В последнее время у японской кухни появляется все больше и больше почитателей по всему миру. И неспроста, ведь в ней удивительным образом сочетаются достаточно простые ингредиенты, которые чудесным образом рождают по-настоящему незабываемые вкусовые сочетания. Пожалуй, самым известным блюдом этой восточной кухни являются хорошо знакомые каждому современному человеку суши. Следует отметить ,что вариантов суши может быть достаточно много, и один из них – роллы. Попробуем разобраться, сколько калорий в роллах и можно ли их отнести к продуктам для диетического питания.
Общие сведения о роллах
Роллы — это традиционные японские рулеты, которые состоят из риса, рыбы и водорослей. Для приготовления самых простых роллов повар берет отварной рис и рыбу, а потом заворачивает их в водоросли нори. После этого повар нарезает роллы небольшими рулетами. При этом рыбу можно заменить на какую-либо другую начинку по своему вкусу. Вместо рыбы можно использовать креветки, мясо, огурцы, сыр и так далее. В Японии роллы обычно едят, окуная их в соевый соус, однако вместо соевого соуса может использоваться кетчуп, соус для барбекю и так далее. В случае необходимости роллы можно обжарить во фритюре или закоптить.
В чём скрывается секрет их популярности?
Роллы – необычное блюдо само по себе, разнообразие форм, начинки, методов приготовления – именно это притягивает к ним внимание. Каждый ролл, приготовленный тем или иным поваром, будет отличаться от такого же, но в исполнении другого мастера. Вкусовые качества зависят не только от правильно выбранных продуктов, но и от маленьких секретов приготовления.
Помимо основных ингредиентов, добавляют разные начинки, это и овощи, и мясо, птица, рыба, фрукты, различные соуса и сыра. После того как всё, для приготовления собрано, начинается творение, на лист водорослей выкладывается рис, начинка и повар скручивает будущий ролл, для этого используют специализированный бамбуковый коврик, он помогает придать роллу необходимую форму. Когда все этапы приготовления пройдены, его либо нарезают, либо, если это нужно по рецептуре, обжаривают во фритюре и также нарезают, украшают и подают на стол.
В итоге получается интересное блюдо, глядя на которое сложно удержаться и не съесть его. Зачастую, роллами очень легко наесться, это бывает, когда для приготовления использовались калорийные продукты.
Калорийность основных видов роллов
Калорийность роллов напрямую зависит от компонентов, которые входят в их состав:
- Основным компонентом роллов является отварной рис, калорийность которого составляет около 100 ккал на 100 г готового продукта (однако следует помнить, что в одном ролле содержится менее 100 г риса).
- В состав роллов также входит рыба, мясо или овощи, которые добавляют дополнительные калории.
- Также в состав роллов входят водоросли нори. Хотя эти водоросли достаточно калорийные (около 300 ккал на 100 г продукта), однако в состав одного ролла входит лишь небольшое количество водорослей, поэтому они не делают роллы слишком калорийными.
Калорийность зефира: правила употребления сладости при похудении
Давайте теперь подсчитаем калорийность роллов, которые чаще всего покупают россияне:
- Роллы «Калифорния». В состав таких роллов входит рис, водоросли и крабовое мясо или крабовые палочки (Сурими). Опционально в роллы могут добавляться острый соус васаби, авокадо, огурцы и некоторые другие компоненты. Стандартная порция роллов «Калифорния состоит из 5-8 роллов, общий вес которых составляет около 200-300 г. Калорийность 100 г роллов «Калифорния» составляет около 100-130 килокалорий.
- Роллы «Филадельфия». В состав таких роллов входит рис, водоросли, лосось, а также мягкий сыр «Филадельфия», из-за которого роллы и получили такое название. Опционально в такие роллы могут добавляться авокадо, икра, огурцы и некоторые другие компоненты. Стандартная порция роллов «Филадельфия» состоит из 6 или 8 суши-рулетов. Калорийность 100 г роллов «Филадельфия» составляет около 140-150 килокалорий (при этом белка в таких рулетах около 10 г, углеводов — около 11 г, жиров — около 6-7 г).
- Также существуют и другие разновидности роллов, в состав которых входят угорь, тунец, огурцы, креветки и так далее. Калорийность таких роллов будет зависеть от типа и количества начинки.
Сколько калорий в роллах?
Приготовленные по японскому рецепту роллы отличаются низким уровнем калорийности. Но в зависимости от ингредиентов повышается и энергетическая ценность японского блюда – так, жирная рыба и сыр – довольно жирные продукты. Наименьшей калорийностью обладают роллы с овощами и крабовым филе. Также не следует забывать о рисе – несмотря на кажущуюся сухость, зерна вымачиваются в уксусе и соевом соусе, что придаёт им дополнительную энергетическую ценность.
Если рассматривать менее калорийные роллы, то следует обратить внимание на диетические блюда китайской или корейской кухни, например, «Калифорния» или «Аляска».
В целом, можно считать роллы низкокалорийной и даже полезной пищей. Диетологи рекомендуют японскую кухню в качестве оптимального варианта еды при похудении. Морепродукты обогащают пищеварительную систему целой группой витаминов и аминокислот.
Интересный факт! Рыба и рис создают уникальное сочетание питательных веществ, препятствующих разрушению тканей человеческого тела. Улучшенный метаболизм способствует снижению темпов старения. Об этом свидетельствуют примеры восточных долгожителей.
Калькулятор продукта
Пищевая ценность Размер порции (г)
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 150 кКал | -% | |
Белки | 9 г | -% | |
Жиры | 8 г | -% | |
Углеводы | 17 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 0 г | -% |
Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
В чем заключается польза
- Прежде всего стоит отметить, что это низкокалорийная пища, которая вполне может послужить основой для диеты.
- Калорийность блюд японской кухни разная, однако, она не превышает калорийности мучных изделий и десертов. Именно поэтому рестораны с подобным ассортиментом чаще посещаются любителями здоровой пищи, нежели кофейни и закусочные, где предлагается фаст-фуд.
- Рис, морепродукты и овощи содержат большое количество микроэлементов, которых не хватает человеческому организму. Благодаря употреблению свежеприготовленных суши можно восполнить дефицит клетчатки, углеводов, фосфора, витаминов и других веществ.
Роллы прекрасно подходят для дробного питания. Объем одной порции довольно мал, но они сытны и позволяют быстро утолить голод.
Разновидности роллов и суши, калорийность
В меню европеизированных суши – баров и ресторанов, чаще всего встречаются такие виды суши:
- Роллы (суши-маки, норимаки, макидзуси) – тонкие, толстые или вывернутые суши, завернутые в водоросли нории;
- Нигири (нигири-дзуси) – лепные суши;
- Урамаки (сякамаки) – круглые, среднего размера роллы «наизнанку», с несколькими видами начинки;
- Темаки-суши – суши, завернутые в водоросли нории, свернутые в виде кулечков;
- Инари – мешочки, сделанные из специального омлета или сыра тофу, фаршированные рисом и другими ингредиентами суши;
- Сашими – нарезанные тонкими пластами морепродукты или филейная часть сырой рыбы;
- Гункан (гункандзуси) – небольшие овальные суши, по форме напоминающие лодки или кораблики с начинкой сверху риса;
- Тираси-дзуси (гомоку-дзуси, бара-дзуси) – рассыпные суши, напоминающие рисовый салат.
Из каких продуктов готовятся японские блюда
Основной ингредиент роллов — это рис. Правильно приготовленный, он позволяет организму быстро насытиться. В его состав входят углеводы и клетчатка — микроэлементы, жизненно необходимые каждому человеку.
Свежая, копченая и соленая рыба, которая так же является одной из составляющих полноценного японского блюда, придает суши особый вкус. От качества рыбы зависит свежесть всего блюда. Профессиональные повара — специалисты по изготовлению суши — умеют сочетать ингредиенты так, чтобы достичь наивысшей вкусовой гармонии. Роллы с лососем, тунцом и угрем довольно популярны в ресторанах японской кухни, они очень питательны, но при этом низкокалорийны.
Морепродукты, без которых также не обойтись в процессе приготовления, должны быть свежими и добавляться к рису в определенном количестве.
Овощи, водоросли и приправы выполняют особую роль при изготовлении суши. Некоторые из этих ингредиентов придают блюду пикантность, другие добавляются для того, чтобы подчеркнуть или приглушить необычный вкус рыбы или морепродуктов. Самым популярным из вегетарианских блюд считаются роллы с авокадо и огурцом.
Польза и вред для организма
Японская кухня считается одной из самых здоровых и полезных в мире, это относится и к роллам. Одна порция блюда сочетает в себе сбалансированный набор компонентов, каждый из которых содержит необходимые микроэлементы.
- Лосось, креветки и икра — источник йода, фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот. Эти элементы укрепляют костную систему, улучшают зрение и помогают предотвратить атеросклероз.
- Листья нори особенно богаты йодом, который обеспечивает нормальную работу эндокринной системы, в частности — щитовидной железы. И также водоросли улучшают работу сердца и мозга благодаря наличию в составе витаминов А и С, фосфора и кальция. При этом в нори достаточно белка и совсем нет жиров.
- Авокадо — чрезвычайно полезный продукт, оказывающий омолаживающее воздействие на организм. Он скорректирует уровень холестерина, что служит профилактикой атеросклероза и диабета.
При всей пользе приведенных ингредиентов, следует учитывать, что нежелательно слишком часто лакомиться традиционными японскими блюдами, особенно при добавлении в состав сырых компонентов. Диетологи советуют включать в рацион роллы и суши не чаще одного раза в неделю.
Необходимо следить за тем, чтобы компоненты блюда были свежими, иначе полученное удовольствие может обернуться большими неприятностями. Хранить готовые суши долго нельзя, съедать их надо как можно быстрее после приготовления.
Кстати, не стоит ужинать японскими вкусностями, лучше полакомиться ими на протяжении дня, чтобы успеть израсходовать энергию, полученную в процессе пищеварения.
Использовать блюда в период похудения можно. Важно непременно учитывать особенности состава и калорийность суши, а также обязательно следовать правилам их употребления. Тогда, кроме наслаждения вкусом, японское угощение принесет здоровье и привлекательность.
Калорийность бургера — самой знаменитой котлеты в булке
Поклонники диет знают, что сочетание пресной дрожжевой булочки и мясного фарша — не самое полезное сочетание, но еще важно знать калорийность фастфуда, что бы правильно расчитать свой рацион если уж решился на любимый бургер. Гугл утверждает, калорийность бургера = 295 ккал. Так ли это и из чего эта цифра складывается?
Посчитаем только значимые основные ингредиенты, сбрасывая со счетов «салатное» содержимое сэндвича. Кстати, в нашу калькуляцию не случайно попало пальмовое масло. Именно такое количество не самого полезного растительного жира попадает в сублимированную котлету во время фритюризации.
Продукты | мл, г | белки | жиры | углеводы | ккал |
Булочка с кунжутом | 45 | 4 | 2 | 30 | 160 |
Котлета (св.20-гов.80 фарш) | 140 | 40 | 28 | 1 | 420 |
Пальмовое масло (для разогрева) | 10 | — | 10 | — | 90 |
Паста томатная (+ специи, сахар) | 25+5 | 1 | — | 4+20 | 40 |
Итого | 1 шт | 45 | 40 | 55 | 730 |
Итого: калорийность бургера более 700 ккал — это многовато. Зато вполне сносно выглядит баланс белков, жиров и углеводов.
Диетические суши
По своему составу и способу приготовления суши не сильно отличаются от ролл. Поэтому рассмотрим несколько простых рецептов диетических суш в домашних условиях.
Суши классические
Для приготовления классических суш вам потребуются:
- Лист нори;
- Рис;
- Соленый лосось;
- Огурец;
- Сыр тофу.
Способ приготовления:
- Готовый рис заправляем уксусом, солью и сахаром и оставляем охлаждаться;
- Приступаем к подготовке начинки из огурца. Для этого нужно нарезать огурец на тонкие полоски;
- На циновку из бамбука выкладывается сначала лист нори, а потом остывший рис;
- Переворачиваем циновку таким образом, чтобы нори оказалось сверху;
- Выкладываем в середину начинку из огурцов и сыра фета;
- Сворачиваем рулет и разрезаем его на 8 равных частей;
- Лосось разрезаем на 8 равных полосок и выкладываем на каждый кусочек сверху.
Нигири суши
Для их приготовления вам потребуется:
- Мидии (свежие или консервированные);
- Рис белый 200 г;
- Васаби;
- Зелень петрушки.
5 этапов приготовления:
- Отвариваем свежие мидии в течение 15 минут после закипания. После этого необходимо слить воду, поместив готовые мидии в дуршлаг;
- Мелко нарезаем зелень для начинки;
- Из приготовленного заранее риса крутим небольшие шарики и прижимаем их у основания. Готовый шарик должен получиться продолговатой формы;
- После этого посыпаем его нарезанной зеленью;
- Смазываем поверхность шарика соусом васаби и выкладываем на него мидии. Для закрепления можно использовать полосу нори.
Суши с омлетом
Еще одним вариантом диетических суш по праву можно считать суши с омлетом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется:
- Соевый соус 1 ч. л.;
- Куриное яйцо — 6 шт;
- Лист нори;
- Рис — 200 г;
- Вода- 2 ст. л.;
- Рисовое вино — 7 ст. л.;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Для приготовления омлета смешайте воду с рисовым вином и соевым соусом. Затем добавьте яйца. Полученную смесь присолите;
- Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло;
- Смесь для омлета вылейте на сковороду и доведите до готовности;
- Приготовьте суши по классическому рецепту, указанному выше;
- Перед нарезкой готового рулета оберните его в омлет;
- После нарезки закрепите каждый кусочек полоской нори;
- Подавайте к столу вместе с соевым соусом и васаби.
Вы можете изменять ингредиенты для приготовления суш на свое усмотрение.
Стоит помнить
Не стоит забывать, что многие ингредиенты, входящие в состав блюд национальной японской кухни, обладают повышенной аллергической реакцией. К ним относятся, например, красные сорта рыбы. Поэтому будьте внимательны, включая новые позиции в свой ежедневный рацион.
Также стоит быть особенно осторожными людям, у которых имеются какие-либо гастроэнтерологические патологии (язва, гастрит и др.). Если у вас имеются прямые медицинские противопоказания, то стоит отказаться от японских блюд, а от суши-диеты тем более. Да и всем остальным любителям роллов и суши мы рекомендуем научиться готовить любимые блюда дома. Это позволит наслаждаться ими, не переживая за качество продуктов и свое здоровье.
«Ты то, что ты ешь». Абсолютно справедливое и всем известное высказывание о еде. Действительно, рацион влияет на наше настроение, состояние здоровья, функциональность отдельных органов, внешний вид. Кухни разных народов мира – это сложенные веками традиции питания. Одной из самых популярных для любителей здорового образа жизни стала кухня Японии. И это совершенно не случайно.
Японцы считаются одной из самых здоровых наций в мире. Причем лидируют представители Японии и по показателям продолжительности жизни. А встретить японца с лишним весом практически невозможно. Конечно, благоприятное влияние оказывает климат, образ жизни, так как среди жителей этой страны популярны пешие прогулки или езда на велосипедах. Но основной секрет долголетия, здоровья, подтянутости японцев заключается в тех блюдах, которые они употребляют ежедневно.
Каковы особенности японской кухни:
- Простые сочетания минимального набора ингредиентов в блюде.
- Принцип приготовления пищи заключается в максимальной естественности вкуса продукта. Поэтому для приготовления используются методы минимальной термической обработки: тушение, варка и приготовление на пару. А то и вовсе употребляются сырые продукты.
- Японцы используют маленькие порции, но подают несколько блюд одновременно.
- Приготовленная еда употребляется сразу, ее не принято оставлять или хранить.
А все ли блюда одинаково калорийны?
Количество калорий в роллах всегда разное и точно так же как вкус, зависит от их рецептуры. Для того чтобы определить, сколько калорий находится в тарелке, нужно изучить её состав.
Основным ингредиентом является – рис. Сам по себе это очень полезный злак, который обеспечивает наполнение организма энергией и поддерживает красоту, дарованную человеку природой. Количество калорий в рисе может различаться, в зависимости от того, какой сорт используется, средней цифрой калорийности можно назвать 100 кКал на 100 граммов готового риса
. В приготовлении роллов, риса используется меньше, соответственно можно определить, что рис, занимает малую часть по калорийности.
Следующий и довольно популярный ингредиент — это рыба или морепродукты, они могут использоваться как вместе, так и по отдельности друг от друга. Лосось, тунец, угорь, креветка, краб, икра лососёвая, масаго – это далеко не всё, что используется в процессе готовки и от наличия каждого из этих ингредиентов зависит итоговый выход калорий. Все эти продукты также полезны для организма человека и насыщают его полезными веществами.
Дополнительным компонентом служат овощи или фрукты. Огурец и авокадо, два самых ярких представителя начинки, они могут служить как самостоятельными так, и единственными компонентами. Авокадо придаёт сытость, а огурец – лёгкость.
Ещё от множества моментов зависит то, сколько калорий получится в готовых роллах, но среднее их количество можно подсчитать. В таблице ниже приведены самые популярные виды роллов
и их калорийность.
Подсчитана средняя калорийность, итоговое количество калорий может отличаться, особенно при приготовлении в домашних условиях.
Можно ли есть блюда на диете
Мы разобрались с калорийностью. У некоторых видов представленных блюд она очень даже низкая при высокой питательности. Именно поэтому суши считаются одним из оптимальных вариантов дробного питания, который используется в различных диетах.
Порция блюда — в среднем 8 шт. — небольшая по объему, но чрезвычайно сытная пища. После такого «перекуса» можно надолго позабыть о голоде, получив при этом минимальное количество потребленных калорий.
Специалисты в области питания советуют распределить приёмы пищи на протяжении дня, что позволит не чувствовать голода, обеспечив организм всем, что необходимо для поддержания здоровья на протяжении суток.
Для диеты лучше остановить выбор на блюде Филадельфия или роллах с овощами, имеющих низкую калорийность. Максимальное допустимое количество — 1000 ккал в день.
Ловись рыбка
Первое и, конечно, самое основное — качественные морепродукты. Не будем говорить о таких очевидных вещах, как обязательная свежесть всех составляющих блюда. Поэтому сосредоточимся на пользе, которую приносит каждый из них в отдельности.
Итак, рыба, а чаще всего это именно рыба, содержит витамины группы В, йод, кальций и незаменимые жирные кислоты омега-3. Потребление этих микроэлементов положительно скажется на состоянии ваших волос и кожи. Существует даже мнение, что эти вещества защищают организм от появления раковых клеток.
В основном в японских блюдах используется лосось, тунец, угорь или морской окунь. Реже другие морепродукты, богатые белком. Это может быть морской гребешок, креветки, осьминог или даже крабы. Последние, ко всему прочему, являются афродизиаками.
Полезно или вредно?
Водоросли нори низкокалорийные и содержат много полезных веществ: железо , кальций и йод. Эти минералы незаменимы для работы кровеносной системы и укрепления костей. Продукт помогает в борьбе с атеросклерозом и раком. В одном листе нори содержится 9,5 ккал.
Авокадо способствует омолаживанию организма, похудению и расщеплению в крови холестерина. Соевый соус помогает укреплять сосуды и нервную систему. Васаби – хороший антисептик, обладает антибактериальными свойствами. Иммуностимулирующее действие оказывает имбирь.
Благодаря таким полезным свойствам составляющих ингредиентов, роллы – прекрасный продукт для снижения веса, профилактики онкологических заболеваний и укрепления деятельности всего организма.
Опасность японской кухни
Для достижения максимальной пользы
при употреблении роллов следует обратить внимание на следующие советы:
Заказывать роллы лучше в проверенных местах. Можно легко приготовить их дома. Все необходимые ингредиенты продаются в специализированных магазинах. Домашнее блюдо из проверенных продуктов безопасно и полезно при условии употребления небольшими порциями.
Июн-27-2014
Кому нельзя держать монодиету на роллах?
Диета на роллах – составлена не профессионалами, а людьми, которые испробовали метод на себе и делятся опытом. Поэтому, прежде чем решить пробовать данный способ, лучше учесть, что такое ограничение пищи негативно может повлиять на тех, у кого есть проблемы с ЖКТ. Также лучше избегать такой диеты людям страдающим аллергией.
Конечно, в этот список также входят кормящие мамы и те, кто только готовится стать мамой. Потому что любое ограничение в еде может негативно сказаться на малыше.
Для вегетарианцев и веганов
Ради хорошей фигуры и здорового организма многие идут на серьёзные решения. В частности, неуклонно растёт число веганов и вегетарианцев в стране. Им будет интересно, сколько калорий в роллах с огурцом, ведь данное лакомство укладывается в нормы их питания. На порцию в 110 грамм получится 110 ккал. Но конечно, нужно учесть калорийность соевого соуса (70 ккал), васаби (60 ккал) или яблочного уксуса (13 ккал). Огурец для рецепта можно взять и тепличный, и обычный. На порцию понадобятся примерно чайная ложка семян черного сезама и васаби для пикантности.
Суши или суси – традиционное японское блюдо, состоящее из большого количества ингредиентов, поэтому калорийность суши зависит от продуктов, используемых для их приготовления.
Традиционные японские суши:
- Нигирудзуси (нигиру – по-японски горсть) – самый распространенный способ приготовления, используемый в европейской кухне;
- Макидзуси – колобок из риса с начинкой внутри, обернутый в листья водорослей нории;
- Осидзуси – рис, уложенный в небольшую деревянную коробочку, сверху выкладывается рыба;
- Тирасидзуси – выложенный на блюдо рис, присыпанный сверху овощами или морепродуктами.
Основой приготовления любого вида суши является специальным образом отваренный рис особых сортов. У риса, который используют для суши, калорийность от 330 до 340 ккал в 100 г.
Основные принципы употребления для снижения веса
При помощи суши–диеты можно избавиться до 3–4 кг за 3 дня. Ввиду скудности рациона специалисты не рекомендуют придерживаться данной методики питания более 3 суток. Перед тем как начать худеть при помощи роллов, нужно подготовить организм к кардинальной смене рациона, особенно если человек ранее не ел суши.
За 7–10 дней до начала применения методики с целью похудения в рацион необходимо постепенно включать блюда японской кухни — маки, суши, супы, сашими. Похудеть на рисе и морепродуктах можно ввиду способности основных ингредиентов расщеплять жир и выводить излишки жидкости из организма. Многие основные и вспомогательные компоненты монодиеты (красная рыба, икра, угорь, соевый соус) в своем составе содержат большое количество соли, которая притормаживает процесс похудения, приводит к скачкам артериального давления и провоцируют отечность.
Рыба, приобретенная в супермаркетах и магазинах, содержит консерванты ввиду того, что все морские деликатесы доставляются в Россию в замороженном виде или в герметичных упаковках. Для сохранения вкусовых качеств и продления срока годности в них добавляют антиокислители и бензоаты и другие вредные элементы. Большинство производителей пытаются сохранить товарный вид продукта, добавляют в имбирь, соусы и водоросли красители.
Если человек впервые решил придерживаться такой диеты, то ему можно прибегнуть к щадящему типу питания и разнообразить рацион следующими продуктами:
- зелень и овощи (болгарский перец, морковь, лук, свежие огурцы, листья салата);
- сухофрукты и орехи (белый и черный кунжут);
- крупы (рис, белый, дикий, нешлифованный красный, арборио и фушигон);
- приправа (рисовый уксус, маринованный имбирь);
- молочные продукты (сыр Филадельфия, творог, сыр тофу).
В составе суши обязательно должна присутствовать рыба и другие морепродукты. К разрешенным относят:
- водоросли (зеленые, бурые, нории, уми будо, вакамэ контен);
- рыбу (горбуша, тунец, слабосоленая форель, лосось, угорь);
- икру (красная, тобико);
- морепродукты (кальмары, крабы, креветки, осьминог).
Во время диеты важно соблюдать питьевой режим — в течение дня употребляют зеленый чай.