08.05.2020Питание0
- 1 Можно ли нарушать спортивную диету?
- 2 Следующие продукты должны быть исключены из рациона питания бодибилдера полностью:
- 3 Бессмысленность происходящего
- 4 Здоровое питание для начинающего бодибилдера: принципы и правила
- 5 Базовый рацион бодибилдера
- 6 Меню для бодибилдера 6.1 Дневное
- 6.2 До и после тренировки
- 10.1 Пример: ужин
Можно ли нарушать спортивную диету?
Людям, которые сидят на диете всегда хочется попробовать чего-то вкусного, например мороженного, пиццу или сладкий торт. Проблем никаких не будет, если спортсмен отличается худощавым телосложением. Таким спортсменам, 1 раз в неделю, допустимо нарушать режим правильного питания. Если спортсмен и так каждый день борется со своим лишним весом, то ему допустимо нарушить режим всего 1 раз в день. Другими словами, из 6 приемов пищи, один прием может быть вредным, но остальные 5 должны состоять исключительно из здоровой пищи. При этом, нужно стараться есть поменьше, чтобы вложиться в дневной рацион по калорийности.
Нам часто задают вопрос, как составить сбалансированный план питания бодибилдера для набора мышечной массы. В данном материале мы расскажем, как сделать это по всем правилам.
Итак, вы хотите стать большим? Вы истязаете себя в тренажерном зале, поднимаете тяжести до потери пульса, а затем возвращаетесь домой в полной уверенности, что для достижения заветной цели вам больше ничего и не нужно – надо лишь регулярно прокачивать мышцы железом. Если бы все было так просто.
Правильное питание – альфа и омега процессов мышечного роста и восстановления, а без этих процессов рельефной мускулатуры вам не видать. Рацион питания бодибилдера необходимо корректировать по мере увеличения мышечной массы: чем больше у вас мышц, тем больше вы должны есть, а пока мускулатура развита слабо, невелики и ваши потребности в нутриентах. Но каким образом проконтролировать процессы, которые происходят внутри нашего организма?
У вас есть два варианта решения этой задачи. Первый – старые добрые весы, которые пылятся в дальнем углу ванной комнаты; чтобы понять, приводят ли ваши попытки накачать мышцы к увеличению общей массы тела, вы должны следить за своим весом. Если по данным напольных весов вы топчетесь на месте и даже опускаетесь вниз, пересмотрите свой рацион питания и увеличьте его объем. А если вес растет – как убедиться в том, что это действительно мышцы? Может, во всем виноват живот и другие части тела, наполненные жировой тканью? Если растет живот, значит, едите вы слишком много. Будьте бдительны: во время мышечного роста допускается небольшой набор жировой массы, но следите за тем, чтобы пугающий процесс аккумуляции жира не зашел слишком далеко.
Рацион питания бодибилдера необходимо корректировать по мере увеличения мышечной массы
Дать оценку происходящим в организме процессам (мышцы мы наращиваем или жир) нам поможет еще один измерительный прибор – калипер. Вспоминайте о нем раз в две недели, и вы будете владеть полной информацией о том, что происходит в вашем организме. Если вы теряете мышечную массу по причине дефицита нутриентов, калипер подскажет вам, что надо лучше питаться. Если калипер предупреждает об увеличении процента жировой массы, значит, пора урезать суточный рацион. В хорошем тренажерном зале должны быть эти измерительные приборы, и при условии, что измерения всегда проводит один и тот же человек, вы будете получать полную и достоверную информацию о том, какие процессы происходят в вашем теле. Стоит вам набрать несколько миллиметров в объеме или пару сотен грамм, и таблица, которая прилагается к калиперу, тут же покажет, каков процент жировой ткани в этой прибавке.
Пришло время подключать математику и логическое мышление. Если вы знаете общую массу тела и процент жировой ткани, вам не составит труда вычислить общую жировую массу. Теперь вычтем эту цифру от общей массы тела и получим точное количество безжировой массы. Конечно, эта цифра включает не только мышцы, но и внутренние органы, кости и проч., но в наших расчетах мы будем использовать эту величину в качестве показателя, характеризующего мышечную массу.
Только что мы научились определять два важных параметра – общая жировая масса и безжировая масса тела. Записываем, запоминаем и держим эти показатели в уме. Когда в следующий раз будете измерять свои антропометрические данные, вы сможете оценить, снизился или нет процент жировой массы, и, что гораздо важнее, уменьшилось ли общее содержание жира в организме? И увеличилась ли безжировая масса (ведь именно этого мы и добиваемся) или этот показатель, вопреки нашим чаяниям, катится вниз? Если ваш рацион сбалансирован, и питание полностью соответствует массе тела и тренировочной программе, безжировая масса пойдет вверх, а масса жировой ткани будет уменьшаться. А если будете питаться плохо, то получите прямо противоположные результаты: жировая масса будет расти, а безжировая (мышечная) – снижаться. Совсем не то, на что мы рассчитываем!
Спортивные добавки — как дополнительное питание
Вместе с правильно составленным рационом питания бодибилдера, нелишним станет спортивное питание. Но рынок таких добавок сейчас настолько переполнен и пестрит различными супер предложениями, заманивающими начинающих спортсменов демонстрацией мега результатов от их применения. Действительно, здесь представлены и батончики, пилюли, коктейли, порошки…Как выбрать действительно нужную добавку, которая принесёт пользу, а не лишь опустошит ваш кошелёк?
- Протеин. Это основная добавка, способствующая набору мышечной массы. Общие советы по его приёму — это 3?4 раза по одной порции, в количестве 20?30 г. Максимально допустимая разовая порция составляет — 40 г. Но всё же лучше определить необходимый объём протеина именно для вас поможет специалист.
- Гейнер — это также протеин, но с добавлением небольшого количества углеводов. Считается, что подобное соединение позволяет лучше усваиваться белку. Гейнер поможет пополнить энергетические запасы, после интенсивной тренировки и при этом простимулирует рост мышц.
- Витаминно-минеральный комплекс. Как правило, витаминов, поступающих вместе с пищей для атлета попросту недостаточно. Одним из главных элементов для набора мышечной массы считается ретинол, он ускоряет обменные процессы и помогает усвоению белка. Также , он отвечает за развитие и рост клеток, улучшает зрение и репродуктивную функцию. Как правило, ретинол входит в каждый витаминный комплекс для спортсменов.
- или тиамин отвечает за окислительно-восстановительные процессы в организме. Если этого витамина недостаточно в организме, это приводит к плохой усвояемости продуктов и влечёт за собой потерю мышечной массы. Также следует не забывать об аминокислотах для атлетов, они также имеют важное значение для культуристов.
- Не станут лишними для атлета кардиопротекторы, особенно в жаркое время года. Их приём перед тренировкой повысит выносливость и поможет сохранить здоровой сердечно-сосудистую систему.
- Хондропротекторы укрепят опорно-двигательный аппарат. Нагрузки, вызываемые на суставы во время тренировок, постепенно разрушают хрящевую ткань и ей необходима дополнительная «подпитка», которой и являются хондропротекторы.
Пищевые добавки для спортсменов, способны значительно улучшить ваши результаты, но помните о рациональном их использовании, скомбинированном с правильно составленным рационом и тренировками. Ожидать чуда от них, естественно, не нужно, так как, например, протеин, это концентрированный белок, полученный из самых обыкновенных продуктов. Поэтому у вас всегда есть выбор применять его в порошковой форме или в виде жёсткой пищи, то есть получать из натуральных продуктов. Главное, чтоб количество каждого элемента, поступающего в организм, было правильным, а не то в каком виде он туда попадёт.
Решив всерьёз заняться своим телом, не забывайте, что результатов можно добиться лишь при упорном, ежедневном труде. Питание спортсмена неотъемлемая часть от тренировок. Изнуряя себя физическими упражнениями, но при этом, позволяя отступать от общепризнанных правил в питании, вы сводите свои усилия к нулю. Каждый процесс требует привыкания и уже через месяц определённый ритм жизни, который вы себе зададите, будет вам казаться естественным процессом. А смотря на то, как изменяется ваше тело в лучшую сторону, желание съесть пищу из фастфуда отпадёт само по себе.
Видео про рацион питания спортсмена, как его составить правильно:
Закупка продуктов питания для набора массы (меню бодибилдера):
Правильное питание бодибилдера и силовые тренировки — это две основные составляющие мышечного роста спортсмена.
В том, что касается правильного спортивного питания, не нужно ничего усложнять.
Но что это означает для бодибилдера правильно питаться? Есть горы мяса? Тратить тысячи рублей на всякие чудодейственные пищевые добавки?
На эти и другие вопросы вам ответят два «звездных» профессионала Милош Сарцев и Викки Гейтс.
Они давно ведут персональный тренинг любителей бодибилдинга и заранее знают все «узкие» места вашего спортивного питания.
Следующие продукты должны быть исключены из рациона питания бодибилдера полностью:
Вредные продукты для бодибилдера
Протеины:
- жирное мясо;
- фаст-фуд;
- соя.
- цельное молоко;
- жирные молочные продукты;
Углеводы:
- обычный хлеб;
- промышленные фруктовые соки;
- сухари, багеты, хлебные палочки;
- еда, в которую был добавлен сахар;
- сладости;
- минеральные воды и прохладительные напитки;
- мед.
Жиры:
- маргарин;
- обжаренное масло;
- растительное масло (исключая вышеперечисленное);
- жареные или обжаренные продукты.
Начинать строить правильный рацион нужно с подбора продуктов по таблице калорийности. Нужно выбирать продукты, богаты на питательные вещества. Постепенно нужно исключить из своего рациона вредные продукты, которые ухудшают обменные процессы и способствуют увеличению жировой ткани. Поэтому лучше не добавлять в свой ежедневный рацион вредные сладости, жирные и жареные блюда, а также газированные и сладкие напитки. Вредно для организма также переедание, поэтому нужно пищу медленно жевать и не потреблять сразу большое количество блюд. Ежедневный рацион должен быть богат на продукты, которые богаты витаминами, минералы, клетчаткой, белками, полезными жирами и углеводами. О роли белков можете больше узнать в этой статье.
Продукты, которые нужно потреблять при занятиях бодибилдингом:
- нежирное мясо;
- молочные продукты;
- орехи и семечки
- не рафинированное масло;
- мёд;
- яйца;
- овощи и фрукты
- морепродукты.
Люди, которые долго занимаются бодибилдингом начинают включать пищевые добавки, способствующие росту мышечной ткани. Начинающим не рекомендуется их использовать. Нужно чтобы организм привык к постоянным нагрузкам и режиму питания. Через 2–3 месяца можно постепенно включать в свой рацион протеиновые добавки. Перед этим желательно проконсультироваться у врача. Читайте нашу уникальную статью «рецепты набора мышечной массы»
Лучшие продукты для набора мышечной массы
Ниже приведен перечень и питательный состав продуктов, которые лучше всего подходят для целей бодибилдеров. При помощи этой таблицы вы сможете составить диету, идеально адаптированную под решение определенных задач, таких как набор мышечной массы, сушка или поддержание стабильной массы тела.
Мясо, рыба, птица (в 100 г) | ||||
Продукт | Калории | Протеин (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Атлантический лосось | 181,8 | 25,5 | 0 | 8,1 |
Английский бекон (запеченный) | 96,4 | 12,1 | 0 | 4,3 |
Фарш говяжий | 271,8 | 26,9 | 0 | 17,4 |
Говядина (задняя часть) | 194,3 | 31,1 | 0 | 6,4 |
Говядина (вырезка) | 228,6 | 33,2 | 0 | 10,0 |
Говядина (шея) | 195,4 | 35,4 | 0 | 5,4 |
Сом (филе) | 166,4 | 28,6 | 0 | 4,3 |
Курица (грудка) | 165,0 | 31,0 | 0 | 3,6 |
Курица (голень) | 84,3 | 13,2 | 0 | 3,2 |
Курица (бедро) | 232,4 | 23,2 | 0 | 14,7 |
Треска | 105,0 | 22,8 | 0 | 0,8 |
Аляскинский краб | 97,0 | 19,3 | 0 | 1,6 |
Ростбиф (полуфабрикат) | 55,4 | 8,9 | 2,1 | 1,1 |
Палтус | 140,3 | 26,7 | 0 | 3,0 |
Ветчина (нежирная) | 107,1 | 18,9 | 0,7 | 2,5 |
Баранина (нога) | 227,5 | 29,3 | 0 | 13,2 |
Свиная вырезка | 187,1 | 30,5 | 0 | 6,4 |
Морские гребешки | 86,7 | 16,7 | 2,3 | 0,7 |
Креветки | 98,8 | 20,9 | 0 | 1,1 |
Тунец (свежезамороженный) | 131,8 | 28,2 | 0 | 1,3 |
Тунец (консервированный) | 116,2 | 25,5 | 0 | 0,8 |
Индейка (грудка) | 156,8 | 21,9 | 0 | 7,0 |
Оленина (вырезка) | 149,4 | 29,9 | 0 | 2,4 |
Молочные продукты и яйца (в 100 г) | ||||
Продукт | Калории | Протеин (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Яйцо (цельное большое) | 156 | 12,6 | 1,2 | 10,6 |
Яйцо (заменитель 50 мл) | 382 | 81,1 | 7,8 | 0 |
Яйцо (белок – 1 большой) | 48,5 | 10,9 | ≈0,6 | ≈0,3 |
Нежирная пахта | 350 | 26,9 | 42,9 | 7,1 |
Сыр рикотта (частично обезжиренный) | 136,8 | 11,2 | 4,6 | 8,0 |
Йогурт (обезжиренный) | 55,9 | 5,7 | 7,7 | ≈0,2 |
Сыр Чеддер (обезжиренный) | 403,6 | 725,0 | 1,4 | 33,2 |
Сыр Швейцарский (обезжиренный) | 200 | 31,8 | 3,9 | 3,9 |
Обезжиренное молоко | 35,1 | 3,4 | 4,9 | 0,2 |
Сыр «коттедж» (творог, 2%) | 90,3 | 13,7 | 3,6 | 1,9 |
Орехи и растительные масла (в 100 г) | ||||
Продукт | Калории | Протеин (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Миндаль | 756 | 6,7 | 6,7 | 15,6 |
Миндальное масло | 882,4 | 0 | 0 | 100,0 |
Масло канолы | 885,7 | 0 | 0 | 100,0 |
Льняное семя | 528,6 | 18,6 | 28,6 | 42,9 |
Оливковое масло | 888,9 | 0 | 0 | 100,0 |
Арахисовое масло | 881,5 | 0 | 0 | 100,0 |
Арахис (жареный) | 565,4 | 25,8 | 16,3 | 49,1 |
Грецкий орех | 653,6 | 15,4 | 13,6 | 65,4 |
Крупы, хлеб и макаронные изделия (в 100 г) | ||||
Продукт | Калории | Протеин (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Бублик простой | 276,0 | 9,1 | 57,1 | 1,1 |
Ячменная крупа (отварная) | 353,8 | 12,5 | 73,5 | 2,3 |
Булочка | 337,0 | 7,6 | 53,8 | 10 |
Коричневый рис (отварной) | 11,8 | 2,3 | 23,5 | 0,8 |
Кукурузная лепешка (1 шт.) | 218,0 | 5,7 | 44,6 | 2,85 |
Кускус (отварной) | 112,1 | 3,8 | 23,2 | 0,2 |
Пончик | 198,0 | 2,35 | 23,4 | 10,7 |
Мучная лепешка | 313,3 | 8,3 | 51,3 | 7,7 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 288,3 | 11,3 | 54,8 | 2,3 |
Овсяные хлопья (отварные) | 67,9 | 2,4 | 11,7 | 1,4 |
Ржаной хлеб | 259,4 | 8,4 | 48,4 | 3,4 |
Хлеб из теста на закваске | 274,0 | 8,8 | 51,9 | 3,0 |
Спагетти из твердых сортов пшеницы | 370,2 | 13,0 | 74,7 | 1,6 |
Зародыши пшеницы | 360,0 | 23,1 | 51,8 | 9,7 |
Белый рис (отварной) | 129,7 | 2,7 | 28,2 | 0,3 |
Цельнозерновые злаки | 300,0 | 7,1 | 76,4 | 3,2 |
Крекеры из муки грубого помола | 473,5 | 8,6 | 64,9 | 20,6 |
Хлеб из муки грубого помола | 193,0 | 7,0 | 40,0 | 1,0 |
Питта из муки грубого помола (1 шт.) | 170 | 6 | 35 | 2 |
Сушка из муки грубого помола | 115 | 3,3 | 21,4 | 0,9 |
Дикий рис (отварной) | 101,2 | 4,0 | 21,3 | 0,4 |
Фрукты (в 100 г) | ||||
Продукт | Калории | Протеин (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Яблоки | 52,2 | 0,3 | 13,8 | 0,2 |
Абрикос | 48,6 | 1,4 | 11,1 | 0,3 |
Авокадо | 160,0 | 2,0 | 8,5 | 14,7 |
Банан | 89,9 | 1,1 | 22,9 | 0,3 |
Черника | 57,2 | 0,8 | 14,5 | 0,3 |
Мускусная дыня | 33,9 | 0,8 | 8,1 | 0,2 |
Вишня (пирог) | 260,0 | 2,0 | 39,8 | 11,0 |
Грейпфрут | 32 | 0,6 | 8,0 | 0,1 |
Грейпфрутовый сок | 38,9 | 0,5 | 9,2 | 0,1 |
Виноград (без косточек) | 67,4 | 0,7 | 17,2 | 0,3 |
Мускатная дыня | 36,2 | 0,6 | 9,1 | 0,1 |
Манго | 64,8 | 0,5 | 17,0 | 0,2 |
Нектарин | 43,7 | 1,1 | 10,6 | 0,4 |
Апельсин | 47,3 | 0,9 | 11,8 | 0,2 |
Апельсиновый сок | 42,2 | 0,6 | 9,8 | 0,1 |
Папайя | 39,3 | 0,6 | 9,8 | 0,1 |
Персик | 38,8 | 0,9 | 9,5 | 0,2 |
Груша | 57,8 | 0,4 | 15,5 | 0,1 |
Ананас | 50,3 | 0,5 | 13,1 | 0,1 |
Слива | 45,5 | 0,8 | 11,4 | 0,3 |
Изюм | 300,0 | 2,9 | 79,3 | 0,7 |
Малина | 52,0 | 1,2 | 12,0 | 0,7 |
Клубника, земляника | 32,2 | 0,7 | 7,7 | 0,3 |
Арбуз | 29,9 | 0,6 | 7,5 | 0,1 |
Бобовые (в 100 г) | ||||
Продукт | Калории | Протеин (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Лимская фасоль | 113,0 | 6,8 | 15,3 | 0,8 |
Черная фасоль | 131,4 | 8,2 | 23,2 | ≈0 |
Горох нут | 328,50 | 20,1 | 54,2 | 5,0 |
Фасоль белая | 337,0 | 22,3 | 60,8 | 1,5 |
Чечевица (отварная) | 353,1 | 25,8 | 60,1 | 1,0 |
Тофу (сырой) | 60,9 | 6,5 | 1,8 | 3,7 |
Соевые бобы (отварные) | 282,1 | 24,3 | 22,1 | 11,1 |
Лущеный горох (отварной) | 130,0 | 10,5 | 20,4 | 0,8 |
Овощи (в 100 г) | ||||
Продукт | Калории | Протеин (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
Артишок | 53,3 | 2,9 | 11,9 | 0,3 |
Спаржа | 20,1 | 2,2 | 3,9 | 0,1 |
Баклажаны | 24,4 | 1,0 | 5,7 | 0,2 |
Капуста брокколи | 34,1 | 2,8 | 6,6 | 0,3 |
Брюссельская капуста | 43,2 | 3,4 | 9,0 | 0,3 |
Капуста | 24,7 | 1,2 | 5,8 | 0,1 |
Морковь | 40,6 | 0,9 | 9,6 | 0,2 |
Цветная капуста | 25,0 | 2,0 | 5,3 | 0,1 |
Пекинская капуста | 15,8 | 1,2 | 3,3 | 0,3 |
Капуста листовая | 30,6 | 2,5 | 5,6 | 0,6 |
Кукуруза | 78,6 | 3,6 | 17,9 | 1,1 |
Кабачки | 19,2 | 0,9 | 4,1 | 0,2 |
Огурец | 15,4 | 0,6 | 3,7 | 0,2 |
Чеснок | 133,3 | 6,7 | 33,3 | 0 |
Стручковая фасоль | 30,9 | 1,8 | 7,1 | 0,1 |
Зеленый горох (сырой) | 80,7 | 5,4 | 14,5 | 0,4 |
Капуста кормовая | 25,8 | 2,5 | 4,6 | 4,9 |
Грибы | 21,4 | 2,9 | 2,9 | 0,3 |
Репчатый лук | 40,0 | 1,0 | 9,0 | 0 |
Болгарский перец | 30,9 | 1,0 | 6,0 | 0,3 |
Картофель печеный | 115,6 | 3,6 | 27,8 | 1,5 |
Картофель (отварной) | 74,8 | 2,0 | 15,8 | 0,4 |
Картофель (пюре с молоком) | 106,2 | 2,7 | 14,3 | 4,3 |
Тыква (свежая) | 25,9 | 1,0 | 6,5 | 0,1 |
Салат-латук | 20,0 | 1,0 | 3,0 | 0 |
Шпинат | 23,3 | 3,0 | 3,7 | 0,3 |
Батат печеный | 90,0 | 2,0 | 20,7 | 0,2 |
Томат | 17,9 | 0,9 | 3,9 | 0,2 |
Томатный сок | 16,9 | 0,7 | 4,2 | 0 |
Хотите узнать больше о наборе мышечной массы, фитнесе и тренировочных программах? Тогда присоединяйтесь! Тысячам благодарных посетителей мы уже помогли добиться поставленных целей в фитнесе и бодибилдинге, поможем и вам!
Бессмысленность происходящего
Атлеты, которые желают стать профессиональными бодибилдерами, в той или иной мере вынуждены подстраиваться под существующую систему. В рамках этой системы ты вынужден накачать огромную, бесформенную тушку. Стать бройлером с человекомфермы, использовать весь арсенал допинга и впихивать в себя огромное количество пищи.
Любителю это не нужно. Это бессмысленно. Неужели пик нашей жизни – заиметь огромное, не шибко привлекательного тела, а вместе с ним кучу проблем? Бодибилдеры мрут, как мухи. И дело не в стероидах, гормоне роста, инсулине или синтоле. Проблема в образе жизни, который вместо демонстрации культуры тела создает непонятное НЕЧТО. Это нечто давно стало обыденностью, подменило истинные ценности культуризма.
И частичкой этой подмены стало то, что питание в бодибилдинге взлетело на невероятный по важности уровень. Цель этой статьи – донести одну простую мысль:
Цель этой статьи – донести одну простую мысль:
Чтобы обзавестись привлекательным, сильным, здоровым телом не нужно превращаться в бройлера! Достаточно соблюдать элементарные правила питания, улучшать здоровье организма и тренироваться.
К слову, о том
вы можете прочесть здесь
Натуралы против химиков
Питание выходит на первую роль в , когда речь заходит о бодибилдерах-химиках. Только с использованием аналогов мужских половых гормонов можно переварить то огромное количество пищи, которое рекомендует впихивать в себя тот чувак со сцены. Профессионалы знают об этом, и предстают перед выбором:
- Согласиться играть по правилам. Использовать допинг и жрать круглые сутки, просыпаясь ночью для приема протеина;
- Отказаться от карьеры профессионального бодибилдера.
Другого культуризма сейчас нет. Проблема не в соревнованиях бройлеров, а в том, что эти люди (не все) навязывают любителям то, что работает только для них. Бодибилдер, который использует «химку» на регулярной основе, способен переварить гораздо больше пищи, чем натурал. У спортсмена-любителя бывают неудачные дни, гормональные сбои, стресс – все то, что снижает уровень тестостерона. В такие дни особого аппетита нет, а запихивать в себя пищу, согласно современному культуристическому уставу, надо. Иначе катаболизм.
И вот такой любитель накладывает себе еще одну порцию гречи или риса. Ему и так плохо, есть не хочется. А тут еще и впихивать в себя через «не хочу» надо. Вырабатывается еще больше кортизола, и этот прием пищи идет в огромный минус. Но об этом почему-то никто не говорит.
Абсолютное большинство профессиональных качков говорят о том, как важно поесть. Они лицемерят, ибо не упоминают ДЛЯ КОГО важно съесть лишнюю тысячу калорий, а кто загнется от нее.
Здоровое питание для начинающего бодибилдера: принципы и правила
Основные правила питания бодибилдера:
- Питаться надо не 3 раза в день, а 6 и более;
- Принимать пищу нужно каждые 2,5-3,5 часа после предыдущего приема;
- Выпивать больше обычной воды (не менее 2,3 литров),
- Газированные напитки — табу;
- В рацион питания должно входить больше белковосодержащих продуктов: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты;
- Не стоит забывать про каши: гречневую, овсяную и рисовую;
- Нужно отказаться от фаст-фуда и алкогольных напитков;
- Не стоит забывать про свежие фрукты и овощи – каждый день обязательно надо готовить салат из них, пить коктейль или употреблять их в сыром виде;
- Необходимо использовать спортивное питание, если нет возможности полноценно кушать.
Как правильно питаться во время сушки?
Благодаря специально подобранной системе питания, бодибилдер имеет возможность снизить в своем организме процент жира, при этом сохранив мышечную массу. Многие полагают, что мгновенно изменив питание и интенсивность тренировок, они смогут в краткие сроки достичь нужных рельефов и войти в определенную весовую категорию. Это ошибочное мнение, которое может иметь не просто обратный эффект, но и нанести вред организму. Диета бодибилдера для сушки предполагает постепенное снижение в рационе продуктов, богатых на углеводы и жиры, а также общей калорийности. Стоит позаботиться о том, чтобы уровень поступающей глюкозы также был максимально снижен.
Если рассматривать рацион бодибилдера в период сушки, то в среднем он выглядит так: 2/3 составляют белки, 1/3 – медленные углеводы, и лишь 10 процентов от общего рациона допускается для жиров, или, как многие выбирают для себя 60-20-20, с соотношением белки-жиры-углеводы. Что касается калоража, то в период сушки он может отличаться, и рассчитываться исходя из индивидуальных особенностей организма. Границы калорийности выглядят так: не менее 1200кк, не более 2300кк.
Относительно графика питания, то оптимальным является частое употребление, в среднем 5-7 раз в день, еды небольшими порциями. Во время сушки нужно прислушиваться к своему организму, избегать чувства голода, и резких нападений на еду в случае длительного перерыва.
Базовый рацион бодибилдера
Естественно, что нужно начать все с базового рациона питания спортсмена. Так как имеются индивидуальные различия в обмене веществ, а также уровне активности каждого атлета, использовать стандартные уравнения для подсчета количества калорий не имеет смысла, да и не получится. За основу расчетов необходимо взять то количество калорий, которые усваиваются на начальном этапе тренировочного процесса и постоянно осуществлять корректировку их потребления в зависимости от результатов.
Подобная программа требует отслеживания точного количества калорий и макронутриенов на протяжении последующих 6-ти недель активных занятий. Подобный подход может оказаться новым и незнакомым, поэтому лучше найти о нем информацию в Интернете, потратить немного времени, чтобы изучить сам смысл данной методики. Дело в том, что многие атлеты вслепую корректируют потребление калорий, после чего жалуются на неэффективность тренировок.
Как правило, спортсмен не знает, сколько калорий точно он потребляет. Поэтому придется завести дневник и, взяв на вооружение специальные программы, вести записи в первые три дня. Необходимо фиксировать все, что съедается в этот период. Существуют специальные приложения для смартфонов, которые помогут рассчитать средние данные по потреблению калорий за данный промежуток времени. Другими словами, придется вплотную заниматься своим питанием.
Чтобы ускорить процесс увеличения объемов мышц, необходимо к базовым показателям (средним) прибавить порядка 300кКал. На протяжении последующих 2-х недель необходимо следить за увеличением массы и объема тела, измеряя объемы груди, шеи, рук и т.д. В этот же период придется измерять уровень жировых отложений с помощью калипера, руководствуясь такими факторами:
- если осуществляется набор веса без жировых отложений, то необходимо прибавить еще 300 кКал к рациону питания (ежедневному);
- если увеличения массы тела не произошло, то придется прибавить порядка 500 кКал.
Подобный процесс повторяется через каждые пару недель, прибавляя все больше и больше калорий, но и здесь имеются некоторые нюансы.
Меню для бодибилдера
Общее суточное меню бодибилдера состоит из двух отдельных частей: дневное потребление пищи и еда до и после тренировки.
Дневное
В дневное меню бодибилдера можно включить три основных приёма пищи: первый завтрак, второй завтрак и полдник, а на вечер останется ещё два ужина. В целом первая половина атлетического рациона будет выглядеть следующим образом:
Первый завтрак | Второй завтрак | Полдник |
100 г гречневой каши; 3 куриных яйца сваренных вкрутую; 5 яичных белков; 1 яблоко | 200 г отварной телятины; 100 г овсянки; 300-400 г отваренной овощной смеси; полчашки греческих орехов; 200 мл обезжиренного молока | 100 г консервированного лосося; 2 ст. ложки оливкового масла; 3 чашки отварного брокколи; 1/3 чашки чечевицы |
В промежутке между основными приёмами пищи, возможно употребление специальных спортивных коктейлей и добавок. |
class=”table-bordered”>
Конечно, вам не обязательно искать на рынке указанные в таблице продукты, но ориентируясь на приведённые данные проще определить, чем именно можно дополнить свой рацион в каждое конкретное время.
До и после тренировки
Употребление оптимального количества питательных веществ до и после тренировки играет ещё большую роль, чем остальные приёмы пищи. Именно в это время нужно сначала подготовить организм к предстоящей нагрузке, а затем, восполнить энергетические потери, что так же поможет добиться хорошего прироста мышечной массы.Примерное меню атлета до и после тренировки может выглядеть так:
Перед тренировкой | После тренировки (первый ужин) | После тренировки (второй ужин) |
Протеиновый коктейль с содержанием сывороточного протеина не ниже 25 г; ВСАА — 10 г; Углеводы — 50 г | 100 г макаронных изделий твёрдых сортов или ¼ чашки коричневого риса; 1 средний вареный картофель; 200 г рыбы (лучше отварной или запечённой); 200 г тушеных овощей; 4 ложки пюре из авокадо | 200 г обезжиренного творога или заранее подобранная доза козеинового протеина |
class=”table-bordered”>
Богатые углеводами продукты
Позволяют получать требуемый для тренировок запас энергии. Количество углеводов сокращают только с целью похудения. Людям, набирающим мышечную массу, наоборот, нужно включать в свою диету следующие источники углевода:
- коричневый рис
, содержащий больше углеводов, нежели белый; - несладкие виды фруктов
, сократив потребление винограда, груш, бананов; - овощи
, в том числе зелень и чеснок; - макаронные изделия
, приготовленные из пшеницы твердых сортов; - крупы.
В качестве предисловия
Начнем беседу издалека. Вот, к примеру, человек. Живет себе спокойно, особо ни чем голову себе не забивает и в один момент решает кардинально измениться: свои повадки, привычки, стереотипы мышления. Например, целью этого человека становится более красивое, спортивное, подтянутое тело. То первым делом для этого не в зал нужно бежать, а насытить организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
Вы ведь тоже знаете фразу «мы есть то, что мы едим»? Этот факт уже давно доказан. Без пищи не обходится ни один человек и вместе с едой в организм поступают различные вещества, которые в той или иной степени оказывают влияние (как положительное, так и отрицательное) на общее состояние тела и здоровья. И все бы ничего, да только выбрали мы путь не обычный, а здоровый и правильный, в конечном итоге приводящий к отличному самочувствию и подтянутому телу. А это значит только то, что вопросы питания должны изучаться внимательно, кропотливо и очень тщательно, являясь частью всей тренировочной программы.
Организм любого человека уникален, поэтому то, что подходит для одного и является буквально идеальным вариантом, для другого может оказаться даже губительным. Так что более разумно будет разбираться в особенностях работы организма, наблюдать за ним и плавно выстраивать свою уникальную и подходящую систему питания.
Организму атлета нужно уделять особое внимание, поэтому прежде чем добиться желанных результатов, нужно будет много всего изучить, а после и поработать. Но если не останавливаться на полпути, в результате у вас получится выработать оптимальную схему питания, чтобы набрать мышечную массу
Питание бодибилдера
Занятия бодибилдингом не только улучшают рельеф мышц, замедляют процесс старения, но и повышают выносливость и работоспособность человека. Бодибилдинг сочетает занятия спортом с правильным образом жизни и питанием. Он помогает улучшить фигуру и самочувствие. Однако перед тем как начинать заниматься бодибилдингом, нужно проконсультироваться у врача. Это мероприятие нужно для определения возможности организма выдерживать большие нагрузки. Также нужно самостоятельно оценить свои возможности соблюдать постоянные тренировки и правильного питания. Не нужно начинать заниматься бодибилдингом, если не сможете дойти до конца. Только упорный труд и уверенность в своих силах поможет иметь красивое тело, отличное самочувствие и оставаться всегда молодым.
Питание для начинающих бодибилдеров
Сразу начнем с главного. Рекомендуется полный отказ от фастфуда, продуктов с вредными добавками:
- красителями,
- усилителями вкуса,
- нитратами,
- консервантами.
Сахар в чае или кофе лучше заменить на сахарозаменитель. Кофе ограничить до 3 чашек в день, пить только натуральный. Все вредные сладости заменить мёдом, фруктами, пастилой, зефиром. При выборе зефира нужно смотреть состав, чтобы в нём были натуральные яйца и яблоки, а не яичный порошок и яблочный сироп.
Продукты с углеводами нужно есть в первой половине дня, так как в этом случае вы их за день отработаете. Вечерние углеводы перед сном отложатся про запас в жировых прослойках организма. Допускается употребление сразу после тренировки. В этот период открывается углеводное окно.
Так как наше тело состоит из мяса, крови и костей, основной упор в питании нужно делать на белки, витаминные овощи, обезжиренные молочные продукты с большим содержанием кальция. Протеины (они же белки) – это строительный материал для наших мышц. Без белка мышцы не растут, долго восстанавливаются.
Старайтесь подбирать такие продукты, чтобы разнообразить рацион, и дать организму все необходимые витамины и микроэлементы.
Нельзя сидеть на питании из одних куриных грудок и яиц только потому, что в них мало жира, калорий и много белка. Разнообразьте рацион печенью, в которой также мало калорий и жира, в избытке белка, но дополнительно содержится много железа. Морские продукты дадут организму фосфор, витамины группы B и другие.
Питайтесь часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Избегайте молочных продуктов с содержанием пальмового масла.
Исключите из рациона пшеничную муку. Сейчас во многих магазинах имеются диетические отделы, в которых можно купить хлеб, хлебцы и макароны из грубого помола ржаной муки. Эти продукты содержат много клетчатки.
Клетчатка необходима для улучшения пищеварения, иначе оно не будет справляться в условиях ускоренного метаболизма от занятий спортом.
Если вдруг вы утром проснулись с сильной слабостью и головной болью, не спешите грешить на давление или перетренированность. Скорее всего, у вас обезвожен организм. Чтобы этого не было, выпивайте ежедневно не менее 2-х литров чистой воды (кофе и чай не считаются). Пейте часто, маленькими глотками. Держите бутылку с водой всегда под рукой.
Во главе угла
При занятиях в тренажерном зале, силовых упражнениях с отягощением тратится много энергии, пополнение которой мы получаем с пищей, а процесс наполнения энергией усталых мышц происходит во время отдыха.
Слово «правильное» подразумевает достаточное разумно распределенное количество белковой, углеводной пищи, жиров в день. Например, такое: белков – 30%, углеводов – 60%, жиров – 10%.
Прием пищи следует выбрать 5-6-разовый, так она быстрее будет усваиваться, а дневная норма калорий должна составить 3000.
Заменим сахар медом, ограничимся небольшим количеством соли, откажемся от мучного, кондитерских изделий, шоколада и кофе, жирной пищи, животных жиров, поскольку они откладываются вокруг внутренних органов, способствуя ожирению, а нам надо, чтобы пища превращалась в энергию.
С натуральными продуктами организм получает основательное количество нужных веществ. Для наращивания мускулатуры нам необходимы аминокислоты, на которые распадается белок. Чтобы это работало, 2 грамма белка на килограмм массы тела – оптимальный вариант. Белок получим, употребляя следующие продукты:
- рыба и морепродукты;
- мясо нежирное (курица, телятина, крольчатина, индюшатина);
- творог, молоко нежирные, кисломолочные продукты.
Углеводы обеспечат нас силой для физических нагрузок и восстановления после них. 500-600 граммов в день обогатят организм инсулином, который транспортирует аминокислоты в мышцы. Рекомендуется углеводы принимать за час до тренировки и не стоит перед сном. Поступят углеводы с такой пищей:
- молочные нежирные продукты;
- лапша, макароны из твердых пород пшеницы;
- хлеб цельнозерновой;
- крупы;
- орехи;
- фрукты;
- овощи;
- бобовые.
Меню бодибилдеров не может обойтись без ненасыщенных жиров, богатых биологически активными веществами, которые легко усваиваются, калорийны (суточная норма не больше 15% от поступающей еды):
- орехи;
- масло оливковое, арахисовое;
- авокадо;
- рыба (палтус, лососевые, печень трески).
Вы спросите, как со всем этим справиться и составить дневной рацион? Изучать тексты этикеток на продуктах, там указаны калории, состав, в свободном доступе в Интернете размещаются таблицы калорийности продуктов. Например, вот такой набор на 3000 калорий:
- утром: 3 яйца, творог (200 г), масло (30 г), хлеб (100 г);
- перекус: овощи (150 г);
- обеденные часы: мясо (400 г), хлеб (100 г), каша (500 г), фрукты (100 г);
- перекус: фрукты (100 г);
- на ужин: 2 яйца, творог (200 г), фрукты (100 г), овощи (150 г).
Перед сном можно выпить гейнер, протеиновый коктейль, чтобы мышцы продолжали насыщаться.
Антропометрический калькулятор жира
В качестве примера для расчета жировой и безжировой массы возьмем человека весом 90 кг с содержанием жировой ткани 21%.
Отныне, точно зная процент жира в организме, вы должны стремиться к постоянному увеличению мышечной массы при неизменном или уменьшающемся количестве общей жировой массы. Так выглядит идеальный сценарий развития событий, но реализуется он далеко не всегда: порой увеличивается доля жировой ткани, а безжировая масса ползет вниз. Причиной снижения сухой массы, вероятно, является потеря мышечной ткани в ситуации, когда организм получает недостаточно нутриентов для того режима работы и тренировок, в котором он находится.
Предвижу ваши вопросы: что делать, если я занимаюсь не в тренажерном зале, а дома? В этом случае вы можете использовать старые добрые весы и зеркало. То самое, в которое вы заглядываете, чтобы полюбоваться достигнутыми результатами!
Напольные весы сообщат вам об увеличении общей массы тела, и если масса не растет, значит, вы плохо питаетесь. А зеркало? Если зеркало сигнализирует вам об увеличении объема жировой прослойки в области талии, значит, едите вы слишком много.
С чего начинать составление индивидуального рациона питания? Прежде всего, нам надо определить оптимальную энергетическую ценность суточного рациона. Для этого к количеству калорий, которое потребляет наш организм в покое (основной обмен), необходимо прибавить те калории, которые мы расходуем во время повседневной деятельности и на тренировках.
Чтобы оценить суточную энергетическую потребность, вы можете использовать , а для определения качественного состава рациона за исходную точку мы возьмем следующее соотношение белков, углеводов и жиров: 30% белков, 50% углеводов и 20% жиров. Помните, что в каждом грамме белков и углеводов содержится 4 калории, а в грамме жиров – 9 калорий.
Пример. Калькулятор определил вашу суточную энергетическую потребность – 2900 калорий. Осталось вычислить абсолютное количество белков, жиров и углеводов исходя из приведенного выше соотношения:
- : 30% от 2900 = 870 калорий. 870 калорий делим на 4 калории в одном грамме нутриента и получаем, что нам нужно 217,5 г протеина в день
- : 50% от 2900 = 1450 калорий / 4 калории = 362,5 г в день
- : 20% от 2900 = 580 калорий / 9 калорий = 64,4 г в день
Теперь, когда вы точно знаете объем своего суточного рациона, пришло время распределить этот объем (приблизительно) между отдельными приемами пищи. Питаться придется часто, а потому количество белков, жиров и углеводов, вычисленное выше, мы распределим между максимально возможным числом приемов пищи, которое, как правило, колеблется в пределах от 5 до 8 в день.
Чтобы не ошибиться при распределении суточного объема продуктов, проведем следующие расчеты:
- Общее количество приемов пищи равно 6
- Протеин: 217,5 г / 6 ≈ 36 г протеина на один прием пищи х6
- Углеводы: 362,5 г / 6 ≈ 60 г углеводов на один прием пищи х6
- Жиры: 64,4 г / 5 ≈ 13 г жиров на один прием пищи х5
Примечание
Ниже мы перечислим , которые идеально подходят для рациона бодибилдера, способствуют мышечному росту и ускоряют восстановление после тренировок.
Чтобы составить меню, вам остается выбрать продукты из приведенного ниже перечня и определить, какое количество питательных элементов вы получите с каждым приемом пищи.
Пример: ужин
(Потребности: 36 г белка, 60 г углеводов и 13 г жиров)
Как видите, в одном приеме пищи вы получили практически все необходимые нутриенты в полном объеме. В целом можно рекомендовать большие порции для основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин), а для ланча, полдника и перед сном – меньшие.
Используя таблицы для расчета питательной ценности всех приемов пищи, вы очень скоро заметите, что на самом деле это очень просто. Кроме того, вы запомните, каким должен быть размер стандартной порции для каждого продукта.
После распределения продуктов между приемами пищи, дайте организму время (примерно 2 недели) на то, чтобы адаптироваться к новому рациону питания. И тогда если:
- Вы не набираете вес. В двух приемах пищи увеличьте вдвое количество углеводов и в полтора раза – белков.
- Вес растет, но не столько за счет мышц, сколько за счет жировой ткани. Уберите углеводы из двух последних приемов пищи (исключение для приема пищи после тренировочной сессии).
- Вес набираем, жиры теряем. Рекомендации, изложенные в пункте 1, распространяем на все приемы пищи.
- Сначала все было нормально, а потом жировая масса поползла вверх. Урежьте вдвое количество углеводов в двух последних приемах пищи. Если жировая масса снизится в течение двух недель, снова увеличивайте количество углеводов.
Образ жизни
Ещё одна незаменимая часть режима дня бодибилдера — образ жизни. Мы не будем говорить о вреде алкоголя, никотина и других пагубных привычек. Уделим внимание двум периодам режима дня: тренировочному и восстановительному. Оба неотъемлемы друг от друга. Но важно, что тренировочный режим при нарушении можно компенсировать, а вот если Вы лишены регулярного восстановления, то все усилия пойдут насмарку.
Поэтому несмотря на современный ритм жизни, придерживайтесь регулярности не только тренировочного режима, но и восстановления. Восстановление обеспечивается следующими составляющими: питанием, сном по графику и отдыхом в течение дня, спокойным эмоциональным состоянием.
Бодибилдеру необходимо отводить на сон не меньше 8-9 часов в сутки и проводить максимально много времени подвижно на свежем воздухе. Ведь наше тело создано для движения!
Таким образом, научитесь правильно подбирать нагрузку для тренировок, контролировать суточную калорийность и качество питания, длительность и своевременность сна и Вы будете прогрессировать как никто другой!
Если перед человеком, пришедшим в тренажерный зал, стоит четкая цель — нарастить мышечную массу, одной грамотно составленной программы тренировок недостаточно. Необходимо правильно подойти и к построению рациона. В меню должна преобладать белковая пища, так как именно протеин выступает главным элементом, необходимым для построения мускулатуры
.
Затрачиваемая человеком энергия, восполняемая при употреблении пищи, прямо пропорциональна физической активности. Силовые тренировки требуют в несколько раз больше энергозатрат, нежели обычная деятельность человека. И если сократить рацион, организм начнет испытывать нехватку питательных веществ. Это негативно отразится и на самочувствии, и на результате занятий.
Соблюдать диету для увеличения мышечной массы
— это не голодать, а, наоборот, потреблять больше калорий, чем было затрачено энергии. Не следует воспринимать данный факт в качестве единственного условия такого питания. Способствующая набору мышц диета должна быть сбалансированной, строиться на шести базовых принципах:
Дробное питание
Есть нужно много, но малыми порциями в течение дня. Это способствует быстрому усваиванию пищи с целью получения энергии, а не для накапливания жировых отложений. Питаясь дробно, атлет набирает мышечную, а не жировую массу.
Высококалорийная пища
Каждая употребляемая порция пищи должна содержать много калорий. Чем меньше энергетическая ценность еды, тем чаще придется есть. Порядка 70% дневного рациона, составляемой программы питания, необходимо составлять из высококалорийных продуктов.
Медленные жиры и углеводы
Из меню нужно исключать быстрые углеводы и жиры — сладкие фрукты, кондитерские и мучные изделия. Они требуют длительного времени на переваривание, что приводит к наращиванию жировой прослойки, а не получению энергии. Организм не успевает затрачивать большую часть извлекаемых из быстрых углеводов и жиров питательных веществ на возобновление затраченной энергии, а отправляет на «хранение», то есть в жировое депо.
Достаточное количество воды
Диета для набора мышц ускоряет метаболизм, вводит организм в стрессовую ситуацию, избежать которую можно при соблюдении питьевого режима. В сутки необходимо выпивать не менее трех литров воды. Несоблюдение этого пункта способно повлечь за собой дегидратацию, выражаемую ухудшением самочувствия и остановкой роста мышечной массы.
Режим питания
Съедаемые до 16.00 порции должны составлять большую часть суточного рациона. В более позднее время в рационе следует избегать продуктов с быстрыми углеводами и жирами.
Спортивная диета
Подразумевает обязательные интенсивные тренировки. Иначе все употребляемые калории будут превращаться в жир, а не в сухую мышечную массу. В тренировочные дни необходимо есть за 2 часа и до, и после тренировки. Ускорению процесса роста мускулатуры способствует дополнительный прием спортивных добавок.
Питание и тренировки – как происходит сушка в бодибилдинге
Сушка тела бодибилдерам чаще всего нужна при подготовке к различным соревнованиям. Наиболее популярной программой питания для сушки тела является диета 2.0, которая была разработана Лайлом Макдональдом. Суть данной диеты заключается в белково-углеводном чередовании, тренировки при этом обязательны.
Для тех, кто желает сбросить вес, данный режим питания не подходит, поэтому сушку тела лучше отложить на потом. Начинать «сушиться» рекомендовано в том случае, если у вас не более 15% жира (для мужчин) или 25% (для женщин).
В процессе БУЧ вам необходимо будет обязательно подсчитывать калории и количество БЖУ, уметь правильно распределять количество белков и углеводов в разные дни. На каждый период питания должна быть предусмотрена индивидуальная программа тренировок.
Сам процесс сушки делится на 3 этапа:
- сжигание жира;
- загрузка углеводами;
- переходная фаза.
Если до сушки вы длительное время сидели на диете, то вам потребуется нормализовать метаболические процессы – для этого восстановите нормальный режим питания. Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% : 30% : 40%. Такое распределение поможет вам оперативно нормализовать обмен веществ.
Если вас интересуют профессиональные соревнования, и вы серьезно решили заняться подготовкой своего тела, то на официальных сайтах по бодибилдингу вы можете найти подробный план питания для подготовки атлетов.
Тренировки в режиме дня бодибилдера
Разумно построенная система тренировок – очень важная часть успеха бодибилдера. Причем свои тренировки следует составлять в соответствии с возможностями своего организма, принимая во внимание Ваши внешние условия. Чем Вы загруженнее в остальной жизни, тем реже и меньше надо тренироваться, но при этом стремиться наладить остальную жизнь так, чтобы у Вас появилось время и силы хотя бы для 2 тренировок в неделю.
Если Вы начинающий бодибилдер, назовём проще — физкультурник, то скорее всего в первый год для Вас будут оптимальными две тренировки в неделю. Изначально по программе , а через 2-3 месяца — . Важно тренироваться систематически, регулярно посещать тренировки, работать там умеренно, после соблюдать режим питания. Питаться как минимум 4 раза в день.
Углеводы после тренировки
Во время этапов сокращения жировой составляющей и сжигания жира женщинам и мужчинам требуется разное количество углеводов. Ниже приведены необходимые дозы углеводов на килограмм веса тела в сутки.
- Питание для рельефа Женщины: 2,5—3,5 грамм на килограмм
- Мужчины: 3—4 грамма на килограмм
- Женщины: 1,8—2,9 грамм на килограмм
Оставшаяся часть калорий составит 25—30% от общего количества. Источниками жира должны быть преимущественно мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, включая также жирные кислоты омега-3 с намного меньшим количеством насыщенного жира.
Чтобы определить количество необходимого вам жира в граммах, в первую очередь определите количество калорий, содержащихся в тех дозах белка и углеводов, которые требуются для вашего организма, а эти дозы вы уже должны были подсчитать ранее (1 г белка = 4 калориям; 1 г углеводов = 4 калориям). Теперь вычтите эти калории из общего количества калорий, необходимых для конкретной фазы питания и занятий бодибилдера, и вы получите количество калорий жира, которое вам требуется. Жир содержит 9 калорий в 1 грамме. Так что если вы разделите количество калорий жира на 9, то получите граммы необходимого вам жира.
При употреблении лишних углеводов во время и до тренировки снижается жиросжигающая способность организма.
Углеводы будут более эффективны вечером и после тренировки. Это позволит быстро восстановить запасы истраченного гликогена, а не создавать дополнительные запасы жира.
Единственным исключением, когда углеводы перед тренировкой в бодибилдинге могут помочь, являются высокоинтенсивные занятия. В этом случае запасов гликогена может не хватить. В остальных случаях они совершенно ненужны. Следует воздержаться от употребления до тренировочного занятия спортивных напитков, содержащих сахар.
Оптимальным временем для приема углеводов является период после тренировки. Особенно если занятия проводились с высокой интенсивность. В этот момент метаболические процессы ускорены, и углеводы пойдут на восстановление запасов гликогена, а не на создание жировых запасов. Кроме этого, благодаря углеводам резко сокращается количество кортизола в крови, что впоследствии благотворно скажется на композиции тела.
Увеличиваем количество калорий
Руководство по калорийности рациона бодибилдера
Для ускорения набора мышечной массы, добавьте 300 калорий к вашему базовому рациону. Следите за своим весом в течение двух недели, измеряйте количество жира и мышц. Если вы прибавили в весе, не за счет жира, добавьте дополнительные 300 калорий. Если вы не набираете вес, добавьте 500 калорий.
Как только потребление калорий увеличится, вы начнете набирать жир. Как поступить в этом случает? Вы можете выбрать один из 2-х вариантов.
Во-первых, прекратить добавление калорий. Однако мне нравится один способ, о котором я узнал от Лейна Нортона. Он рекомендует добавлять значительно меньшее количество калорий. Поэтому мы будем каждые 2 недели добавлять всего 50 ккал к ежедневному рациону.
Они будут сжигаться в процессе ежедневной активности, но за пару месяцев такой практики ваш организм получит то количество калорий, которое ему необходимо для наращивания мышечной массы.
Распределите эти калории на 3-4 приема, потребляя их примерно каждые 4 часа. Чтобы упростить задачу, сделайте порции одинаковыми по размеру, за исключением посттренировочного приема пищи. Он должен содержать примерно на 20% больше калорий, по сравнению с остальными.
Какие именно калории следует потреблять? Давайте разберемся!
Белки
Потребляйте белки из расчета 1,5-2 г на килограмм массы тела на протяжении следующих 6-ти недель. Это значительно меньше, чем потребляют некоторые бодибилдеры. И еще один совет – покупайте высококачественные продукты.
Почему так мало? Исследования показывают, что при потреблении 1,5г белка на килограмм мысы тела начинается мышечный рост. В нашей программе мы стараемся оптимизировать потребление белка. Я считаю, что если вы будете потреблять белок высокого качества, то в его излишках нет необходимости.
Равномерно распределите белок между приемами пищи. В каждом из них должно быть не менее 30г белка. Также используйте различные его источники. Вот несколько моих любимых:
- Куриные бедра
- Куриные грудки
- Грудки индейки
- Лосось
- Мидии
- Тунец
- Креветки
- Постная говядина
- Свиная вырезка
- Куриные сосиски
- Бекон из индейки
- Сывороточный протеин
- Казеиновый протеин
- Греческий йогурт
- Творог
Жиры
Диетический жир выполняет несколько важных функций. Во-первых, он обеспечивает концентрированную форму энергии. Некоторые жиры также влияют на выработку гормонов. Для поддержания здоровья и роста организма в течение следующих 6-ти недель интенсивных тренировок вы должны потреблять достаточное количество жиров.
После того, как вы составите базовый уровень калорий, рассчитайте потребление жиров так, чтобы они занимали около 30% вашего рациона. Далее этот процент будет возрастать. Когда вы будете увеличивать уровень потребления калорий, то на каждые добавленные 300 ккал должно приходиться 150 ккал, поступающих с жирами. В 1 г жира 9 ккал, поэтому с каждыми 300 ккал должно добавляться 15-17г жира. При увеличении рациона на 50 ккал добавляйте примерно 5 г жира.
В отличие от белка, уровень потребления которого в течение дня остается более или менее постоянным, потребление жиров должно находиться в обратной зависимости от углеводов. Другими словами, если вы едите богатую углеводами пищу, то должны снижать потребление жиров, и наоборот.
Существует 3 основных типа жиров: полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жиры. Не сосредотачивайтесь на каком-то одном из них, потребляйте различные типы жиров. Вот некоторые из моих любимых источников:
- Оливковое масло
- Масло канолы
- Авокадо
- Миндаль
- Грецкие орехи
- Фисташки
- Орехи макадамии
- Сливочное масло
- Кокосовое масло
- Льняное масло
Углеводы
Последний из макронутриентов, вокруг которого, пожалуй, больше всего путаницы. Чтобы извлечь максимум пользы от различных типов калорий, я разделяю углеводы на 2 группы.
Крахмалистые углеводы
Следующие продукты быстро перевариваются и содержат большое количество калорий:
- Обычный картофель
- Сладкий картофель
- Киноа
- Рис (белый или коричневый)
- Хлеб из пророщенного зерна
- Тортилья
- Камут
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи богаты пищевыми волокнами и перевариваются медленнее. Они содержат меньше углеводов и менее калорийны. Я также включил в этот список бобовые. Итак, вторая группа включает в себя следующие продукты:
- черника
- Малина
- Земляника
- Яблоки
- Апельсины
- Груши
- Шпинат
- Капуста
- Брокколи
- Огурцы
- Перец
- Брюссельская капуста
- Листья салата и зелень
- Стручковая фасоль
- Морковь
- Зеленый лук
- Грибы
- Лук репчатый
- Помидоры
- Чечевица
- Черные бобы
- Фасоль
Правильно включить эти продукты в ежедневный рацион очень просто. Во несколько общих правил, которых я придерживаюсь в потреблении углеводов:
- Ешьте фрукты и овощи с каждым приемом пищи.
- Крахмалистые углеводы ешьте на завтрак и сразу после тренировки.
- В тех приемах пищи, где нет крахмалистых углеводов, потребляйте больше жиров, а также фруктов и овощей.
Количество белка будет оставаться неизменным. Остальные калории будут распределяться между жирами и углеводами.
В 1г углеводов примерно 4 калории. Это означает, что при увеличении рациона на 300 ккал, вы добавляете 35-40 г углеводов. При добавлении 50 ккал 12г будет приходиться на углеводы.
Основы бодибилдинга
Бодибилдинг отличается от пауэрлифтинга или олимпийского лифтинга тем, что спортсмена оценивают по внешнему виду, а не по физической силе.
Таким образом, культуристы стремятся развивать и поддерживать хорошо сбалансированное мускулистое телосложение без лишнего жира на теле.
Чтобы сделать это, многие культуристы начинают с межсезонья, за которым следует сезонный способ питания, называемые фазой набора массы и фазой совершенствования пропорций, соответственно.
Во время фаза набора массы, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, культуристы едят высококалорийную, богатую белками пищу и интенсивно набирают вес с целью наращивания максимально возможного количества мышц ().
Следующая фаза совершенствования пропорций фокусируется на потере как можно большего количества жира при сохранении мышечной массы, развитой во время фазы набора массы. Это достигается за счет конкретных изменений в питании и физических упражнениях в течение 12-26 недель ().
Важность полноценного питания для спортсмена
Тренировка требует от атлета затраты огромного количества энергии как на выполнение физических нагрузок, так и на поддержание важнейших для жизнедеятельности функций. Это работа сердечной мышцы, дыхательной и пищеварительной систем. Обусловлено это тем, что во время интенсивного тренинга в усиленном режиме работают и мускулатура, и внутренние органы.
Если организм не будет получать в достаточном количестве питательных и полезных веществ, то это приведет сначала к энергетическому дисбалансу, а затем к истощению
Чтобы избежать этого, атлету необходимо уделять повышенное внимание своему ежедневному рациону. Он должен быть максимально сбалансированным, полностью восполнять затрачиваемую энергию, состоять из полезных натуральных продуктов животного и растительного происхождения
Система питания бодибилдера
Ежедневная норма питания для наращивания мышечной массы исчисляеся по следующей формуле: вес человека × 42 килокалории. Например, начинающий бодибилдер весит 70 кг, это число умножаем на 42 и выходит 2940 – полученная цифра и является нормой ежесуточного потребления килокалорий.
Что касается белков, углеводов и жиров, то принцип таков: в первом случае требуется умножать на 2, во втором на 6, а в третьем на 1. Тот результат, который получен, обозначает суточную норму в граммах: протеина, углеводов и, соответственно, жиров. Например, человек весит 70 кг, значит белков за день нужно употребить с пищей 70×2= 140 грамм, углеводов — 70×6=420, а жиров — 70×1=70 грамм.
Приблизительное меню на 1 день для начинающего бодибилдера:
- 1 приём пищи — омлет из 4 яиц с томатом и зеленью, 300 мл молока;
- 2 приём пищи — 200 г гречки отварной, 200 г куриной грудки, запеченной в сливках с грибами;
- 3 приём пищи — 200 г творога с ягодами и орехами;
- 4 приём пищи — тушенные овощи (капуста, морковь, картофель), 150 г отварной свинины;
- 5 приём пищи — 150 г творога с ягодами.
Если нет возможности употреблять указанное количество белка, рекомендуется принимать спортивное питание для начинающих бодибилдеров. В этот список могут войти для начала: протеин, аминокислоты и креатин. Далее, можно расширить его предтреником и тестобустером. Подробную схему приёма спортдобавок можно посмотреть тут.
Жиры, белки, углеводы: суточная норма
Сбалансированность питания — главное условие для достижения успеха в соблюдении специальной диеты для наращивания мышечной массы. Добиться этого позволяет следование принципу перевернутой пирамиды, определяющей соотношение питательных веществ в рационе:
- углеводы — от 55 до 60%
- белки — от 25 до 30%;
- жиры — от 10 до 20%.
Соблюдение этого правила предполагает точный расчет всех потребляемых в сутки веществ. Это дает возможность получать большее количество калорий, чем затрачивается при выполнении силового тренинга. Излишек при этом идет в мышечную массу.
Чтобы подсчитать калорийность суточной нормы, достаточно воспользоваться следующей формулой: «вес атлета» умножают на «30», плюсуют «500» к полученному результату. Следует принимать во внимание и то, что соотношение данных элементов и для мужчин, и для женщин различно.
Мужчинам
- Белки
. Одни аминокислоты синтезируются в организме, другие соединения восполняются из употребляемой пищи. И чтобы обеспечить достаточное количество протеина в сутки, необходимо включать в свой рацион богатые белком продукты, например, мясо, молоко, рыбу. Потребность в веществе подсчитывают умножением собственной массы тела на два. Если атлет весит 80 килограмм, то в день ему необходимо 160 грамм белка.
- Жиры.
Должны сокращаться, но не исключаться полностью. Без них организм не сможет функционировать в нормальном режиме. Суточная норма определяется возрастом. Мужчинам младше 28 необходимо 130-160, младше 40 — 100-150 граммов. В более зрелом возрасте количество сокращается до 70 г/сутки.
- Углеводы
. Бывают простыми и сложными. Первые не представляют никакой ценности для мышечной массы, а число потребления последних в день должно составлять как минимум 500 граммов
Женщинам
- Белки.
Недостаток этого элемента негативно отражается на внешнем виде представительниц прекрасного пола. Дефицит приводит к ухудшению состояния кожных покровов, волосяной структуры, ногтевой пластины. Девушкам, в отличие от мужчин, необходимо потреблять 1,5 грамма протеина на 1 килограмм собственного веса.
- Жиры.
Потребность в этом веществе тоже обусловлена возрастом. До 28 она составляет 86-116, до 40 — 80-111, после 40 лет сокращается и составляет 70 граммов в сутки.
- Углеводы.
Чтобы увеличить мышечную массу, девушкам необходимо потреблять не менее 400 граммов медленных углеводов.
Абсолютно любое диетическое питание, в том числе и для увеличения мышечной массы, предполагает включение в рацион продуктов, которые позволяют в полной мере обеспечить все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности питательные вещества. С этой целью атлеты могут употреблять как обычную пищу, так и специальные добавки.
Наряду с полезной для набирающего мышечную массу спортсмена пищей, есть и такая, которую требуется исключить из рациона. Она не приносит организму никакой пользы, откладывается в жировую прослойку. В список запрещенной еды входят следующие группы продуктов:
- жирные виды мяса, колбасные и сосисочные изделия, ветчина;
- содержащая красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические добавки пищевая промышленная продукция;
- любые виды спреда, масло натуральное сливочное, майонез, маргарин;
- сладкая выпечка, конфеты, пирожные и так далее;
- соленая, маринованная, копченая пища.
Что такое понятие «хорошие» жиры
Жиры считаются основным источником пополнения организма человека энергией, поэтому бояться их не следует. Один грамм жиров содержит до 9 калорий, что в два раза больше, чем в углеводах. Принято считать, особенно в последнее время, что хорошие жиры – растительные жиры, а плохие – животные. На самом деле это не так, поскольку человеку нужны и животные жиры, поскольку они служат источником для секреции тестостерона и других, не менее важных гормонов.
Как правило, у вегетарианцев отмечается низкий мышечный тонус и низкая сексуальная активность. Это связано с недостатком тестостерона в их организме, связанного с исключением из рациона пищи животного происхождения. В основном жиры не причиняют вреда организму человека, если человек потребляет их в меру. Для нормального роста полезной массы культуриста, ему необходимо употреблять продукты питания как растительного, так и животного происхождения. Кроме этого, ему необходимо употреблять рыбий жир, содержащий жирные кислоты семейства Омега 3, но не больше 30 % от всего дневного рациона.
Источники белка
К богатой протеином пище для увеличения мышечной массы относятся:
- Филе курицы либо индейки
. В сутки нужно потреблять от 150 до 200 грамм этого диетического мяса. - Молочная продукция с низким процентом жирности.
Это могут быть йогурты и молоко. - Творог и яичные белки.
Первый, наряду с протеином, содержит еще и ценные микроэлементы. Яйца, по понятным причинам, становятся источником белка только без желтка. - Морская рыба
. Семга, тунец и так далее содержат важнейшие для человека омега кислоты. - Зерновые культуры.
Пшеницу необходимо употреблять проросшую, а хлеб из цельнозерновой муки, сырое либо жареное семя подсолнечника. Можно есть чечевицу и гречку.