затем берется в расчет инсулиновый отклик этих продуктов. Подобный подход позволяет разработать индивидуальное меню.

ИИ нельзя игнорировать, так как высокий показатель негативно влияет на основной орган, принимающий на себя функцию гормональной поддержки здоровья — поджелудочную железу, нагружает и истощает ее. Это приводит к тому, что липиды не расходуются, а исключительно накапливаются в организме, в результате можно наблюдать набор массы тела.

Принципы совмещения по ИИ:

  • компоненты с большим содержанием белков не совмещаются с крахмалосодержащими ингредиентами;
  • крахмал в чистом виде и продукты, в чей состав он входит, не должен быть совмещен с быстрыми углеводами (в любом сочетании и с любым типом обработки);
  • быстрые по усвоению углеводы не совмещаются с белковыми компонентами, крахмалом (вареным картофелем, в качестве примера) и овощами, свежими и вареными;
  • овощи не сочетаются с быстрыми углеводами.
Белок – мясо, конечно, нежирное, рыба, также нежирная, творог (до 5%), орехи, грибыЖиры сливочного или растительного происхождения и овощи
Крахмалосодержащие продукты (картофель – некоторые сорта рекомендуется специально подержать в воде перед приготовлением)Жиры (масла)
Быстрые углеводы (в первую очередь, хлеб и мучные продукты – выпечка и макароныЖиры (масла)
Овощи (свежие или термическим способом обработанные)Белки и жиры

Оптимальным сочетанием для приготовления разнообразных блюд является рыба и овощи. Они входят в меню людей с сахарным диабетом в обязательном порядке.

Основные рекомендации и запреты по формированию ежедневного меню:

  1. Нельзя соединять жиры и сахариды (такие как фруктоза, глюкоза и другие виды), которые легко усваиваются организмом (нельзя есть мясо и запивать сладким напитком).
  2. Ограничение на блюда, состоящие из сочетания белков и углеводов (творог не заправляется медом).
  3. Рекомендуется сочетание «сложные углеводы – ненасыщенные жиры» (рыба с орехами).
  4. Термическую обработку компонентов блюда следует исключить, если это возможно.
  5. Первый прием пищи в сутки должен быть белковым.
  6. Ужин предпочтительно формировать из сложных углеводов – каш или блюд с содержанием в них меда (тогда в течение ночи будет проходить секреция инсулина в небольшом количестве).

Включать в меню специализированные диетические продукты в большом количестве не следует. В них жиры заменяются на углеводы.

Важный совет людям, страдающим сахарным диабетом: при составлении индивидуального меню изначально нужно опираться на показатели гликемического индекса, а только потом подстраивать продукты друг под друга, учитывая инсулиновый отклик организма на их употребление.

Полное пренебрежение ИИ недопустимо, поскольку продукты с высокими цифрами значительно истощают поджелудочную железу, провоцируя накапливать шар липидов, а не использовать уже имеющийся резерв.

Принципы совмещения продуктов по их инсулиновому индексу:

  • Белковые продукты (мясо и рыба, творог, орехи и грибы) не должны совмещаться с крахмалами (крупы, картофель, горох и хлеб) и быстрыми углеводами. Хорошо сочетаются с жирами (сливочный и растительный) и овощами.
  • Крахмалы не совмещаются с быстрыми углеводами (мед, фрукты, варенье, шоколад). Хорошо сочетаются с жирами.
  • Быстрые углеводы не совмещаются с белками, крахмалами и овощами. Хорошо сочетаются с жирами.
  • Овощи не сочетаются с быстрыми углеводами. Хороши в соединении с белками и жирами.

Рыба с овощами

Согласно таким принципам, специалисты дают диабетикам следующие рекомендации:

  • запрет на употребление легкоусваиваемых сахаридов с жирами например, блюда из мяса нельзя запивать подслащенными напитками;
  • сочетание белков с углеводами нужно ограничить по максимуму например, в творог мед добавлять не следует;
  • сложные углеводы и ненасыщенные жиры – комбинация, которой отдают предпочтение (орехи и рыба);
  • в процессе приготовления пищи следует минимально использовать термическую обработку (по возможности);
  • в меню завтрака должны входить белковые продукты;
  • вечером отдают предпочтение сложным углеводам, поскольку они способствуют секреции гормона поджелудочной железы на протяжении длительного времени, но в небольшом количестве.

Важно! Не нужно отдавать предпочтение «диетическим» продуктам (имеется в виду надписи на упаковках), поскольку именно для того, чтоб добиться «диетического» состояния, жиры в составе заменяют углеводами.

Дрожжевое тесто для различных видов выпечки

Блюда для диабетиков, вопреки расхожему мнению, могут быть и мучными. Для того чтобы не набрать лишних килограммов, следует использовать только цельнозерновую муку грубого помола. Если это пшеничная мука, то желательно, чтобы она была из пшеницы твёрдого сорта, типа дурум.

Тесто делается из ржаной или пшеничной муки, солода, воды, стевии и дрожжей. В миску с небольшим количеством солода, подсластителя и воды, кладутся пивные дрожжи и убираются в тёплое место для брожения. Когда опара будет готова, это станет видно по пенной шапке, выросшей в миске, просейте в неё муку и замесите тесто. Отправьте его в тепло для поднятия. Когда снова поднимется – обомните. Проделайте это два раза. Следите, чтобы тесто не перекисло. Для улучшения вкусовых качеств теста, в него можно добавить горчичное или ореховое масло.

Что нужно знать об инсулиновом индексе?

Самостоятельно определить цифры ИИ того или иного продукта невозможно (для этого проводятся специальные клинические и лабораторные исследования). Существуют уже готовые таблицы инсулиновых индексов.

К сожалению, полная таблица показателей основных продуктов в свободном доступе отсутствует, а те списки, которые можно найти на просторах интернета, содержат небольшое количество «недоброжелательных» представителей, по названию которых уже можно представить, к какой категории они относятся.

Следует помнить основные моменты:

  • молочные продукты относятся к группе с высокими цифрами ИИ;
  • индекс мясных и рыбных блюд варьируется в пределах 45-60 единиц;
  • куриные яйца в сыром виде относятся к продуктам с невысоким индексом – 31;
  • низкие цифры характерны для овощей (кроме картофеля), грибов;
  • остальные группы продуктов имеют схожие показатели двух индексов;
  • цифры ИИ фруктов и черного шоколада – 20-22.

Инсулиновый индекс

Гликемический индекс яблока

  • арахис;
  • яйца;
  • овсянка;
  • макароны;
  • сыр;
  • говядина;
  • чечевица;
  • яблоки;
  • рыба.

Высокие цифры ИИ характерны для следующих продуктов:

  • апельсины;
  • белый рис;
  • бананы;
  • пирожные;
  • виноград;
  • хлеб;
  • йогурт;
  • тушеная фасоль;
  • отварной картофель.

Поскольку продуктов и блюд существует, даже при ограничениях в питании много, полная таблица ИИ не составлена.

Поэтому нужно всегда иметь в виду следующие моменты:

  1. Любые молочные продукты неизменно относятся к высоким показателям по ИИ.
  2. Индекс мяса и рыбы (а также блюд из них) равна в среднем 55 единицам.
  3. Яйца, которые получены от кур любой породы (если они не отварены) обладают ИИ 31.
  4. Низкий или сниженный показатель характерен для всех овощей в свежем состоянии и грибов, исключением является только картофель.
  5. Фрукты и шоколад без добавок с высоким процентным содержанием какао – 20-22 единицы.
ПродуктГИИИ
Йогурт62115
Хлеб из пшеницы100100
Говядина2151
Рыба свежая2859
Яблоки (не в составе блюда)5059
Апельсины3960
Арахис (не обжаренный)1220
Низкие единицы ИИВысокие единицы ИИ
овсянкабананы
чечевицахлеб
сыррис (белый)
говядинайогурт
макароныфасоль тушеная
рыбакартофель отварной
яйцавиноград

Руководствуясь этими сведениями можно создавать оптимальные меню с индивидуальным подходом к проблеме.

Важно помнить, что для молочных продуктов характерны несоответствия между ГИ и ИИ. Так, часто используемый в меню творог имеет ГИ 30, а ИИ 120. Йогурты по ГИ – 35, а по ИИ 115. Эти продукты не оказывают особого влияния на повышение сахара в крови, но необходимы в питании, так как синтезируют выработку основного для больных диабетом гормона.

Страшен ли всплеск инсулина? Прежде чем паниковать, необходимо помнить – показатель повышается всякий раз, когда человек кушает. Такая реакция со стороны организма обусловлена биологическими процессами, заложенными природой для нормальной его работы. Следовательно, если нет явных проблем со здоровьем, то всплеск инсулина не страшен.

Диабетикам, а также людям, следящим за здоровым питанием, необходимо следить за особенностями индексов и работой всех систем организма. Для того чтобы с успехом поддерживать оптимальные показатели по массе тела (индивидуальные значения), человеку нужно составить программу питания так, чтобы ИИ с высоким значением были употреблены в первой половине дня.

Таким образом, инсулинемический показатель важен для здорового и правильного меню. Составить его лучше под руководством специалиста или лечащего врача.

Горячая закуска из помидоров и сыра Фета

Для её приготовления нужны кокотницы – это маленькие, однопорционные, огнеупорные чашки с длинными ручками.

Для закуски понадобятся свежие мясистые красные помидоры, сыр Фета, пряные травы, чеснок, оливковое масло и натуральный плодовый уксус.

Помидоры надо очистить от кожуры. Сделать это просто, если надсечь кожицу ножом и опустить плоды в кипяток на несколько секунд. Чеснок следует пропустить через измельчитель. Зелень мелко порезать. Всё вместе смешать, посолить, сбрызнуть уксусом и маслом и разложить по кокотницам. Сверху кокотницы закрыть пресным тестом. Смазать чаем и поставить в горячую духовку. Когда тесто зарумянится, блюдо готово. На одну порцию требуется 2 помидора и 100 г Феты. Остальные компоненты – по вкусу.

Таблица инсулинового индекса продуктов

Многих больных диабетом и тех людей, которые заинтересованы в сбрасывании лишнего веса, интересует вопрос о том, почему настолько отличаются показатели двух индексов у продуктов на основе молока. Например, гликемические показатели творога находятся на уровне 30 единиц, йогурта – 35, а инсулиновый отклик организма – 120 и 115, соответственно.

Молочные продукты не вызывают значительного повышения уровня гликемии, но стимулируют синтез инсулина поджелудочной железой. Выброс значительного количества гормона инактивирует работу специального фермента, который участвует в процессе расщепления липидов.

Результатом становится накопление жиров в организме, как бы это странно ни звучало (особенно для тех, кто думал, что, питаясь творогом, в том числе и «диетическим», можно быстро похудеть). Кроме того, молочные продукты в большом количестве способны вызывать отечность, задерживая жидкость в организме. Это происходит из-за стимуляции синтеза гормонов надпочечников (в частности, альдостерона) инсулином.

Важно! Не нужно думать, что молочные продукты нельзя употреблять, наоборот, это нужно делать из-за огромного количества полезных веществ в составе, но в меру.

Молочные продукты

Самостоятельно выяснить значение индекса для различных продуктов питания не получится. Для этого нужно специальная таблица. В ней можно найти продукты с высоким ИИ, вызывающим повышение уровня глюкозы в крови, такие как фасоль, карамель или белый хлеб. Представлены и продукты, имеющие равные ГИ и ИИ.

ПродуктИнсулиновый индекс
Семена подсолнуха8
Капуста, чеснок, брокколи, грибы, баклажаны, помидоры, салат листовой10
Арахис, абрикосы и сухие соевые бобы20
Вишня, перловка, чечевица, горький шоколад22
Макароны твердых сортов40
Сыр твердых сортов45
Мюсли46
Говядина, курица51
Попкорн54
Яблоки, рыба59
Апельсины, мандарины60
Чипсы61
Коричневый рис62
Пончики, картофель фри74
Белый рис79
Кексы, виноград, пирожные82
Мороженое89
Молоко90
Кефир, сметана и другие кисломолочные продукты98
Пиво108
Фасоль тушеная120
Картофель отварной121
Карамель160

Чтобы продукты питания не оказывали существенного влияния на уровень сахара в крови, их следует правильно сочетать.

  • Картофель, хлеб, горох и другие продукты с высоким содержанием крахмала не рекомендуется смешивать с белковой пищей: творогом, рыбой или мясом.
  • Крахмалистые блюда желательно сочетать с растительными жирами, сливочным маслом или такими овощами, как морковь, капуста или огурцы.
  • Быстрые углеводы (мед, фрукты, шоколад и другие) следует комбинировать с жирами и ни в коем случае не с овощами и белками.

Первые блюда

Поскольку для больных сахарным диабетом нет заперта на постное мясо, рыбу и грибы, то мы предлагаем попробовать приготовить вкусные и полезные первые блюда, отличающиеся низкой калорийностью. Супы для диабетиков следует готовить с минимальным количеством жиров. Лучше пользоваться растительными маслами из семян кунжута, расторопши или виноградных косточек. Супы можно заправлять небольшим количеством нежирной сметаны или ореховой мукой. Первые блюда для диабетиков должны быть сытными, богатыми витаминами и белками. Бульон можно варить на два дня, а вот заправлять его овощами следует перед самым обедом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Быстрорастворимые супы из пакетов для диабетиков неприемлемы.

выпечка для диабетиков

Что такое инсулиновый индекс

Те, кто хотя бы минимально интересуются здоровым питанием, иногда не улавливают разницу между инсулиновым и гликемическим индексом продуктов питания — информации действительно не так много.

Немного истории

Первые разговоры об индексировании инсулина датируются 1981-м годом. Тогда с подачи доктора Дэвида Дженкинса из Торонто его студенты, а также и некоторые ученые, заговорили об «инсулиновых продуктах». Тема уходит своими корнями в изучение возникновения и развития диабета.

В конце 90-х годов прошлого столетия проводились достаточно глубокие исследования по поводу диетического питания и вопросов массы тела. Суть экспериментов сводилась к следующему:

  • рассматривались разные продукты с калорийностью порций ровно 240 калорий;
  • каждый продукт оценивался в сравнении с белым хлебом, его инсулиновый индекс брался за эталонную единицу (то есть 100%).

По результатам оказалось:

  • несмотря на равное количество углеводов, каждый продукт показывал «свою» разницу между обоими индексами (инсулиновым и гликемическим);
  • таким образом, в ряде случаев инсулиновый индекс значительно выше гликемического (такова картина, если по поводу продуктов с большим содержанием белка).

Еще раз напомним, что за единицу (за 100%) взят инсулиновый индекс белого хлеба. Почему? Дело в том, что:

  • гликемический индекс у этого продукта относительно невысокий;
  • однако на фоне других продуктов именно употребление белого хлеба приводит к максимальному выбросу инсулина в кровь.

С помощью данных из таблицы вам будет удобно определять наилучшие и наихудшие сочетания продуктовдля своего рациона. В результате вы сможете:

  • защитить вашу поджелудочную железу от сверхнагрузок при выработке инсулина для переработки углеводистой пищи;
  • контролировать ваш вес и процесс отложения запасов жира.
Наименование продуктовИИ
Карамель160
Батончик «Марс»122
Картофель вареный121
Тушеная фасоль120
Йогурт с различными добавками115
Финики110
Пиво108
Белый хлеб100
Кисломолочные продукты98
Черный хлеб96
Печенье92
Молоко90
Мороженое89
Крекеры87
Кексы, пирожные, виноград82
Бананы81
Белый рис, круассаны79
Кукурузные хлопья75
Пончики, картошка «фри»74
Коричневый рис62
Картофельные чипсы61
Апельсины60
Рыба, яблоки59
Зерновой хлеб56
Попкорн54
Говядина51
Лактоза50
Мюсли46
Сыр45
Овсянка, макароны твердых сортов40
Куриные яйца31
Грейпфрут, вишня, перловка, зеленая чечевица, черный шоколад с содержанием какао 70%22
Арахис, свежие абрикосы, сухие соевые бобы20
Капуста, чеснок, брокколи, грибы, лук, зеленый перец, баклажаны, помидоры, листовой салат10
Семечки подсолнуха8

Применять и активно использовать с пользой для здоровья этот индекс в диетологии и медицине стали в конце ХХ века – в 90-х годах. Его основная задача – помощь в определении того, какое количество инсулина забрасывает поджелудочная железа в течение нескольких минут после того, как произошло поступление в организм питательных веществ. Здесь важно понимать, что существует разница между этим индексом и другим, не менее информативным для специалистов и пациентов – гликемическим.

ГИ определяется на основе глюкозы. Глюкоза усваивается организмом на 100 процентов и сахар в организме повышается быстрее всего именно после употребления глюкозы. После других продуктов сахар в крови подымается медленнее, соответственно и ГИ идет по нисходящей.

ИИ определяется, основываясь на том, что не только сахариды, но и другие полезные для нормальной деятельности организма вещества, такие как белки, а также жиры способны стимулировать поджелудочную к синтезу инсулина. Вот этот инсулиновый ответ на определенную пищу и взят за основу ИИ.

Выяснилось, что выпечка, а именно хлеб, как пшеничный, так и ржаной, является тем компонентом, который обеспечивает самый мощный выброс этого гормона, хотя ГИ хлеба не самый высокий. Соответственно, существуют продукты с высоким инсулиновым индексом, а также те виды, которые имеют низкие значения по этому показателю. Наивысшие значения, которые стали эталоном для инсулинового индекса – 100 (такой ИИ у куска белого хлеба).

Этот показатель считается относительно молодым. Он определяет, какое количество гормона инсулина выбрасывает поджелудочная железа в ответ на поступление порции углеводов в составе продуктов питания. ИИ не всегда пропорционален другому известному показателю – гликемическому индексу.

Известно, что не только сахариды, но и белки, жиры в большом количестве способны стимулировать синтез инсулина. Это происходит даже тогда, когда уровень гликемии не требует снижения. Считается, что именно хлеб вызывает наибольший выброс гормона, хотя цифры его гликемического индекса отнюдь не самые высокие.

Повышение показателей гормонально активного вещества поджелудочной железы – абсолютно нормальная физиологическая реакция организма. Цифры повышаются в крови после поступления любой пищи. Полностью исключить гиперинсулинемию невозможно, поскольку в этом случае возникнут нарушения в организме.

Подобные гормональные всплески происходят до 3-4 раз в день, однако злоупотребление легкоусваиваемыми углеводами провоцирует более частое появление таких повышений цифр, а это уже плохо для нормального течения обменных процессов.

Чтобы понять, что такое инсулиновый индекс (ИИ) и какова его роль в жизни диабетиков, необходимо знать, чем он отличается от гликемического и насколько зависит от выработки инсулина.

За переработку съеденных углеводов в глюкозу отвечает инсулин. Это довольно капризный гормон, уровень которого может сильно колебаться при малейших изменениях. Выработку инсулина осуществляет поджелудочная железа. Количество гормона напрямую связано с:

  • психологическим состоянием;
  • половой принадлежностью;
  • возрастом человека. Чем мы старше, тем хуже работает наша гормональная система.

У женщин действие поджелудочной железы тесно взаимосвязано с репродуктивными органами. Беременность, роды, менструации, менопауза – все это влияет на выработку инсулина.

Гликемический индекс (ГИ) продуктов отражает уровень усвоения сложных углеводов и скорость насыщения крови глюкозой. Чем выше ГИ, тем опаснее продукт для диабетиков и организма в целом. Чтобы снизить содержание глюкозы в крови, включается активная выработка инсулина, или инсулиновый отклик. Если количества гормона недостаточно, излишки глюкозы накапливаются в крови, что приводит к развитию диабета.

Специальные исследования, направленные на определение причин сахарного диабета, выявили, что не только углеводы способствуют выработке инсулина. Выяснилось, что даже такие низкоуглеводные продукты, как рыба и мясо, тоже провоцируют выброс инсулина в кровь. Поэтому было решено ввести такой показатель, как инсулиновый индекс (ИИ) продуктов, обозначающий величину, отражающую инсулиновый отклик. Его важно учитывать при диабете 1 типа, так как от его показателей будет зависеть доза инсулиновой инъекции.

Рыбный суп

Понадобится треска или тунец. Рыбу почистить, мышечные волокна отделить от хребта и плавников. Из головы, костей и плавников сварить бульон и процедить. Пшено залить холодной водой и довести до кипения. Это следует проделать семь раз. Так избавляются от горечи, присущей данной крупе. Подготовленное пшено положить в бульон. На арахисовом масле обжарить репчатый лук и также отправить его в бульон. Кусочки рыбы разрезать на порционные фрагменты и сложить в бульон. Туда же положить порезанный небольшими кубиками цукини. Довести до кипения, посолить, облагородить пряными травами – укропом, петрушкой, майораном, лавровым листом, перцем, чесноком и лимонным соком, поварить пару минут и выключить. Дать настояться в течение 15 минут.

супы для диабетиков

Основы диеты

Чтобы похудеть следует помнить о том, что продукты, стимулирующие работу специальных клеток поджелудочной железы, лучше употреблять в первой части дня. Например, на обед можно съесть гречку с мясом (выбирать следует нежирные сорта, к примеру, куриную грудку). А вот в вечерние часы предпочтение следует отдать овощам: у них гликемический и инсулиновый индекс низкий.

Диетологи говорят, что ориентироваться в первую очередь следует именно на гликемический индекс. При этом инсулиновый отклик также важен. При сочетании пищи с невысоким гликемическим индексом и молочных продуктов можно рассчитывать на значительное повышение инсулинового индекса. Если съесть молочную овсяную кашу, то инсулин начнет интенсивно продуцироваться.

Кроме того, молочная продукция является причиной задержки жидкости в организме. При ее употреблении высвобождается альдостерон. Именно этот гормон задерживает натрий. Значит, жидкость в оргазме начинает накапливаться.

Избежать набора веса можно, если придерживаться следующих принципов:

  • в один прием пищи нельзя употреблять белки и углеводы;
  • белки и жиры животного происхождения не совместимы;
  • продукты со значительными показателями инсулинового индекса можно совмещать с пищей, богатой клетчаткой.

Но если включать в рацион лишь полезные продукты, следить за калорийностью пищи, то проблем со скачками инсулина и излишним набором веса не возникнет. А вот люди, страдающие от диабета, должны знать, какие продукты стимулируют интенсивный инсулиновый отклик.

Зачем он нужен

Сахарный диабет

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Если основу рациона диабетиков будут составлять продукты с высоким инсулиновым индексом, это создаст лишнюю нагрузку на поджелудочную, работа которой при данном заболевании и так нарушена. При сахарном диабете I типа в этом случае придётся повышать дозировку инъекций гормона.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Инсулиновый индекс и похудение

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Важно знать значения ИИ для похудения. Чем больше гормона выбросится в кровь, тем активнее он будет формировать запасы. Поэтому для диеты нужно брать преимущественно продукты с низким инсулиновым индексом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: