Под обменом веществ или, по-простому, метаболизмов жиров понимается ряд взаимосвязанных друг с другом химических реакций, которые происходят в организме человека. Основной целью метаболизма является поддержание жизнедеятельности. Благодаря метаболизму жиров происходит преобразование калорий в энергию.
Чем быстрее в организме происходят метаболические процессы, тем больше еды может съедать человек, не нанося вреда своей фигуре. Если же обмен веществ замедлен, то калории сжигаются очень медленно, не успевают расходоваться организмом и постепенно начинают проявлять себя в виде жира на теле. В результате для избавления от лишнего веса приходиться снижать энергетическую ценность рациона, что приводит к еще большему замедлению метаболизма жиров.
Анаболизм – копилка для жиров
Если в организме есть излишки пищевых калорий, метаболизм жиров
способствует процессам их хранения. Когда организм нуждается в энергии, начинает доминировать процесс распада жиров. Сохранять метаболизм жиров сбалансированным помогает здоровая диета без переизбытка калорий.
Анаболизм – часть процесса метаболизма жиров, которая отвечает за их хранение. В человеческом организме печень является первой остановкой, на которой происходит усваивание пищевых жиров. Жиры обрабатываются, упаковываются в «белковые конверты» и выбрасываются в кровь. Пищевые жиры, кроме холестерина, перерабатываются в триглицериды.
Каждая молекула триглицерида имеет химическую основу – сочетание глицерина с тремя жирными кислотами. Жировые клетки захватывают триглицериды и хранят их до тех пор, пока организму не потребуется энергия. Если вы потребляете больше сахара, чем это нужно вашему организму, ваша печень отводит избыток сахара в производство жировых кислот. Через этот механизм избыток диетического сахара превращается в триглицериды, упакованные и помещенные на хранение в жировые клетки.
Катаболизм
Другая часть процесса метаболизма жиров – катаболизм. Когда организм человека нуждается в энергии, сахар является тем топливом, которое используется в первую очередь. Если сахара в организме недостаточно для того, чтобы удовлетворить потребности в энергии, жировые клетки разрушаются и высвобождают хранящийся в них триглицерид, а с ним и жирные кислоты. А микроскопические электростанции, которые называются митохондрии, усваивают жирные кислоты для получения энергии.
Когда наше тело сжигает жир, появляется побочные продукты этого процесса — химические вещества, которые называются кетонами. Кетоны могут служить топливом для мозга, когда количество сахара в организме низкое. Высокий уровень кетонов, связанный с диабетическим кризисом или диабетическим кетоацидозом, может быть потенциально опасным для жизни.
В триацилглицеринах (жирах) жировой ткани человека в основном содержатся следующие жирные кислоты: миристиновая (3%), пальмитиновая (20%), стеариновая (5%), пальмитоолеиновая (5%), олеиновая (55%), линолевая (10%), арахидоновая (0,2%). В значительных количествах эти жирные кислоты содержатся и в других липидах, но жирнокислотный состав гликолипидов и фосфолипидов клеточных мембран гораздо более разнообразен. Особенно много характерных жирных кислот найдено в сложных липидах нервных клеток.
Источниками жирных кислот организма служат липиды пищи (главным образом жиры) и синтез жирных кислот из углеводов.
Расходуются жирные кислоты в основном по трем направлениям (рис.33):
Включаются в состав резервных жиров;
Включаются в состав структурных липидов;
Окисляются до углекислого газа и воды с использованием выделяющейся при этом энергии для синтеза АТФ.
Рис. 33. Метаболизм жирных кислот
Все превращения сложных жирных кислот в клетках начинаются с образования Ацил-КоА (активация жирных кислот):
СН 3 -(СН 2) n -СН 2 -СН 2 -СООН + HSKoA + АТФ
СН 3 -(СН 2) n -СН 2 -СН 2 -С ~SKoA + АМФ + Н 4 Р 2 О 7
Дальнейший катаболизм жирных кислот можно разделить на три стадии:
1) β-окисление — специфический для жирных кислот путь метаболизма, завершающийся превращением молекулы жирной кислоты в несколько молекул Ацетил-КоА;
2) цикл Кребса, в котором окисляются ацетильные остатки;
3) Митохондриальная дыхательная цепь.
Процесс активации жирных кислот протекает в цитоплазме, а β-окисление активированных кислот происходит в матриксе митохондрий при участии мультиферментного комплекса. Мембрана митохондрий непроницаема для жирных кислот; их перенос происходит при участии карнитина:
При действии карнитин-ацилтрансферазы к спиртовой группе карнитина присоединяется ацильный остаток жирной кислоты (сложно-эфирной связью):
Ацилкартинин
Образующийся ацилкарнитин может диффундировать в митохондрию, где происходит обратная реакция с образованием Ацил-КоА.
В матриксе митохондрий происходит β-окисление поступившего Ацил-КоА. При β-окислении окисляется группа –СН 2 — в β-положении по отношению к группе -СО-:
(Ацил-КоА) Ацетил-КоА
Новый Ацил-КоА вновь подвергается β-окислению. Многократное повторение этого процесса приводит к полному распаду жирной кислоты до Ацетил-КоА. Напиример, молекула пальмитиновой кислоты, содержащая 16 атомов углерода, превращаясь в 8 молекул Ацетил-КоА за 7 циклов β-окисления:
Пальмитин-КоА
Окисление кислот с нечетным числом атомов углерода и ненасыщенных кислот имеет свои особенности.
В случае кислот с нечетным количеством атомов углерода наряду с обычными продуктами окисления образуется одна молекула пропионил-КоА (CH 3 -CH 2 -CO~SKoA) на молекулу окисленной жирной кислоты. Пропионил-КоА окисляется по особому пути:
Образующийся сукцинил-КоА поступает в цикл Кребса.
Особенности окисления ненасыщенных жирных кислот определяются положением и числом двойных связей в их молекулах. Окисление идет обычным путем, если каждая двойная связь имеет трансконфигурацию. В противном случае в реакциях участвует дополнительный фермент, изменяющий конфигурацию групп атомов относительно двойной связи из цис- в транс-, далее окисление идет так же, как у насыщенных кислот. Следует отметить, что скорость окисления ненасыщенных жирных кислот выше, чем насыщенных. Например, по сравнению с окислением стеариновой кислоты скорость окисления олеиновой выше в 11 раз, линолевой — в 114, линоленовой — в 170 раз, а арахидоновой — почти в 200 раз.
Энергетическая ценность жирной кислоты с четным числом атомов углерода рассчитывается следующим образом. Если жирная кислота содержит 2n атомов углерода, то при полном ее окислении образуется n молекул ацетил-КоА и по (n-1) молекул ФАД(Н 2) и (НАД.Н + Н +). Окисление ФАД(Н 2) дает 2 АТФ, а (НАД.Н+Н +)-3 АТФ, то есть вместе — 5 АТФ или, в общем виде, 5(n-1) АТФ. Полное сгорание одной молекулы ацетил-КоА дает 12 АТФ, значит n молекул обеспечивают образование 12n АТФ. Учитывая, что 1 АТФ тратится на активирование кислоты, полный баланс АТФ при окислении жирной кислоты с четным числом атомов углерода можно выразить формулой:
5(n-l)+(12n-l)=(17n-6) молекул АТФ,
где n=m/2 (m- число атомов углерода в кислоте).
Например, полный выход АТФ при окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты составляет 130 молекул.
Энергетическая ценность жирных кислот выше, чем, например, глюкозы. Так, полное окисление капроновой кислоты, имеющей то же число атомов углерода, что и глюкоза, дает 45 молекул АТФ (глюкоза дает 38 молекул АТФ). Однако для сгорания в цикле Кребса образующихся при β-окислении молекул ацетил-КоА требуется достаточное количество оксалоацетата. В этом отношении углеводы имеют преимущество перед жирными кислотами, так как при их распаде образуется пируват, являющийся источником образования не только ацетил-КоА, но и оксалоацетата, то есть облегчается превращение ацетил-КоА в цикле Кребса. Не случайно в биохимической литературе бытовало выражение: «жиры сгорают в пламени углеводов», поскольку образующийся уже в гликолизе АТФ может использоваться для активирования жирных кислот в цитоплазме, а образующийся из пирувата оксалоацетат обеспечивает включение ацетил-КоА в цикл Кребса.
β-Окисление жирных кислот происходит во многих тканях, но особенно значительна роль этого источника энергии в скелетных мышцах при большой физической нагрузке, а также в сердечной мышце и в почках. Сердечная мышца около 70% поглощаемого кислорода использует для окисления жирных кислот, а нервная ткань, например, вообще не использует этот источник энергии.
Часть Ацетил-КоА минует цикл Кребса и расходуется на синтез стероидов, прежде всего холестерина, и жирных кислот в цитоплазме клеток различных органов и тканей. Холестерин в наибольшей степени синтезируется в печени (80%), а также в стенках тонкого кишечника (10%)и в клетках кожи (5%). За сутки образуется 1 г холестерина в организме, тогда как с пищей в организм поступает 0,1-0,3 г холестерина, всего 8 тканях организма холестерина приблизительно 140 г, на втором месте группа стероидов желчных кислот — приблизительно 5 г.
Биосинтез жиров
Биосинтез жиров осуществляется наиболее активно в печени и менее активно — в жировой ткани. Глюкоза является строительным материалом для синтеза жирных кислот и глицерина, которые затем превращаются в триглицериды (рис.34). Общая схема образования жиров из глюкозы изображена ниже:
Рис. 34. Общая схема образования жиров из глюкозы
Синтез триглицеридов (жиров) из α-фосфоглицерата и Ацил-КоА осуществляется в цитозоле клеток (рис.35).
Рассматривая основы правил питания и составления правильного плана, нужно глубже углубиться в биохимию органических процессов. По крайней мере, нужно понимать не только почему те или иные полезны/вредны для нашего организма, но и понимать, как именно они влияют на наши спортивные показатели. Одним из самых недооцененных и слабо исследованных большинством посетителей фитнес клубов нутриент является липид. Рассмотрим метаболизм жиров, и то, как именно они влияют на наш организм.
Обмен жиров в организме человека
Значение жиров в организме
Поступивший с пищей жир в пищеварительном тракте расщепляется на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в основном в лимфу и лишь частично в кровь. Через лимфатическую и кровеносную системы жиры поступают в жировую ткань. Много жира в подкожной клетчатке, вокруг некоторых внутренних органов (например, почек), а также в печени и мышцах. Жиры входят в состав клеток (цитоплазма, ядро, клеточные мембраны), там их количество постоянно. Скопления жира могут выполнять и другие функции. Например, подкожный жир препятствует усиленной отдаче тепла, околопочечный жир предохраняет почку от ушибов и т.д.
Жир используется организмом как богатый источник энергии. При распаде 1 г жира в организме освобождается энергии в два с лишним раза больше, чем при распаде такого же количества белков или углеводов. Недостаток жиров в пище нарушает деятельность центральной нервной системы и органов размножения, снижает выносливость к различным заболеваниям.
Жир синтезируется в организме не только из глицерина и жирных кислот, но и из продуктов обмена белков и углеводов. Некоторые непредельные жирные кислоты, необходимые организму (линолевая, линоленовая и арахидоновая), должны поступать в организм в готовом виде, так как он не способен самостоятельно их синтезировать. Главным источником непредельных жирных кислот являются растительные масла. Больше всего их в льняном и конопляном масле, но много линолевой кислоты и в подсолнечном масле.
С жирами в организм поступают растворимые в них витамины (A, D, Е и др.), имеющие для человека жизненно важное значение.
На 1 кг массы взрослого человека в сутки должно поступать с пищей 1,25 г жиров (80-100 г в сутки).
Конечные продукты обмена жиров – углекислый газ и вода.
В организм взрослого человека в сутки поступает около 70 грамм жиров животного и растительного происхождения. В полости рта расщепление жиров не происходит, так как слюна не содержит ферментов для расщепления жиров. Частичное расщепление жиров на составляющие (глицерин, жирные кислоты) начинается в желудке, но этот процесс идёт медленно вот по каким причинам:
- в желудочном соке взрослого человека активность фермента для расщепления жиров (липаза) очень невысокая
- кислотно — щелочной баланс в желудке не оптимальный для действия этого фермента
- в желудке отсутствуют условия для эмульгирования (расщепление на мелкие капельки) жиров, а липаза активно расщепляет жиры только в составе жировой эмульсии.
Поэтому у взрослого человека большая часть жиров проходит желудок без существенных изменений.
В отличие от взрослых у детей расщепление жиров в желудке происходит намного активнее.
Основная часть пищевых жиров подвергается расщеплению в верхнем отделе тонкого кишечника, под действием поджелудочного сока.
Успешное расщепление жиров возможно, если они предварительно распадаются на мелкие капельки. Это происходит под действием желчных кислот попадающих в двенадцатипёрстную кишку с желчью. В результате эмульгирования резко увеличивается поверхность жиров, что облегчает взаимодействие их с липазой.
Всасывание жиров и других липидов происходит в тонком кишечнике. Вместе с продуктами расщепления жиров в организм попадают жирорастворимые кислоты (A, D, E, K).
Синтез жиров специфичных для данного организма, происходит в клетках стенки кишечника. В дальнейшем вновь созданные жиры попадают в лимфатическую систему, а затем уже в кровь. Максимальное содержание жиров в плазме крови происходит на период между 4 — 6 часов после приёма жирной пищи. Через 10 — 12 часов концентрация жира приходит в норму.
Активное участие в жировом обмене принимает печень. В печени часть вновь образованных жиров окисляется с образованием энергии необходимой для жизнедеятельности организма. Другая часть жиров превращается в форму удобную для транспортировки, и поступают в кровь. Таким образом, за сутки переносится от 25 до 50 грамм жиров. Жиры, которые организм не использует сразу, с током крови попадают в жировые клетки, где откладываются про запас. Эти соединения могут использоваться при голодании, физической нагрузке и так далее. Жиры являются важным источником энергии для нашего организма. При кратковременных и внезапных нагрузках сначала используется энергия гликогена, который находиться в мышцах. Если нагрузка на организм не прекращается, то начинается расщепление жиров.
Отсюда необходимо сделать вывод, если вы хотите избавиться от лишних килограмм с помощью физических нагрузок, необходимо чтобы эти нагрузки были достаточно длительными как минимум 30 — 40 минут.
Обмен жиров очень тесно связан с обменом углеводов. При избытке углеводов в организме, обмен жиров замедляется, и работа идёт только в направлении синтеза новых жиров и откладыванию их про запас. При недостатке в пище углеводов наоборот активизируется расщепление жиров из жирового запаса. Отсюда можно сделать вывод, что питание для сброса веса должно ограничивать (в разумных пределах) не только употребления жиров, но и углеводов.
Большинство жиров, которые мы употребляем с пищей, используется нашим организмом или остаются про запас. В нормальном состоянии только 5% жиров выводится из нашего организма, это осуществляется при помощи сальных и потовых желёз.
Регуляция обмена жиров
Регуляция жирового обмена в организме происходит под руководством центральной нервной системы. Очень сильное влияние на жировой обмен оказывают наши эмоции. Под действием различных сильных эмоций в кровь поступают вещества, которые активизируют или замедляют жировой обмен веществ в организме. По этим причинам надо принимать пищу в спокойном состоянии сознания.
Нарушение жирового обмена может произойти при регулярном недостатке в пище витаминов А и В.
Физико-химические свойства жира в организме человека зависит от вида жира поступающего с пищей. Например, если у человека основным источника жира являются растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) то и жир в организме будет более жидкой консистенции. Если же в пище человека преобладает жиры животного происхождения (бараний, свиной жир) то и в организме будет откладываться жиры более похожие на животные жир (твёрдой консистенции с высокой температурой плавления). Этому факту есть экспериментальное подтверждения.
Как вывести трансжирные кислоты из организма
Одна из важнейших задач, с которой сталкивается современный человек – как очистить собственный организм от шлаков и ядов накопившихся «благодаря» некачественному ежедневному питанию. Весомую роль в загрязнении организма играют трансжиры которые обильно поступают с ежедневной пищей и со временем сильно угнетают работу внутренних органов. В основном трансжирные кислоты выводятся из организма благодаря способностям клеток обновляться.
Одни клетки отмирают, на их место появляются новые. Если в организме существуют клетки, мембраны которых состоят из трансжирных кислот, то после того, как они отомрут, на их место могут появиться новые клетки, мембраны которых состоят из качественных жирных кислот. Так происходит, если человек исключил из рациона продукты, содержащие трансжирные кислоты. Чтобы в мембраны клеток проникало как можно меньше трансжирных кислот, вам нужно увеличить количество ежедневно потребляемых Омега – 3 жирных кислот. Потребляя продукты питания, содержащие такие масла и жиры, вы сможете достичь того, что мембраны нервных клеток будут иметь правильную структуру, что положительно скажется на работе головного мозга и нервной системы.
Надо помнить о том, что в процессе тепловой обработки жиры могут разлагаться с образованием раздражающих и вредных веществ. Перегревание жиров снижает их пищевую и биологическую ценность.
Особенности обмена жиров у детей
В организме ребенка с первого полугодия жизни за счет жиров покрывается примерно на 50 % потребность в энергии. Без жиров невозможна выработка общего и специфического иммунитета. Обмен жиров у детей неустойчив, при недостатке в пище углеводов или при усиленном их расходе быстро истощаются депо жира.
Всасывание жиров у детей идет интенсивно. При грудном вскармливании усваивается до 90 % жиров молока, при искусственном – 85–90 %. У более взрослых детей жиры усваиваются на 95–97 %.
Для более полноценного использования жира в пище детей обязательно должны присутствовать углеводы, так как при их недостатке в питании происходит неполное окисление жиров и в крови накапливаются кислые продукты обмена.
Потребность организма в жирах на 1 кг массы тела тем выше, чем меньше возраст ребенка. С возрастом увеличивается абсолютное количество жира, необходимое для нормального развития детей. От 1 до 3 лет суточная потребность в жире составляет 32,7 г, от 4 до 7 лет – 39,2 г, от 8 до 13 лет – 38,4 г.
Общие сведения
Жировой обмен в организме, вопреки всеобщим убеждениям, является довольно важной составляющей полноценного метаболизма всех нутриентов. Все дело в том, что многие неправильно толкуют преображение жирных кислот в питательные элементы. Так, при поступлении жировой клетки в организм, она начинает распадаться под воздействием ферменты липазы.
- Употребляется ли жировая ткань с чем либо еще.
- Достаточно ли в организме ферментов липазы.
- Тип жировой ткани.
- Наличие транспортного белка.
Если жировая ткань употребляется вместе с углеводами, то организм под воздействием инсулинового впрыска открывает все клетки, и циркулирующие полиненасыщенные жирные кислоты просто напрямую отправляются в жировое депо для завершения молекул триглециридов вместе с углеводами.
В случае, если жировая ткань употребляется отдельно, то при достаточном количестве транспортного белка, молекула в расщепленном виде попадает в органы. Из-за того, что разные виды жировой ткани обладают разным количеством молекул холестерина, связан и главный миф. Если есть жирную пищу, то в процессе транспортировки «вредный холестерин», оседает на стенках сосудов. Это происходит из-за его липкой структуры.
В то же время, завершенная форма холестерина, которая участвует в синтезе половых гормонов не обладает липкостью, а, следовательно, не будет налипать на стенки сосудов, что приведет к полной доставке полиненасыщенной жирной кислоты к целевому органу.
Важные факторы для спортсменов
А теперь попробуем кратко пробежаться по основным достоинствам и недостаткам использования жиров в своем питании. Нужно ли использовать жиры? Да, Но!
- Жиры в любом из доступных видов нужно употреблять отдельно от углеводов с высоким гликемическим индексом.
Идеальный вариант употреблять жирную пищу в отдельности от углеводов. А это значит, что нужно отказаться от сдобы – пирожков и сладких тортов, неотъемлемым участником которых, являются не только завершенные формы жирных кислот, но и трансжиры, которые распадаются с выделением алкалоидов. - При употреблении большого количества жирных кислот, нужно дополнительно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Если вы действительно хотите повысить уровень тестостерона путем добавления полезного холестерина, придется добавить в свой рацион пищеварительные ферменты.
- Транспортные белки и еще раз транспортные белки.
Без них обмен липидов в вашем организме просто невозможен.
Ну, и, пожалуй, самое главное – нужно соблюдать правильный баланс между всеми видами полиненасыщенных жирных омега кислот. Для разных людей этот баланс варьируется, однако, в целом это 6:1:1. Только в этом случае, организм не будет зашлаковываться холестерином.
Можно ли обойтись без жиров?Да, Но!
- Без метаболизма липидов, можно забыть о нормальном гормональном фоне ровно до тех пор, пока организм не научится синтезировать триглицериды из поступающих в него нутриентов других групп.
- Без жирных кислот, настроение и дофаминовая стимуляция будет несколько ниже.
- Без жирных кислот будет нарушена работа пищеварительного тракта, опять же до тех пор, пока организм не научится синтезировать триглицериды из углеводов и цепочек аминокислот.
- Состояние ногтей, волос и кожи однозначно ухудшится.
Со временем, человек научится обходиться без жиров вовсе, однако на перестройку для нормального обмена жиров уйдет несколько месяцев, за это время здоровью будет нанесен ощутимый урон, а говорить об увеличении спортивных показателей или достижения необходимых целей и вовсе не приходиться.
Примечание: важно понимать, что процессы перестройки в организме начнутся не раньше, чем будет израсходована часть подкожного жира.
Процесс обмена жиров в человеческом организме
Переваривание и всасывание жиров в желудке и кишечнике:
При употреблении пищи в желудочно-кишечный тракт поступают жиры. Благодаря гидролизу и наличию ферментов они расщепляются на глицерин и жирные кислоты. В тонком кишечнике происходит усваивание глицерина.
Нерастворимые в воде жирные кислоты, взаимодействуя с желчными кислотами, превращаются в растворимые в воде эмульсии и усваиваются кишечником. В слизистой оболочке кишечника жирные и желчные кислоты разделяются. Печень поглощает освободившиеся желчные кислоты, а жирные кислоты, соединяясь с глицерином, создают жир.
У взрослого человека жиры практически не усваиваются желудком из-за низкой активности липазы – фермента их расщепляющего. Но в результате эмульгирования они поступают в тонкий кишечник, где их всасывается не менее 90%. Спустя 4 – 6 часов после употребления пищи кровеносная система переносит максимальное количество жиров в подкожную жировую клетчатку.
В течение суток организм человека может усвоить не более 300 г жира. Переваривание его желудочно-кишечным трактом значительно осложняет и замедляет скорость работы пищеварительной системы по сравнению с перевариванием белков или углеводов.
Растительные масла всасываются в кишечнике быстрее, чем масла и жиры животного происхождения. Среди последних более высокими свойствами переваривания и всасывания обладают молочные жиры. Эта скорость зависит также и от степени растворимости в воде, температуры плавления и других свойств.
Виды жирных кислот
Естественно, что говоря о метаболическом факторе распада и усвоения жирных кислот, нельзя забывать о том, что не все из них одинаково полезны, и самое главное, что для того, чтобы достичь хороших спортивных результатов и не набрать лишнего подкожного жира, нужно соблюдать правильный баланс в питании.
Вид жира | В каких процессах участвует | Источник | Польза для атлета |
Омега 3 полиненасыщенная жирная кислота | Омега 3 полиненасыщенные кислоты являются неотъемлемым фактором спортивного питания. Они регулируют уровень полезного холестерина, являются важными элементами в синтезировании половых гормонов женщин и мужчин, а самое главное – не метаболизируются в подкожные жировые отложения. | ||
Омега 6 полиненасыщенная жирная кислота | Омега 6 полиненасыщенная жирная кислота используется, как стабилизатор холестериновых реакций. При чрезмерном употреблении может вызывать отложения холестериновых бляшек. При недостаточном – не может проводить скоростное преобразование полезного холестерина в предшественника молекул гормона тестостерона. | Необходима для дальнейшего роста мышечной массы. | |
Омега 9 полиненасыщенная жирная кислота | Омега 9 полиненасыщенная кислота парктически не метаболизируется нашим организмом. Вместо этого она распадается на омега 3 и 6 жирные кислоты. В остальном в своей полной формой влияет на работу нейронной связи, что помогает улучшить работу мозговых клеток, увеличить память и интеллектуальные способности. При достаточном употреблении – завершает форму липидных подкожных жиров, что затрудняет их выведение при анаэробной и аэробной нагрузке. | Необходима для дальнейшего роста мышечной массы. | |
Омега 3 полинасыщенная жирная кислота | Омега 3 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, рыба при дегидратации, вызванной замораживанием её и хранением, приобретает больше полинасыщенных кислот, чем полиненасыщенных. При употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму и проходит сквозь организм, не нанося никакой пользы/вреда организму | Рыба. Орехи. Нежирные виды мяса. | |
Омега 6 полинасыщенная жирная кислота | Омега 6 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, мясо и масло при дегидратации, вызванной замораживанием её и хранением, приобретает больше полинасыщенных кислот, чем полиненасыщенных. При употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму, и проходит сквозь организм не нанося никакой пользы/вреда организму | Различные виды растительных масел. Мясо диких животных. | При правильном употреблении метаболизируется в полиненасыщенную форму. Польза умеренная. |
Омега 9 полинасыщенная жирная кислота | Омега 3 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, при употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму, и проходит сквозь организм не нанося никакой пользы/вреда организму | Орехи. И некоторые продукты кондитерских изделий. Чаще получают искусственно и добавляют в поливитаминные и минеральные комплексы. | При правильном употреблении метаболизируется в полиненасыщенную форму. Польза умеренная. |
Трансжиры | Трансжиры – это полуразрушенные формы классических жиров, которые появляются после интенсивной термической обработки. Все дело в том, что полиненасыщенные кислоты из таких жиров практически полностью распадаются, и остается только холестерин и смазочная калорийно энергетическая составляющая. Может быть расщеплен до простейших ненасыщенных кислот, с выделением отравляющих алкалоидов. Именно из-за этого – происходит жировое отравление, которое характерно болями в печени, и последующим «жирным» похмельем. | Продукты вторичного использования жиров. Жировые ткани подвергшиеся интенсивной термической обработке. | |
Жировые клетки завершенной формы | Жировые клетки завершенной формы, это липиды которые наш организм откладывает напрямую в подкожный жир, при наличии транспортного белка. В тоже время, при огромном количестве транспортных белков и фермента липазы, может быть расщеплен до простейших ненасыщенных кислот, с выделением отравляющих алкалоидов. Именно из-за этого – происходит жировое отравление, которое характерно болями в печени, и последующим «жирным» похмельем. | Обычно это клетки жировой прослойки животных. Например, свиное сало или сало, полученное из других видов животных. | Имеют высокое холестериновое насыщение, не несут пользы организму атлета. |
Технические жиры | Технические жиры – это, в первую очередь, пальмовое масло. Их структура является полностью завершенной и не несет никакой пользы для организма спортсмена, в особенности того, который употребляет большое количество белка. Практически не метаболизируется в организме. При термической обработке трансформируются в трансжиры. | Исключительно в выпечке, или технических маслах, синтезируемых из классических источников пищи. | Имеют высокое холестериновое насыщение, не несут пользы организму атлета. |
Виды жиров
При изучении метаболизма нужно учитывать, что жиры не могут самостоятельно перевариваться в нашем организме. Под воздействием желудочной кислоты твердые транс-жиры превращаются в жидкость, выводящуюся инфильтратом печени. При потреблении большого количества жирных кислот может возникнуть тошнота. При этом также возможны:
- несварение желудка;
- панкреатит;
- диарея;
- плохое самочувствие;
- сыпь на лице.
Для получения лучших результатов в спорте требуется баланс жирных кислот. Метаболизм липидов способствует регулированию всех систем в организме – генетических и гормональных.
Рассмотрим, какие виды особенно полезны для метаболизма.
Простые
Самые распространенные жиры в организме – простые жирные кислоты. Стоит отметить их особенности:
- жиры распадаются под влиянием разнообразных факторов (например, желудочного сока);
- во время распада они разделяются на этиловый спирт и ненасыщенные жирные кислоты.
В процессе метаболизма эти компоненты представляют собой источник энергии в организме. Они формируются при трансформации углеводов в печени.
Простые компоненты представляют опасность для метаболизма спортсменов:
- Структура не загружает гормональную систему и пищеварительную систему.
- При распаде производится спирт, который способствует ухудшению самочувствия.
- Присоединяются к сосудистым стенкам, что формирует холестериновые бляшки.
Сложные
Сложные жиры входят в состав мышечной ткани. Многомолекулярные жиры также находятся в некоторых видах масел.
Обмен жиров происходит с выделением полезного холестерина. Воздействие сложных компонентов на организм:
- Предотвращают избыток калорийности.
- Не откладываются в виде холестериновых бляшек.
Но при этом сложные элементы сильно нагружают клетки печени, что приводит к дисбактериозу и дисбалансу кишечника. В некоторых случаях возникает повышение кислотности, что отрицательно воздействует на состояние пищеварительной системы. Может появиться язвенная болезнь и гастрит.
Важно! В умеренных количествах сложные жиры полезны для спортсменов, но их нельзя подвергать термической обработке.
Произвольные
Произвольные жиры в метаболизме представляют собой элементы с гибридной структурой. Они труднодоступны, но очень полезны. Находятся в продуктах с полиненасыщенной структурой: омега-3, омега-6 и омега-9.
Отличием произвольных липидов является отсутствие свободных радикалов и спирта:
- Расщепление на кислоты.
- Снижение появления холестериновых бляшек.
Кроме того, они не нагружают систему пищеварения, не способствуют избытку калорийности и притоку дополнительной кислоты.
Важно! Организм может самостоятельно переваривать сложные жиры в произвольные. При этом могут выделяться свободные радикалы и спирты.
Итог
Понимание процессов липидного обмена позволяет намного точнее настроить свой план питания. Но самое главное, понимая то, как правильно употреблять жирную пищу, с чем её комбинировать и в каких пропорциях, вы однозначно избавитесь от классических заблуждений относительно мифов диеты. Но самое главное стоит помнить про то, что небольшое количество правильно подобранных жирных омега ненасыщенных кислот не учитывается в калорийности, так как они расходуются не на трансформацию в гликоген или другие процессы, происходящие в печени, а напрямую при наличии транспортных белков уходят по прямому назначению
4.3 из 5
Под обменом веществ или, по-простому, метаболизмов жиров понимается ряд взаимосвязанных друг с другом химических реакций, которые происходят в организме человека. Основной целью метаболизма является поддержание жизнедеятельности. Благодаря метаболизму жиров происходит преобразование калорий в энергию.
Чем быстрее в организме происходят метаболические процессы, тем больше еды может съедать человек, не нанося вреда своей фигуре. Если же обмен веществ замедлен, то калории сжигаются очень медленно, не успевают расходоваться организмом и постепенно начинают проявлять себя в виде жира на теле. В результате для избавления от лишнего веса приходиться снижать энергетическую ценность рациона, что приводит к еще большему замедлению метаболизма жиров.
Нарушение метаболизма
Если в цепочке биохимических реакций произойдет сбой, то в организме человека могут начаться функциональные изменения, которые незамедлительно отразятся на здоровье. Для обнаружения сбоев в метаболизме жиров необходимо знать основные симптомы:
- Изменение цвета кожи;
- Резкая прибавка в весе;
- Одышка;
- Разрушение зубов;
- Нарушение работы кишечника;
- Проблемы со структурой и цветом волос и ногтей;
- Отечность.
Нарушение метаболизма у каждого человека может происходить по-разному
. Многие люди, заметившие сбой, начинают самостоятельно заниматься очищением организма и борьбой с лишним весом. Однако, прежде чем приводить в норму метаболизм жиров, необходимо обратиться к врачу, который даст ценную консультацию и назначит лечение.
Почему нарушение метаболизма требует лечения под наблюдением врача? В первую очередь данное состояние начинает негативно сказываться на процессах, связанных с жирами. Жиры больше не могут перерабатываться печенью в полном объеме, поэтому происходит накопление организмом липопротеинов и холестерина низкой плотности, которые начинают оседать на стенках сосудов. В результате у человека начинают развиваться вегето-сосудистые и сердечные заболевания. Восстановлением метаболизма жиров не следует заниматься самостоятельно, сразу обратитесь к врачу и он поможет остановить болезнь на ранней стадии.
Регуляция метаболизма: основные способы ускорить свой обмен веществ
Если у человека наблюдается сбой в системе обмена веществ, то требуется своевременная и квалифицированная регуляция метаболизма, так как данное состояние опасно для здоровья и может стать причиной развития серьезных болезней.
Для регуляции метаболизма применяются следующие методы:
- Назначение гормональных препаратов. Эндокринная система вырабатывает особые гормоны для метаболизма липидов и холестерина, и если в их выработке наблюдается сбой, то требуется корректировка. Прием специальных препаратов помогает поддерживать оптимальный уровень гормонов в крови и восстанавливает метаболизм жиров;
- Витамины. Применяются в случае нарушения метаболизма липидов, холестерина, возникших из-за авитаминоза или гиповитаминоза. Низкомолекулярные органические соединения помогают организму нормально развиваться;
- Ферментные препараты. Данные лекарственные средства оказывают благотворное влияние на ферментные процессы организма и помогают восстанавливать метаболизм липидов;
- Аминокислоты. Некоторые аминокислоты применяются в качестве лекарственных средств для восстановления метаболизма жиров и назначаются только врачом;
- Средства для регулирования системы гемостаза. Подобные препараты помогают сохранять постоянную внутреннюю среду организма для правильного функционирования и регуляции метаболизма;
- Биогенные стимуляторы. Ускоряют обмен веществ, метаболизм липидов, помогают восстановиться организму после травм, инфекций и активизируют процесс восстановления.
Почему происходит сбой в метаболизме жиров
Причин для сбоя в данных процессах очень много и не все они до сих пор изучены. К данному нарушению может привести дисфункция гипофиза, половых желез, надпочечников и щитовидной железы. Если говорить в целом, то правильный метаболизм жиров и здоровье человека напрямую зависят от режима питания и образа жизни . Общий баланс может быть нарушен в результате применения голодных диет или, наоборот, из-за чрезмерного переедания.
Современная реальность такова, что чаще всего человек сам виноват в своих проблемах со здоровьем. Мы часто переедаем, употребляя в пищу калорийную, тяжелую еду. Также сбою метаболизма жиров подвержены курильщики, люди, ведущие малоактивный образ жизни, подвергающиеся постоянным стрессам и употребляющие спиртное. Вне зависимости от причины при первых появлениях симптомов нарушения метаболизма необходимо срочно отправляться на прием к эндокринологу.
Промежуточный обмен жиров в организме:
Жировой обмен активно влияет на метаболизм, поскольку жировая ткань способна синтезировать жиры из белковых и углеводных продуктов. Процесс регуляции данного процесса в клетках жировой ткани зависит, прежде всего, от центральной нервной системы и происходит в печени. В ней окисляются вновь образованные жиры, выделяющие жизненно важную энергию для организма. В то же время другая их часть поступает в кровеносную систему, питая жировую ткань.
При нарушениях работы гипоталамуса у животных происходило развитие ожирения, что говорит о важности нервной системы в регулировании обменных процессов.
Обмен жиров в человеческом организме активно взаимодействует с углеводным обменом. Например, высокий уровень углеводов в пище снижает скорость их обмена, а синтезированные жиры пополняют жировые запасы. Недостаток же углеводов приводит к снижению этих запасов.
При длительных физических нагрузках свыше 30-40 минут начинается расщепление жировой ткани, а до этого времени энергию даёт гликоген, содержащийся в мышцах. Это следует учесть всем, желающим похудеть вышеуказанным способом.
У людей среднего и пожилого возраста, даже имеющих хорошее здоровье, возможно увеличенное отложение жиров из-за повышенной калорийности пищи по сравнению с энергетическими расходами организма.
Уровень метаболизма
Каждый человек индивидуален и обладает собственной системой обмена веществ. В качестве краткого обозначения уровня метаболизма используется показатель RMR, который выражает, какое количество калорий организм способен сжигать, находясь в состоянии покоя.
Когда человек не может сбросить лишний вес, он начинает грешить на неправильный метаболизм жиров. Если при расщеплении питательных веществ организм вырабатывает намного больше энергии, чем ему требуется для выработки новых клеток, то появляется явный переизбыток и нарушение в энергетическом метаболизме. Именно эту разницу организм начинает откладывать про запас. Для образования новых жировых клеток необходимо намного меньше энергии, чем при постройке костей и мышц.
Сегодня большое количество людей страдают дисбалансом энергетического метаболизма
, то есть человек получает намного больше энергии (калорий) из пищи и вся неиспользованная энергия превращается в неприкосновенный жировой запас. В действительности медики признают лишь единственную причину, из-за которой замедляется энергетический метаболизм, это гипотиреоз – недостаток гормона щитовидной железы.
Если вы хотите знать свой собственный уровень метаболизма, то можете воспользоваться следующей формулой:
RMR = 665 + (вес человека х 9,6)893 + (рост человека х 1,8)14,4 – (возраст х 4,7)35.
Цифру, полученную в результате расчетов, следует умножить на следующий показатель:
- На 1,9, если вы дважды в день выполняете тяжелую физическую работу;
- На 1,725, если регулярно изо дня в день интенсивно тренируетесь;
- На 1,55, если уделяете на занятия спортом 3-5 дней в неделю;
- На 1,375, если уделяете несложным физическим занятиям 1-3 дня в неделю;
- На 1,2, если в вашей жизни нет места спорту и вы ведете сидячий образ жизни.
Проведенные расчеты позволяют узнать уровень метаболизма по большому количеству параметров
. Полученная цифра означает, какое количество калорий необходимо вашему организму ежедневно для поддержания энергетического метаболизма в норме.
Если вы будете уменьшать калорийность ниже RMR, то организм начнет делать стратегические запасы и в результате перестанет сжигать жиры, а наоборот, будет их накапливать. Чтобы уровень метаболизма повысить и избавиться от лишнего веса, необходимо заниматься спортом и активнее двигаться.